- 締切済み
元彼女の写真
こんにちは。 彼の元彼女の写真を見つけてしまい苦しい思いをしています。 彼女は自分から別れを告げた後、たびたび彼に連絡をしていました。私がすでに彼と付き合っているのを知っていながら泊りにもきました。もう過去の人だし何もしていないという彼の言葉を信じてきましたが、あまりにも頻繁に連絡を取り合い、彼の誕生日に留守電に平気でメッセージをいれるなどしたためさすがに彼に抗議しました。彼もおそらく思い出ごっこを楽しんでいたのだと思います。その後は自分から連絡を取るのをやめたようです。 前の恋人と懐かしさを共有する気持ちはわからなくないのです。 だけど、お互い新しい相手がいるのだからもう少し大人の態度を取ってほしいと思ったのです。自分たちが思い出話に浸っている間、その相手はどれだけ不安で悲しい思いをしているか。 彼のその他の彼女の話を聞いたり写真を見たりしても私は平気です。 ただ、その彼女だけはダメなのです。あの時の嫌な思い出が蘇ってきてしまうのです。嫉妬というよりある種の脱力感を感じてしまいます。 彼とは結婚が決まりました。 もうすでに連絡も取ってないんだし、写真くらいいいじゃない、と皆言うでしょうが私は釈然としないのです。 みなさんはこのような状況をどう思われますか? 彼は写真は捨てないと言っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanadrop
- ベストアンサー率0% (0/1)
inucoさんの苦しい気持ちわかります。 元彼女はちょっとずうずうしいですね。inucoさんの彼と別れて後悔しているんじゃないのかな。お泊まりを許している彼も困りものですね。 彼は悪いことしているとは思ってないと思います。写真の件にしろ、元彼女との連絡にしろ。 男の人って深い関係にならなければ浮気ではないって考えるところがあるんですよねー。裏切ってないのだから悪いことはしていないって!(ここが女の人と違うのよねえー) だから平気で会えるし連絡もとるという今までのような事がつづいてしまったんだと思うなあ。だけどinucoさんの抗議で気づいてくれたと思うよ。現に連絡をやめてくれたでしょ!? 写真の件は彼がキチンと管理しているようだったら、勝手にすてるのはどうかと思うよ。 それにしても昔の写真って捨てられない男の人って多いよねえ。。。 憎たらしい写真でも今はガマンガマン! 結婚後にお好きなようにしてください(笑) 彼はinucoさんをえらんで大事に思っていることを忘れないで!! 二人でお幸せに!!
- nkndisk
- ベストアンサー率0% (0/6)
彼はあなたの手のひらの上ですよ。 あなたがいて安心できるからこそ、昔の彼女にチョットふらついているんだと思いますよ。。彼はあなたにあまえてるんです。 ココは大きな気持ちでどかっと構えてください。 でも、心配でしょうから、一度はどかんと覚悟決めて 「これ以上、前の彼女と連絡とったら別れる!」 ぐらい本気で言ってみたらどうですか?
