- ベストアンサー
数III 平均値の定理の質問です。
(1)次の曲線上の2点A,B間において、直線ABに平行な接線の接点の座標を求めよ。 ・y = e^x A(0,1), b(1,e) ある直線に平行な接線は(1)yの値が同じ (2)傾きが同じ と聞いたのですが本当ですか? 質問が複数になってしまいましたが、教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平均値の定理の質問でしょう. つまり,接点(t,e^t)とすると,(e^x)'=e^xだから,接線は y=e^t(x-t)+e^t とかけますね.この傾きe^tがABの傾き(e-1)/(1-0)=e-1に等しいと言うわけです(2).そのようなtの存在が平均値の定理によって保証されています. e^t=e-1 t=log(e-1) よって接線は y=(e-1)(x-log(e-1))+e-1 y=(e-1)x-(e-1)log(e-1)+e-1 (1)のyが何なのか,そして何に等しいのかはわかりません.
その他の回答 (1)
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
>ある直線に平行な接線は(1)yの値が同じ ウソです。 >(2)傾きが同じ 本当です。 y切片の値が同じであるというだけでは、傾きが異なるかもしれませんので 必ずしも平行であるとはいえません。