- ベストアンサー
物を捨てたくなる心理って?
なんでもかんでも捨てたくなる心理ってなんなのでしょうか? なにか物以外に捨てたいことを捨てられないことがあるのでしょうか? だとしたら、それをどうやったら捨てられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なんでもかんでも捨てたくなる心理ってなんなのでしょうか? ストレスが溜まっているのかも知れませんね >だとしたら、それをどうやったら捨てられますか? 捨てる事を諦めたら捨てられます(違う世界が見えてきます) 不安や苦しみを背負って行こうと覚悟したら(違う世界が見えてきます)
その他の回答 (1)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.1
回答になりませんが、 マイナスのエネルギーを溜め込んでいたり、 良好な人間関係を築けない機会が多かったり、 受容し難いことや認め難いことは、 ないでしょうか。 人生観・価値観・美意識を変えて、 違った考え方ができれば、 捨てずに、活かすことができるかもしれませんよ。
質問者
お礼
認めがたいこと、あります。 捨てたいと言いながら捨てられない、いまの安定でしょうか。 (といっても、微々たるものですが) 活かしてみましょうか。 ありがとうございます。
お礼
捨てることをあきらめるですか。 なるほど。 あきらめてみましょうか。いっそ。 ありがとうございます。