- keroyon8888
- ベストアンサー率41% (70/170)
私も 彼の部屋から出てきた「前妻の写真(しかもヌード!)」に苦しみました。 (今も心の傷が無いか?と言えば嘘になります) 前妻は離婚して何年も経つのに彼の家に電話を掛けてきて 「今 彼女いるの?」と聞き、彼が「うん」と答えれば「じゃあ切るわ」 でも翌日 何度も電話はあり、出ずにいると深夜まで続いていました。 誕生日にはプレゼントが送ってこられ、「今度ドライブに」という手紙がっ来たり。。。 部屋には細部にとことん「女の形跡」が残してありました。 電話などは勿論「今、彼女がいる」のを知った上での行動です。 彼は「俺は執着していないし会っていない。」と言っても「相手のある話」なのですから 当然私も「なら、いいわ」なんて思えませんでした。 「相手が執着している」のですから。。。 inucoさんの彼は本来 inucoさんの不安を1つでも減らし、新しい未来を 「夫」として構築しようと(お互い)努力する立場の男性なのです。 本当なら、inucoさんを不安にさせないよう「自分で捨てる」のが思いやりじゃないでしょうか? 「元カノの写真や思い出」がないと生きていけないなら その女性と結婚すればいいのです。 「あなたと結婚します。でも前カノの写真も捨てません」なんて、 「以前飼っていた犬の写真」とは訳が違います。 彼に聞いてみてください。 「じゃあ 私も 前彼の写真を持って嫁入りしてもいいの?」と。 それでも話し合いにならず 結婚もするのなら #1の方にあるように 彼のいない時に捨ててやりましょう。。。 そんな「過去の破片」で 「幸せをむしばまれる」のは冗談じゃありません。。。 最近になって思うのですが 「前妻の言動も問題アリだけど、それを許諾していたのは彼なんだ」って。 前妻も「とことん一方通行なら途中で諦める」と思ったからです。 今から幸せになろう、という時に 要らない不安を抱えたままなんて、祝福してくれるご両親や周囲の人達にも失礼ですよ。 「マリッジブルー」とは内容が違います。。。 ご自身の納得のいく形を見出し 幸せになってくださいね! 今後のご多幸を お祈りしています(^_^)/~
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 しかし、ヌード写真とはー・・・ 電話の件なんて一緒でびっくりしちゃいました! オンナってこわいですねー。 しかし結婚を前に私もナーバスになって余計に過去の出来事にこだわっているのかもしれません。 これさえなければ最高の相手なんですけどね。 じっくり話して私の気持ちを伝えてみます。
- shibako74
- ベストアンサー率18% (163/876)
私は捨てさせましたが、どうせなくなってもあれ?どこかにしまいこんだかな?程度なので、ポイっ!だ!いつも見返すってのだったら、未練があるってことだからそれはそれで問題だし、そうでないのなら捨ててもかまわないかと。 私はというと、元カノでなくても異性が泊まりにくるのにすら抵抗あります。デリカシーがないことをしたのだから、未だに写真を見て傷つくあなたが写真を捨てても良いに決まってる!!と自分で納得しましょう。というか、自分が納得できることをしていいと思います。一緒に住む場所に不快なものを持ち込ませなくても良いと思うぞ!
お礼
こころ強いアドバイスをありがとうございます! いつまでも思い出ごっこしておれぃ!と言ってやりたいところですが今はもう連絡も取ってないので早速写真を破棄させていただこうかなと思ってます。 もし、彼が写真の無いことに気づいて何か文句言うようなら別れます。
- miffy0905
- ベストアンサー率15% (13/86)
あなたの気持ちはわかります。つらいですよね・・・女の人も大人げないし。 でも彼は「写真は捨てない」って言ってるくらいだから、もしかしたら愛情はあるのかも・・・。結婚が決まっている以上、彼と彼女の関係を断ち切ってもらうことはできないんでしょうか・・・・。ゆっくり話し合ってあなたの気持ち全部さらけ出した方がいいですよ。その上で、もういちど結婚を考え直しても言いと思いますよ
欲ですよね・・・。 独占欲・・・ そんな思いをする事は、ボクにもあります ボク的には、もったいないから取っときましょう派なのですが。 写真は、いつか彼が知らないうちに勝手に捨てちゃえばOK! コンなんで如何でしょう!
お礼
この場をお借りして皆様、色々アドバイスをしていただきましてありがとうございました。 nanadropさんのおっしゃるとおり「浮気」の範疇に随分ズレを感じました。 なのに、私が同様のことをしたら許さない!とか言ってます。自分は大丈夫だけど他人がするのは信用できないっていう典型的な自分勝手なヒトですね。 あれから話し合いをしたらと意外とあっさり処分してくれました。 人の顔が写ってる写真がゴミとなってしまうことを考えると少し罪悪感を感じてしまいますが彼自身の手によって為されたことに正直、安堵感を得ています。 これからは一切このことで愚痴を言うのをやめて彼を大切にして行きたいと思います。 皆様のお答えに勇気を得られ、正直に自分の思いを伝えられたたことに感謝しています。 とても限定できませんので申し訳ありませんがポイントは 見送らせていただきます。ありがとうございました。