- 締切済み
元彼女について
解決したい(できる)問題ではないのかと思いますが。自分の気持ちを聞いて欲しいといに近い気持ちで投稿させて頂きます。 半年ほど付き合った彼女から、「すぐ結婚するって言って、気持ちが重たくなった。はっきり言って別れたい」と言われ別れに至りました。 こちらとしては、最終的なゴールとして結婚も考えたいし、好きだって気持ちを伝えていただけなんですが。(1年は付き合ってから真剣に結婚についてを考えたいと言いました) だけど、本当に好きな人なら結婚したいって言葉は、そんなに重たい言葉では無い気がします。 もちろん、自分の普段の態度や、行動に何も問題が無かったとは考えていません。 悪かった事に関し、正す機会を与えてくれてたのかもしれません。 が、自分にはそれを感じ取れず、ただ、その言葉を投げられ、適当に終わらせられた感じがして納得がいきません。 だからといったからではないですが、自分としては何か違う理由があるのではと考えてなりません。 し、やはり自分としては非常識だなと感じてしまいます。 その上で、普通にメールを送ってくる。 どうしてこんな身勝手な事が出来るんでしょうか。 それとも、自分が身勝手だと感じてるだけで、常識なんですか? その辺りが判断つきません。 会社でも顔を合わせますが、とてもじゃないですが、良い態度はとれていません。(社会人としては反省しています。) そんな彼女の理解できない行動に腹が立ち、次の彼女を作ろうと頑張ってみたら、周りに非常識扱いされる。 終いには、自分がフッた事にされているといった始末です。 こういったケースはおそらく、世間では少なくないと思います。 こういった女性の心理はどんなものなのか、 回答者様はどんな経験をされて、どうしてきたか、また、自分(質問者)に対し、言葉を頂ければ幸いです。 長文、内容があいまいで申し訳ありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mao_2012
- ベストアンサー率53% (310/580)
なかなか納得できないかもしれませんが、結局は、結婚に対する考え方やタイミングが合わなかったのですよね。 実際にあなた自身、この文章の中で「常識」「非常識」って言葉を使っていますね。それは、自分にとっての「こうあるべき」「普通はこうだ」という感覚ですよね。 例えば、お葬式の時は黒い服を着ていくとか。緊急以外は早朝に連絡をするのは先方にご迷惑だとか。そういう一般的な常識っていうのは確かに存在するけれども。 でも、その人の人生にとって結婚がどういうものなのか、とか。恋愛感情と結婚の関係、とか。恋愛関係にある異性へとの接し方、とか。好きならばこうするはず、とか。別れた後にどういう対応をするか、とか。 こういうことに、自分の常識を当てはめて考えようとすると、うまくいかない気がします。少なくとも、今、どちらが正しいかということを論点にしても仕方がないような気がする。あなたは、周りに「非常識扱い」されているから余計に気に食わないんでしょうけど^^; まあ、どちらが正しいとか常識的かではなく、ただ合わなかっただけだと思います。合う人と出会えるといいですよね。
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
女性ですが 男女問わず、結婚を考えてない方というのは います。 もちろん年齢や状況でしたい したくないの タイミングが個人差ありまくりです。 自分は考えてないのに、相手から「いつかは結婚」と 言われると考えなきゃいけない と追い込まれますね。 それが重たいとなったんじゃないですかねぇ 私も若い時に料理人の彼が 「俺は将来お店をやりたくて、結婚相手は客商売が できる女性がいいんだ だから考えといて」と言われて サッサとさよならしましたね。 結婚する気は、そこそこありましたが、 当時は「女将とか嫌なんですけど」でした。 今なら「いいよー」って言えるんだけどな。 タイミングって難しいです。 話がそれましたが、本題・・・ 相談者様が結婚をしたいと言ったんだから そう簡単に嫌われはしまい。 だからキープしとこう。 か 結婚自体が嫌だっただけで、 ただのお付き合いなら本当は続けていきたかった。 そもそも人間的に嫌いではないので 友達としてでも関係は今後も続けたい。 新しい彼女を作ろうとしようとすると モトカノと結婚しようとかいってたくせに もう違う女性探し?軽いねー嘘つきだねー 女性の敵だねー みたいな感じでしょうか^^;
- agtmd
- ベストアンサー率0% (0/7)
別れる時の相手の言葉なんか信じちゃダメです。 大抵、自分の身の可愛さで嘘ついてるだけですから。 自分が悪者になりたくないから 相談者さんが悪いってことにしときたいんですよ。 仮にも、付き合っていた相手の事を本気で考えているなら 重いなんか言うのためらいます。 周りが 何言おうが、相談者さんが誰と付き合おうが関係ないですよそんな所まで 合わす必要ないですよ。 彼女が作りたいなら自由に作って 人生楽しむべきだと思います。 周りの人は野次馬根性で便乗してるだけだと思いますが。。 相談者さんに 新しい彼女を作るのはひどいという人には 彼女作ろうが作らまいが関係ないし 人の恋愛関係に首突っ込まないでくれ 余計なお世話だ って冷静に言ってみてはいかがですか? それにしても みんな自分より周りの人の人生がそんなに気になるんですね。
お礼
おはようございます。 先日は、回答を頂きありがとうございました。 あまり女々しい事を言うのは性に合わないんですが、表立って言えない分、 自分として、「こういって欲しかった」 という答えを頂けました。 感謝します。
- tomiandtomi8823
- ベストアンサー率80% (4/5)
好きなら結婚したいと思うのが自然でしょう。とくに重いことはないですよ。彼女があなたとは結婚したくなるほどは好きじゃなかっただけのことだと思います。 重い、とかいうふうに理由をつけたほうがもっともらしいじゃないですか。別れる際に自分を守るよくある手です。 あなたは何を言われようが動じずにいた方が良いですよ。 男と女は別れた後の対応こそ勝負であり、自分を上げる機会となります。 小さいことなどこだわらない。その姿勢が次の恋愛を呼び込みます。
補足
回答ありがとうございます。 タイミングの問題は大きかったかもしれませんね。 たしかに、こちらは25歳 向こうは23歳でしたし、早いといえば早いのかもしれません。。。 それで、 本題についてですが、 友達としての関係に戻りたかったのかもしれません。 しかし、「私は彼氏はいらない時はいらない人間なんだ」って言われてるので、さすがに頭にきて、「戻る気がないなら二度と連絡するな」と、つっぱねてしまいました。 大人げないとは思い反省はしています。 それで、周りの反応は概ねその通りです。 さすがに、堪えますね。 まぁ、良い友人が多いので助かってますが。。