• 締切済み

将来の夢

皆さん「将来の夢」はありますか? 私には将来の夢がありません。 皆さんの将来の夢とその夢にした理由を教えて下さい。 また、将来ついた方がいい職業なども教えて下さい。 よろしくお願いします

みんなの回答

• gisahann
回答No.3

あなたの年齢が不詳ですが、私生活上の夢は当然あると思いますので、 多分仕事の夢をおっしゃてるのではないかと、夢がないのと夢が見つからないのとでは大いに違います。 よって、その満足を叶える手段に向かって努力はされるようにお願いします。 ・普通サラリーマンでは、エリートコースを目指せる力のある人は公務員・大会社の専門職 その他の人は比較的従順な応用の効くタイプの人が向いています。 最近は学力中心の世界になってきていますが、縁故を頼って就職する人もあります。 鶏頭を目指すか、牛尾で終わるのか考えどころです。 ・個性の強い人や特殊な才能をお持ちの方は、個人・自営の仕事ですね。 そこには、個人の資質や適性(持って生まれた能力)の差が当然出てきますが、 (努力さえすれば可能なら、皆さんがオリンピックに出られたり、博士号を取れるなんて) その時点で個人の責任において判断しましょう。 職種に関してはあなたの興味から入るのがもっとも自然だと考えますが、プロになるために 趣味の段階とは格段の差があることを前もって承知しておかねばなりません。 そして仕事も好きでないと続きません。だから完全に夢の通り生活している人は少ないと考えます。 しかしながら、何時までも続ける・続けられることが世間が認めてくれる一つの要素でもあります。

blue1109
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あと長文ありがとうございます。 なんだか難しい話ですね(^_^;) 個人・自営業は私には向いていない気がするので自営業は無理ですね(笑) ゆっくり考えてみたいと思います ありがとうございました

• hekiyu
回答No.2

”皆さん「将来の夢」はありますか?”    ↑ ありますよ。 ”私には将来の夢がありません。”     ↑ なくても大丈夫です。ない人のほうが多いと 思います。 でも、あったほうが楽しいです。 苦さもあります。 ”皆さんの将来の夢とその夢にした理由を教えて下さい。”       ↑ 自然発生しました。自分に合っていると思います。 内容は秘密です。 ”将来ついた方がいい職業なども教えて下さい。”       ↑ 給料にとらわれず、やりたい仕事をやったほうが よいですよ。 そのほうが楽しいし、一生懸命にやれますから 成功する可能性も高くなります。 なお、逆説的になりますが、偶然でも就いた仕事を 懸命にやり、極めると、それが天職になったりします。

blue1109
質問者

お礼

給料にとらわれずですか… 将来の夢が決まらなければそうさせて頂きます(*^^*) 懸命にやることは大事ですよね! 回答ありがとうございました。 夢叶えるために頑張って下さい!

noname#249474
noname#249474
回答No.1

私もはっきりとは決まっていませんが、美術関係の仕事に就きたいなと思っています。(学芸員など…) 理由は、昔から絵を描く事が好きだからですかね。 あと就いた方が良い職業は個人的に公務員が良いと思っています。 収入が安定している職業だからです。

blue1109
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 公務員は安定してるからいいですよね! 私はここで将来やりたいと思う仕事が見つかればいいなと思っていてこの質問をさせてもらいました。 参考にさせていただきます(*^^*) oyabun-tomatoさん夢叶えてください!