• ベストアンサー

体重、体脂肪、BMl多いでしょうか?教えて下さい。

女性で、今年17歳になります。 高校は行ってません、求職中です。 運動は毎日、母の代わりに自転車で一時間程度(行き、移動、帰り含め)買い物に行ってます。あと家事全般(好きなので。) 体重は42,7 体脂肪は-標準263% BMlは182。 なんですが…。 自分で調べても、よく分からなかったので、質問させて下さい。 色々とアドバイスお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.3

身長が153cmで体重が42.7kgならBMIは18.2ですね。これからだけ見れば、細身の格好いいスタイルのように思えます。  ですが、体脂肪率が26.3%というのは、18.2というBMIからすると極めてアンバランスです(多すぎます)。よく言えばふくよかな体つきなのでしょうが、悪く言えばポチャポチャ、ぶよぶよとした体型(脂肪が付きすぎている)ということになります。  女性は性ホルモンの関係で男性よりも皮下脂肪をため込みやすい体質で、女性の体脂肪率の標準範囲は18%~28%です。ですが、この範囲に入っていればよいというものではなく、BMIに見合った体脂肪率でなければ格好いいスタイルとは言えなくなります。  身長と体重が今のままであれば、体脂肪率は20%を割るくらいでないとアンバランスです。  体重を維持して(これ以上、体重を減らしてはいけません)体脂肪率を下げるためには、もっと体を動かしたり筋トレも取り込んで筋肉を増やす一方で、食生活を改善し、ご飯・パン・麺類などの炭水化物の摂取を控えめにし、その代わりにタンパク質は積極的に摂取するようにしなければなりません。

noname#173247
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 回答者さんのアドバイスとても助かりました。本当にありがとうございますm(_ _)mm(_ _)m

その他の回答 (2)

回答No.2

No.1です。 体脂肪などは正常値なので問題ないのではないですか。 身長と体重の割合はあくまで一般的な目安に過ぎません。 大きなお相撲さんやプロレスラーなどは太ってるように見えますが、体脂肪は低いです。なぜなら筋肉量が多いからです。 筋トレなどして筋肉を活性化させれば脂肪が付きにくい体質になると言いますね。

質問者

お礼

二回もご返答本当にありがとうございます。参考に致しますm(_ _)m

回答No.1

数値から見れば普通だと思います。 ただ数字上のデーターであって、その人の皮下脂肪や内臓脂肪の割合などで調べないと正確なことはわかりません。 人間にとって皮下脂肪はある程度必要ですが、内臓脂肪はいろんな病気の根源になります。 今は若いので新陳代謝が多いから大丈夫ですが、しかも運動もしておられますね。 このまま維持して続けて行かれたら良いと思います。 二十五歳超えた辺りから代謝はピークを過ぎます。さらに意識して自己管理を続けて行かれたら良いと思いますよ。 私も人の事ばかり言えませんが・・(笑)

質問者

補足

すいません、自分の身長書いてなかったので、記入させて下さい。 身長・153センチです。