- ベストアンサー
三菱とスバル、どちらがお勧めですか?
- SUVを検討している方におすすめの三菱とスバル、燃費や走行性能、安全性能などを比較してどちらが良いか迷っています。
- アウトランダーPHEVとフォレスターNAはどちらも4WDの優れたSUVですが、燃費や走り、アイサイトの優位性を考慮すると選び方が難しいと感じています。
- 三菱のリコールの問題などを考慮しながら、長く乗りたいという観点からも慎重な選択が必要です。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人のオススメよりも試乗する方がいいと思いますよ。乗ってみたらどっちが好きかわかるはず。まずはとにかく試乗です。 >三菱にリコールの問題などなければ、アウトランダーなのですが。。。 試乗しての感想がそうなら、やはり三菱で決定だと思います。 リコール問題は確かに三菱の評判を情けないほど落とした・・・。しかし、リコール問題自体は、各社とも呆れる程かかえています。ちょっと調べると、どこの会社がマシって言えないくらい出てきますよ。それってね、結局どの会社も横一線なんです。違うのはユーザーの目線だけ。要するに好きな会社のリコールには目をつぶって、嫌いな会社のリコールは叩きたくなる・・・それがユーザー目線でしょう。 三菱がリコールを隠したのは最悪だけど、だからといって他社が隠していないとは言い切れない(笑)。隠していないのと、隠しているのが発覚していないのはどこが違うのか・・・そう考えると、段々あほらしくなってくる。 それ以上は精神論ではないかな・・・。他人が勧めた方にして当たればラッキーだけど、外れたら自分で選んだ以上にうんざりするのでは?自分が選んで外れたなら、人を責める気にはなれないだろうし・・・私なら当たりも外れも自分で選びたいです。 こういう私ですが、コンパクトカーを探していました。 各社新車を試乗して、一番マシな車は三菱ミラージュでしたよ。他の会社の車はサスペンションが固くて跳ねちゃうんです。ただし、ミラージュはエンジンが1000ccでうるさい(笑)。結局中古でコルト1300ccを選びました(コルトは生産中止なので)。世の中の評判と私の好みはかなり違うようですが・・・気に入らないものは値引きされてもゴメンです。 「自分で考えて決めろ」って回答になってないみたいで済まないです(汗)。ただ、やはり最後は自分なのではないかと思いました。
その他の回答 (12)
- FZR-2000
- ベストアンサー率32% (22/68)
65km/lも走るのなら三菱でしょ。満タン入れれば日本縦断出来る。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよ。この燃料高騰を考えると三菱が良いのですが、何分初期費用が高すぎます。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
闇改修の多さでは 国内トップ企業に席を譲るな さすがの三菱も。 すばるすばるって 要するにつぶれた会社だよ? くだらん。 自動車に幻想を抱きすぎだ。 何でも壊れるし なんでもそれなりの耐久性。 そして製品としてできがよいのは 枯れた技術を国内生産している車だ。 車選びをする際に もっと主体的にえらべってことだよ。 カタログデータで選ぶなってこと。 その使用目的で 長く乗れる車をお教えしておこう。 ハイエースバン×4WDだな。これが最強だな今の新車では。
お礼
ありがとうござます。 確かにおっしゃるとおりです。 しかし、そんな大きな車はいりません。
- homebreak
- ベストアンサー率37% (33/88)
マツダのスカイアクティブのCX-5が入っていないのが残念。クリーンディーゼルが魅力です。
お礼
ありがとうござます。 CX-5は、候補で見に行きましたが、後部座席が狭いこと、クリーンディーゼルとガソリンエンジンとの差額を回収できないこと、低速の音のうるささで候補から外れました。後、4駆システムとしては貧弱なので。。。
- charinka-
- ベストアンサー率5% (9/162)
