- ベストアンサー
背中の激痛で苦しい状態!原因と対策は?
- 47歳のおじさんが雪道で背中から転倒し、以来背骨の左側に痛みが走っていたが、くしゃみをした瞬間から激痛が走るようになった。
- 痛みは腰より上のほうで、心臓の裏側あたりが一番痛い箇所。
- 病院で診察を受けたが原因はわからず、痛み止めの薬をもらっても効果がない。原因がわかる方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
整形外科で診てもらったということはレントゲンを撮りましたね?レントゲンを撮ったうえで原因が無いとなると骨折など骨の可能性は一応ないということになります(見落とす可能性はありますが)。 くっしゃみがきっかけということなので、ぎっくり腰の背中版・・・ぎっくり背中とでも言いましょうかとにかく筋肉の急性炎症のということは考えられる理由の一つです。他には肋間神経痛など神経異常なども可能性はあるかもしれませんが、発生状況から考えると可能性は低そうです。 >お風呂に入るなど、暖めていると少し楽でしたし この対処法は一般的にはNGです。どんな痛みでも温めると楽にはなるのですが、急性期はその後必ず悪化します。 ・何かきっかけがあって傷めてすぐ ・いつもと種類の違う痛み ・いつもよりも激しく痛む ・ジンジン痛い ・原因不明の痛み などのときは炎症が強く起こっています。これは体の中で起こっているのでピンとこないのでしょうが、早い話し捻挫や打ち身と同じです。捻挫をしてジンジン腫れて痛むときに温めるでしょうか?温めると逆効果になります。眼に見えるか見えないかの違いであって、起こっていることは同じことです。このようなときは加温、冷却にとらわれず保温に徹しましょう。保温とは患部に湿布貼って、冷えないようにすることです。寒い時期は部屋全体を温めるといいでしょう。ちなみに湿布とは冷やしたり温める効果はありません。薬剤で炎症を抑えるものですから、冷湿布で十分です (温湿布はかぶれやすいので)。湯船以外ではアルコールでも炎症が悪化しますのでお気を付けください。マッサージやストレッチでは神経や筋肉を傷める可能性があるので急性期は避けた方がいいでしょう。今回悪化の原因はもしかするとこの処置によるものかもしれません。 整体や整骨院についてご説明します。 ●整体・カイロプラクティック 公的な資格は一切ありません。無資格治療院です。 ですから健康保険はじめ自賠責など一切使えません。 病名によっては厚生労働省も警告しており、治療には 細心の注意が必要です。リラクゼーションと位置づけ るのがベストでしょう。 ●接骨院・整骨院 柔道整復師という国家資格者ですが、この資格は 打撲・捻挫・挫傷 以上のいわゆるケガの治療 をするライセンスです。腰痛や肩コリ、膝痛の治 療は出来ないのでご注意ください。また保険が使 えるのも “急性のケガ”のみです。多くの整骨 院は、このシステムを悪用して不正を働いていま す。その金額は毎年、なんと4000億円です。この お金は全て、我々が納めた保険料です。 ●あんまマッサージ指圧 あんまマッサージ指圧と謳えるのは国家資格のみです。 巷に溢れている整体、カイロプラクティックをはじめ、 ソフト整体、タイ古式、英国式、ボディケア、クイック リラクゼーション、エステなど大体無資格者です。 ●鍼灸院 国家資格です。鍼とは揉んだり、押したり、捻ったりは しないので実は体に一番やさしい治療方法になります。 不調の原因特定は出来ませんが、分からないときは一番 安心の出来る治療方法になります。 ●整形外科 内科、循環器科、皮膚科などと並び病院の診療科 目のひとつです。もちろん医師です。レントゲン は病院でしかとれませんから、膝痛などの原因は 絶対に整形外科でしか分かりません。ちなみに脱 臼や捻挫でも、骨折を伴っている場合があります ので、病院でレントゲンを撮りましょう。 もうお気づきとは思いますが、これらを同じ土俵で比べること自体間違っています。今回のケースによらず何か症状があれば、必ず整形外科に行かれてください。ご質問のケースはクシャミからということですが、原因がはっきりしておらずケガと断定できる要素がありません。このように原因が不明なときは鍼をお勧めします。もし仮に筋肉や神経に原因があるのなら、結構効くと思います。それまではバンドなどをまくと痛みは軽減するかもしれません。リブバンド・リストバンドという名前ですが医師に聞いてみてはいかがでしょうか。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (2)
- mitsukik57
- ベストアンサー率66% (4/6)
首と腰のヘルニア持ち(手術経験なし)の41才、女です。 整形外科でレントゲンなどで調べても対処方法が見つからない場合、 「接骨院」「整体院」などで 「健康保険対応」と書かれた診療所へ行くことをオススメします。 安ければ初診2000円程度、2回目の診療からは1000円以下の場合もあります。 ただ、週2~3回程度の通院が必要になります。 車の運転も出来ないぐらいの苦痛であれば、家族の方で運転出来る方にお願いして、 通院してみては、いかがでしょうか? もちろん、ご自分の相性に合った診療所がいいですね。 施術師の方が横暴な対応をする場所もありますから、 よく探してみるほうが、よろしいかと。 なお、保険非対応の場所の場合、5000~1万円は平気で請求される場合も。 非対応なので診療内容に責任を負わない場合もありますから・・・。 まずは安静になさって下さい。 コルセットが、ご自宅にありましたら、腰に巻いてお過ごしください。 関東の診療所ですが、こんなスゴイ診療所もあります。 参考URLで掲載します。
- 参考URL:
- http://www.seikotsuin.com/
お礼
回答、ありがとうございます。 日付が変わったので、今日は、別の設備の整った病院に、 行ってますが、健康保険対応と非対応の接骨院・整体院に 分かれていることは、知りませんでした。 参考になりました。 あと、私自身、生まれ故郷へUターンをした者で、20数年間 神奈川県におりましたので、多少の土地勘がありまして、 東京都町田市にある接骨院の情報に、懐かしさというか、 親しみを感じました。 なにか、機会があれば、行ってみたいと思います。 いずれにしましても、気持ち的に楽になりました。 ありがとうございました。
- sakurasakuhima
- ベストアンサー率44% (45/102)
私も、昔心臓側からこけて打撲したことがあります。 1回目に行った整形では異常がないと言われましたが あまりにも痛みどめが効かないので違う病院に行ってみたところ 肋骨に小さなヒビが見つかりました・・・ もし出かけれるようでしたら、もう一度詳しく検査されてはいかがですか? ヒビならいいけど、違う病気だったら大変だと思うので!
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なにか、気持ち的に救われた感じで、楽になりました。 明日、別の病院で見てもらいに、行ってみます。 ありがとうございました。
お礼
お礼の返信が遅くなってゴメンナサイ。 今日、再度、別の病院(整形外科)で、診てもらったら 肋骨の亀裂骨折であることがわかりました。 回答をして頂いた方々に、ご心配をお掛け致しました。 ありがとうございました。 とにかく安静していてくださいとの事で、昨年暮れから、 非常に忙しく、正直、だいぶ疲れていたので、ある意味、 休養のいいきっかけにしようかと思っています。 また、一通り読ませて頂き、非常に参考になる内容で、 大変感銘致しました。 本当にありがたいと思っています。 改めて、回答して頂いた方々には、心よりお礼と 感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。 こちらは、今も雪が降っていて、非常に肌寒い日が 続いていますので、皆さんも、お体に気をつけて、 お過ごし下さい。