ベストアンサー 保健所に相談 2013/01/07 23:20 近場の良く知られている胃腸科を保健所に電話して 聞いたら教えてもらえますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Oubli ベストアンサー率31% (744/2384) 2013/01/07 23:43 回答No.1 夜間診療や休日診療をしているかどうかは教えてくれるかもしれません。 評判とかは言わないと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病院・通院・入院 関連するQ&A 保健所へのうつ相談 保健所に自身のうつ病について相談しようか迷っております。 以前より毎日自殺したい、死にたいという思いにとらわれていましたが、ここ半年でそれが悪化し、食欲が落ちたり自分の感情を制御できなくなって泣き叫んだり刃物に手を出してしまうようになってしまいました。ネットの無料診断もいくつかやったところ中度から~重度の結果が出て、このままではいけないと思い保健所に電話予約で相談しようと思っています。 ですが保健所に今まで精神科や心療内科にかかったことのない人間が予約をとって相談しにいっても大丈夫でしょうか?電話が苦手なので面談での相談を希望しているのですが、断られたりしませんでしょうか? 保健所で相談が 70代両親の離婚になりそうな、金線問題をどこで相談していいか、母のケアマネに聞いたら、保健所と言われました。 本当に保健所で第三者がアドレスしてくれるのですか? もし違ったら、どこで話をアドレスしてくれるのですか? 保健所での相談 うつ病患者です。相談したいことがあり、予約を取って保健所に相談に行きました。困っていることが多過ぎて、訳が分からないのと、絶望感などで、「もうどうにもならない」等の弱音を相談員の前で言ってしまいました。実際、相談したからどうにかなるものではないのですが、相談中に精神的不安定になる相談者はいますか? また、(携帯に)その後いかがですかと電話してもいいですかと相談員に聞かれましたが、だめですと言ってしまいました。正直、相談しても無駄だったと思いますが、そういう思いは相談員に伝わってしまうでしょうか。実際、来なければ良かったと思いますかと聞かれました。人との会話が苦手で、嫌な感じの人と良く言われます。 長文すみません。 保健所って、何でも相談できるのでしょうか? 保健所って次のような疑問(相談)に応えてくれますか? これらは例です。 ★もし、子どもが引きつけを起こした場合、一般的にどうしたらいいですか? ★ほくろは、通常、良性から悪性に進展する可能性はありますか? ◆今現在、子どもが引きつけを起こしているわけでも、ほくろについて悩んでいるわけでもありません。聞きたいのは、保健所では、このような疑問に応えてくれるのかということです。 つまり、診察でないなら、健康相談ならどんなことにも応えてくれるのでしょうか? (注)このような疑問ですので、大変申し訳ございませんが、下記のようなご回答はできればご遠慮願いたいと思います。 (1)もし、心配なら病院で診察してもらったほうがいいですよ。 (2)そのようなことなら、インターネットで分かりますよ。 よろしくお願い致します。 相談室(保健室)登校について 僕は今、相談室(保健室)登校をしている中学生です。 前までは、そんなに嫌ではなかったのですが、最近は、相談室にも行きたくないです。 相談室(保健室)登校もできないのは、おかしいでしょうか? 回答よろしくおねがいします。 保健婦と保健士 保健婦と保健士の違いは男女の違いだけなのでしょうか。 辞書とか見ると保健士は保健婦に準ずるとありますが… 保健師 私は現在(うつ状態)で通院中です。 主治医から、保健師にも色々相談出来ることを聞き、保健師に一度相談とかしてもいいかな~と思って電話しました。 ですが、それが間違いでした。 状況を簡単にまとめて話をしましたが、会話が成り立たない感じでした。 