• ベストアンサー

競売にかけられる実家経営アパートを守りたい

32歳既婚女性です。 私の実家では、アパート経営していますが、現在でも父が女やヤクザに騙されて多額の借金を背負っています。 父と母は離婚せずに別居しています。 本日母から連絡があり、経営しているアパートが借金の抵当に入れられていたため競売を申し立てられたとのことです。 まだ家賃収入も見込めますので、これを機にアパートの名義を母に変えたいのですが、競売に出されてから買いなおすのが良いか、他に良い手段がありましたらアドバイスをいただければ幸いです。 ちなみに今回の借金は200万円で年利21%で4年間支払っていないようです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

アパートを買い直すくらいのお金があるのならば、200万円くらいのことなので、 借金を払ってしまってはどうですか? >名義を母に変えたいのですが、 名義は変えられると思いますが、すでに抵当に入って言えて他人のものに なる可能性が高いので、手数料が無駄になるかもしれまません。 >借金は200万円で年利21%で 100万円以上の場合、金利上限が15%だったはずです。 どのような処から借りているのでしょうか。 http://www5d.biglobe.ne.jp/Jusl/Kasikin/RirituItiran.html

その他の回答 (2)

• tk-kubota
回答No.3

>競売を申し立てられたとのことです。 と言うことで裁判所から通知はありましたか ? 来ておれば「請求債権目録」を見てください。 それに債権額が書いてありますから、その金額を支払うかまたは供託して下さい。 供託したならば裁判所に、その旨手続きして、競売を取り消してもらいます。 請求金額がわからなければ裁判所にお聞き下さい。 請求金額の方が実売価格より多ければ、競売で買う他ないです。

Miufic
質問者

お礼

支払いにより競売を取り消し、手に入れる方向で考えたいと思います。 ご回答誠にありがとうございました。

• toratanuki
回答No.2

200万程度でアパートを抵当にするのなら、間違いなくヤミ金です。 やくざと対応するのはあなたでは無理です。 その方面に強い弁護士を頼み警察とともに対処しなければ一生食いつぶされます。

Miufic
質問者

お礼

確かに相手はヤクザのようです。 一応父も返済に関して弁護士に任せているようなのでその弁護士に連絡をとってみたいと思います。 ご回答誠にありがとうございました。