- 締切済み
父親と母親で役割が違う。
我が家では父親と母親で役割が違います。母親は私達のすべてを知っていて,父親は結果だけ知ってるという感じです。 例えば私は派遣でアルバイトをしてます。母親にはどんなアルバイトを見つけていつ面接があってという話をするのですが,父親は派遣そのものについて知識がありません。父親にも解かって貰おうと何度もうっとおしいほど話をするのですが理解力がなく,アルバイトが決まるまでの途中の話が解かってません。でもアルバイトがあれば車で送ってくれたりします。 妹が専門学校に通ってますが,どんな資格のために勉強してるのか,どんな学校生活を送ってるのか知ってるのは母親と私だけです。 父親は話したい事があればベラベラしゃべるけれど,他の家族の事にはあまり興味を持たないタイプでもあります。 父親と母親で役割が違ってよいのでしょうか。父親とコミュニケーションをとるためにはどうすればよいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
私の父もそんな感じの人でしたよ。 でも車で送ってくれたりするだけ良いじゃありませんか。 私の父は「女に学問は要らない」「高校を卒業したら信用金庫にでも勤めるのが一番」といった昭和一ケタの人でした。 だから学費もいっさい協力してくれませんでした。 母が働いてくれたおかげで私と弟は進学できました。 役割がちがうどころが話もできない人でしたよ。 コミュニケーションは、諦めました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
役割は違っていた方がコンビとして長続きします。 女性は努力やプロセスに重きをおきますが、男性は結果主義だったりします。つまり勝ち負けを気にする人がスポーツ新聞や競馬新聞を読む訳で、芸能人のくっついた別れたは女性が読むものです。 いいんじゃないですか。父親には中途経過報告さえ欠かさなければ。よし、とか、うむとかの返事さえもらえれば。
あまり深く考えなくても良いのではないですか? そういうご家庭はたくさんあります。 コミュニケーションをとるなら、特別な夕御飯を作ったり、父親の服を必要な時に畳んでおいたり、手紙を書いてみたり、何でもしてみましょう。