主治医から今は頑張らず、無理しない事が大事と言われていますと保健師に伝えたら、(え?主治医が無理しないように?ん?) (それで?あなたは不安定になると、どうなっちゃうの?)って言われました。 不安定になった時は、気分が沈んだり、眠れなくなったり、食欲がなくなったりしますと答えました。 (ん…それで?)と言われました。 さすがにちょっと会話するの嫌になり終わらせました。 不安定になった時はどうなっちゃうの?って言われると、今の私は(自分は普通の人とは違うのかな)と思ってしまいます。 ずっと安定していたのですが、この会話が原因となり、ここ数日間不安定です。 今後は電話しないつもりですが、それがきっかけになって人と会話すること、躊躇してしまいます。 やっぱり私の話し方、おかしかったのでしょうか? 保健師に付きまとわれる 保健師に付きまとわれています。 私は、以前子育てに関して悩んだときにお問い合わせしたのが運の尽きだったらしく、それ以来その時の保健師に付きまとわれるようになりました。 どうしても、私を精神病患者に仕立て上げたいみたいに思えます。 悪いけど、彼女のアドバイスは結局綺麗事というか、机上の空論にしか思えず、私の現状にはそぐわないです。聞けば聞くほどイライラが止まりません。一度、抑鬱症状が悪化しかけたのですが、病院受診なんて結局役に立たず、私の人生の妨害をしているようにしか思えません。 電話番号を着信拒否したのですが、家バレしてるので押し掛けてこられたことがあります。 保健師の目的は、私を陥れることでしょうか? ストーカー相談にしようにも、警察は役に立たずです。皆さん、保健師なんてみんなこのような感じなのか、お知恵をお借りしたいです。 精神福祉保健センターに電話相談したいのですが skypeで連絡を取っている同級生がいるのですが彼曰く電話してもいつも混んでいるそうです。大阪市では保健所のHPを見る限り悩み相談はやってないみたいで、精神福祉保健センターに電話するしかないみたいです。 もう自分は駄目かもしれないと彼が言う様になっているので気になってます。空いている時間を教えてもらえるとありがたいです。 保健婦になりたい こんばんは。将来保健婦になりたいです。 保健婦について教えてください。 将来地元に帰って保健婦として働きたいのですが、 市で保健婦として働くには、どうしたらよいのでしょうか? 保健婦の年収はどれぐらいなのでしょうか? 宜しくお願いします。 保健所からの電話 職場に「保健所の○○です」と名乗る男から電話がありました。内容は会社の健康診断について助成金が出ることになりそのための資料を送らせてほしいとのこと。さらに会社の人員とその中で独身男性を3名ほど教えてくださいと言ってきたので、教えてしまいました。後から怪しいと思い保健所に確認したら、「そんな電話はしていませんが、他からも苦情や問い合わせがあります」とのことでした。何か心配です。いったい何のためにこんな電話をしてくるのでしょうか。被害にあった方はいるのでしょうか。ご存知のことを教えてください。 保健所の対応 夫婦と子供でマンションに住んでいます。 現在気掛かりな事が、上から聞こえてくるので、おそらく真上のお家だと思うのですが、子供(2度ほど見た事があり、3~4歳位)の泣き声が時々聞こえてきます。 泣き声とたまに、ちょっと普通じゃない?と思われるギャーとか止めてという叫び声も聞こえてきます。 時間帯は決まってなくて、朝や昼、夕方、晩などバラバラです。間違いであれば失礼な事ですが、でも虐待の可能性も捨てきれないので、保健所に相談した方がいいんじゃないかと思っています。 こちらとしては匿名で連絡し、万が一保健所から名前を聞かれたとしても答えますが、上のお宅には絶対に匿名にしてもらうつもりでいます。 そこでふと思ったのですが、虐待のおそれのある場合の連絡で、保健所は実際どういう対応をするのでしょうか? 上のお宅に電話する?電話をしたら、どういうふうに話をしていく?電話無しに訪問して、様子を見に行く?・・・ こちらから保健所に電話連絡した後の、保健所の上の住人への対応の仕方について気になります。 