本当のことを書いたら、 なぜか消されたので補足。 三菱は、 過去にあれだけのリコール隠しをしていたのに、 最近いまだに悪質リコール隠し。 お客様の命より会社保身隠蔽体質悪徳企業。 そいいうメーカーが作る三菱車だと、 隠蔽された不具合が原因で、 死の危険性大。 三菱車を選択することは、 金を払ってリスクを購入する意味。 命が大切ではないなら三菱車をどうぞ。 命が大切ならスバル車をどうぞ。
お礼
ありがとうございます。 三菱は今回の事で危ういですね。
- charinka-
- ベストアンサー率5% (9/162)
三菱は、 あの事件から、 随分経つのに、 最近またリコール隠蔽していました。 三菱自動車 四度にわたるリコール 国交省が厳重注意(2012-12-20) http://www.corporate-legal.jp/houmu_news1123/
お礼
ありがとうございます。 また、隠蔽してたのですね。 呆れます。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
PHEV・・・ 山に行くのにその車で良いわけがない。 泊まりとかもあるわけでしょ?寒冷地で。 フォレスターもね。 このサイトは 昴きちが多いけど、 4WDシステムの有効性で三菱・昴の2社に差はないよ? それは、タダ単に車種の差だよ? アイサイトが吹雪などの時に効かないのはJAFで実証済み。 =山に行く時には役に立たないのさ。 はっきり言っておこう。 メーカーで選ぶな。 車種とユーティリティで選ぶのが長く車を乗るこつだ。 はっきり言えばどちらも無しだ。個人的には。 出始め色物のPHEV 水平対向の寿命の短いエンジン どちらも所有したいとは思わない代物であるといっておくわ。
お礼
ありがとうございます。 ユーティリティに、優れたのって例えば何になりますか? 参考にしたいので、お勧めの車はありますか?
- gyaosu1
- ベストアンサー率0% (0/1)
新型アウトランダーをお勧めします。 e-Assistの新装備も追加されてます。■衝突被害軽減ブレーキシステム「FCM」■車線逸脱警報システム「LDW」■レーダークルーズコントロールシステム「ACC」 後、パジェロやデリカD:5はクリーンディーゼル車も登場してます。 リコールなんてどのメーカーもあるじゃないですか。三菱ふそうの問題は、所有者の日常的な過積載が一番の原因です。 死亡事故がないだけで、他メーカでも同じ事はおきてます。 それに乗用車部門は隠したりしてませんよ。 リコール隠しが酷いのは某大手です。 私は三菱車ユーザーで何台も乗ってますが何の問題もありません。 試乗に行かれたらどうですか?
お礼
ありがとうございます。 三菱は普通自動車はリコール隠しないんですね。
- chiha2525
- ベストアンサー率10% (245/2384)
人命軽視のミツビシですから。でもクルマの出来は良いんですよねw ふりかえってプリウスが売れたのは、決して燃費が良いからではない。そこには環境アピールアイテムという面が燃費などより大きいと思います。そのような概念を理解していない人にはまったく意味不明な話かもしれませんが。 ではミツビシ車に乗るのは「私は人命を尊重していません、でもクルマは良いのでミツビシ乗っています」アピールでしょう。おそらく世の中の何%かはそれでも良いという人たちなので、まぁそういう人も居るんだというだけの話なのですけど。
お礼
ありがとうござます。 確かに、リコール隠しなど、ちょっと疑いたくなるブランドです。 そこも考慮して車選びをしたいと思います。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
電気自動車とガソリンエンジン自動車のどちらが良いか、と言う事になるので比較する事ができないでしょう。
お礼
ありがとうござます。 比べるのは無理があると思いますが、SUVガソリン車を検討していたのですが、三菱に行き、PHEVが発売されるのを聞き、飛びついた次第です。
- pan1948
- ベストアンサー率12% (8/65)
私ならスバルです。
お礼
ありがとうございます。 スバルがダントツですね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 アウトランダーPHEVはまだデモカーが来ていないので乗れていない状態です。 確かにおっしゃるとおり、最後は自分ですよね。 自分で納得できなければ、愛着もわかないし、長く乗れませんもね。