- ベストアンサー
ミックスさんについての考察
- ミックスさんについての考察とは?白人系やヨーロッパ系が憧れ?黒人系の容姿は見苦しいのか?
- ミックスさんについての考察。黒人系の容姿に関してコンプレックスを持つ声も。
- ミックスさんについての考察。ヨーロッパ系の容姿が多いイメージがある一方、黒人系の容姿に対する偏見も指摘されています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハーフの友人が二人います。 イギリスと日本 と アメリカ(グアム)と日本 です。 二人ともとても素敵な人柄をしています。 後者の友人は特に向こうの血が強く出たようで、 黒人さんのような肌の色と髪質をしていますが、 "見苦しい"なんて感じたことは一度もないです。 勿論、純粋な黒人さんに対してもです。 むしろ、黒人さん(男女関係なく)とかの肌って 黄色人種とかとは全然違う柔らかさを感じて 夏場でも友人によくベタベタしていたくらいです。 どちらの友人も外見は「あぁ、ハーフなのかな」とすぐに分かりはしますが、 顔も髪も肌の色も人種も全部「個性」ですからねえ。 質問者さんもコンプレックスを抱く必要はないような気がします。 私は好きですよ。 >>憧れるのは白人系だったり、ヨーロッパ系の方が多いのでしょうか? 私は日本に産まれたことも、日本人であることにも、血にも、 誇りを持っています。 なので、白人さんとか、ハーフとか、 そういう存在に"憧れ"を抱いたことはないです。
その他の回答 (4)
- hareruuu
- ベストアンサー率37% (158/421)
私は黒人系の方が好きです。 音楽でも役者さんでもカッコいいと思います。 特に黒人の創り上げた音楽文化は凄く好きで、私には憧れです。 外見も好きだし、何より声がいいですね。
お礼
hareruuuさん、ご回答ありがとうございます。 確かに、格好いいですよね。jazzyというかgroovyというか、 彼らの声も、なんだか「おお」ってなってしまいますよね。 迫力を感じるというか、独特な何かを感じますね。 彼らのおかげで、黒人系のハーフ株が上がった気がします(笑) そんな彼らに頭を下げねばなりませんね(笑) 嬉しくなってしまうご回答、ありがとうございました。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
特段の意識はありません。あっても最初の5秒です。 それよりも、性格ブスの方がきらなります。 自己主張ばかりする・相手のことを尊敬しない、 そんな人は願い下げです。
お礼
ご回答ありがとうございます。少し、失礼します。 >>自己主張ばかりする・相手のことを尊敬しない、 この文章に関してはそれはそうだと思いました。 人間としても関わりづらいというか、すこし嫌悪感を抱いてしまいます。 それは人種や国境を越えて、誰にも当てはまることなのだと思います。 ikuchan250さん、ご意見ありがとうございました。 私も相手を尊重できる人間になれるよう、精進します。
- humanmodoki
- ベストアンサー率83% (5/6)
>黒人系の容姿は、見苦しかったりしてしまうのでしょうか? 憧れるとかではなく、日本人は元々どちらかというと 白人に近い色をしているので、色白を好む傾向があるのは否定できません。 顔立ちもそうでしょう。 だからといって黒人系が見苦しいとは思いませんし、 かわいい、綺麗と感じる人は多いです。 (むしろ○○と思うことのほうが少ない) 個人的には笑顔の多い人はたとえ造作が良く無くても かわいがられる感じがしますね。
お礼
貴重なご意見、ありがとうございます。 やはり、笑顔のある所に人は寄っていきますよね(笑) 怒っているような顔や、悲しそうな顔の人にはちかよりがたいですものね。 それと、自分に似たものに憧れる傾向には、よく考えてみればそうだよなぁ、と思いました。とはいえ、自分に似ていないから嫌いになるとか、 そういうことはないですものね。 ただ、そういう方もいらっしゃったりするので、少しビビってしまいます…(苦笑) humanmodokiさん、ご回答ありがとうございました。 こんな質問に回答して下さるなんて、あなたは立派な人間です(笑)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
北米に住んでいて、知人(黒人)が日本人と結婚してて、お子さんがミックスですよ。 別に考えたこともありませんでした。 白人男性と結婚して、白人みたいなミックスの子を産んだお母さんもいるんですが、 鼻高々すぎて、かえって見苦しい人もいます。 純粋なアジア人の子を下に見てるのが明らかで、その考え方に、正直ゾッとします。 そんな人に追従するのは、やっぱりその程度の人だと思いますから、どうでもいいと思います。 そんなに人の目とか気にしないで、 堂々としていることが、いちばんカッコいいですよ。 何も悪いことしてないのに、 オドオドしている人が、いちばん問題です。 必要ない悪意さえ、引き寄せてしまいます。
お礼
質問へのご回答、ありがとうございます。 やはり、容姿や外見よりも、思想や考え方、性格などが 一個人として見られるのですね。でもようく考えてみれば、当たり前のことですものね。私も堂々として生活しようと思いました。 >>オドオドしている人が、いちばん問題です。 この辺りの文章にはっとさせられました。 他人の目ばっかりに生きていてはつまらないですし、 不幸な顔をしていたらそりゃ不幸もやってきますよね。 やはり、堂々としている事が大事なようです。 大切なご回答、ありがとうございました。 kanakyu-さんも是非、そのご考えを大切にしていて下さい。 少し、励まされてしまいました(笑)
お礼
早速のお返事、ありがとうございます。 なるほど、少し言い方が変なのかもしれませんが、 私の何から何までが個性、って思うとすこし誇れるような気がしてきます。不思議と、なんだか肩の力が抜けたような気がします。 >>そういう存在に"憧れ"を抱いたことはないです。 自分の産まれに、血に誇れるshirokomoさんは、本当に素敵な人だと 思います。自分のそれは個性であると、認めるという言い方は変ですが、分かりきっているようなことですもの。 そんなshirokomoさんは、さぞ二人の友人と仲良しなのでしょうね(笑) 長文、駄文失礼いたしました。貴重なご回答、ありがとうございます。