通報があったとか、虐待関連の言葉は一切出さずに、日常会話から入っていく形なのでしょうか? 向こうはプロなので任せておくのはよくわかっていますが、自分が電話する以上は気になってしまいます。 保健所からの手紙 友人から聞いた話で 犬を飼ってたんですが 保健所からの手紙が来て電話したら リードの長さ 口輪、散歩 これらが改善できないのなら、里親募集か 元親に返してください、と言われ 返すそうです。 最近、友人の所に保健所の人がいた、なんて話聞いてないし、 誰かにクレームや動物虐待の疑いでも 入れられたんですかね? それとも、保健所の方達が動物飼ってる家を 徘徊してるのでしょうか? というより、保健所の手紙が来る事態相当? 保健師について 保健師は高校の保健室にいるような先生ではないのですか? 教えてください!!!!保健と保健体育について 中学校教諭1種「保健」というのは、どのような資格になるのでしょうか? 「保健体育」は、一般的に言う体育の先生になりますよね? 「保健」のみの資格というのは、実際先生になれるものなのでしょうか? 保健所について 先ほど、猫の赤ちゃんがいたので(野良猫?) 保健所を思いだしたのですが、色々保健所について、見ていて 可愛そうで涙が出てきました。 猫と犬の保健所の引き取り方の手続きを教えてください。(貰う時の手続き 本当に引き取ろうか、考えています 保健室で 今日、部活に行かず保健室へ行って、2人の先生と色々話したり、相談したりしてました。(先生は2人いる) そうしたら、いきなり、顧問が入ってきて、あれっという顔されて、保健室の先生と色々何かについて話し合ったあと、帰り際に私のところへ来て、 「どうしたの?なにかあったの?ん?」 と聞いて来ました。 でも、部活のことで悩んでいたので言えるはずもなく、 「いえ…別になにもありません」 と言いました。 しかし、 「嫌なことがあったからきてるんでしょ??」 と言われ、返す言葉がありませんでした。 絶対、勘付いたとおもいます。 その先生は、元担任で、まあまあ仲も良く、私は大好きでした。 しかし、部活の相談を顧問にはしたくありません。 でも、先生が保健室の先生に聞いてしまわないか、不安です。 保健室の先生は、言ってしまうと思いますか? また、これからなにか相談事があったら、保健室へ行っても良いのでしょうか…? 迷惑ではありませんか? 保健所 最近ネットを見ていて保健所にいるワンちゃん達の話をみました。 窒息死などのことが書いてあってとても心が痛み・・・ 近くで保健所があって1匹でも助けられるのであればとネットで検索したのですが・・・ なかなかヒットせず情けないながらもまだいってない状態です・・・ 埼玉県の川口付近にある保健所などをしってるかたがいらっしゃいましたら教えてください。 わんちゃんを引き取る際に必要なものやその保健所のホームページなどもわかれば教えてくださると助かります。 保健師の 私は初めて保健師の実習をしたのですが 色々見学しても結局保健師さんは何をしてるいるのかが分かりませんでした、、、。 とにかくイメージがつかないし どんな視点を持って実習すれば良いのかも分かりませんでした。 保健師の実習ではどんなことに着目して何を学べば良かったのでしょう。 私は今まで看護の実習しかしてこなかったので 保健師の考え方などが全然分かりません。 何を求められているのかも掴めません。 教えて欲しいです。よろしくお願いします。 保健所 動物の保健所について 質問させていただきます。 犬や猫の保健所がある事は 有名?なので知ってますが うさぎの保健所などは ありますか? 我が家では うさぎを飼っているので 家族みんなうさぎが 大好きなんです。 なので捨てられて しまったうさぎ達に 暖かい新しい家で 迎えてあげたいんです。 絶対に責任を持ち、 最後まで家族として 一緒に過ごして 嫌な事や傷ついた事を 忘れて過ごせるように 育てたいんです。 なのでうさぎの保健所か それ以外にも そのような場所が ありましたら 是非教えて下さい。