• ベストアンサー

夫が転職しました。扶養の事を教えていただきたいです

現在育児中で夫の浮揚に入っています。 年末夫は仕事を辞め、年明けから新しい仕事につきました。 私もそろそろ働き口を探すため、ハローワークで失業保険を もらいながら探そうと思っていますが、失業保険を受給する には夫の扶養から外れなくてはいけません。 夫は三か月は見習いなので国民年金になります。 ●夫がやめて、国民年金になっていたら勝手に扶養から はずれているのでしょうか? そうでなければ、どのようにしたら、扶養からはずれることが できるのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.2

>失業保険を受給するには夫の扶養から外れなくてはいけません  ・上記に書かれている、扶養の意味は健康保険に関すること事だと思いますが  ・>夫がやめて、国民年金になっていたら   現在、ご主人の健康保険は、国民健康保険ですか    その場合、貴方も国民健康保険ですから、何の問題もありません・・このままで良い    (国民健康保険には、扶養の制度はなく、貴方も(ご主人が)保険料を払っています   又は、ご主人の健康保険は、以前の会社の健康保険の任意継続でしょうか    その場合は、貴方は扶養に入っています・・失業給付の日額が3621円以上の場合に扶養から    外れる必要があるかもしれません・・この点に関しては健康保険の事務局にご確認下さい    (扶養から外れる必要があるか、必要があるならどの時点で外れるのか等ご確認下さい)    それで、抜ける必要がある場合は、健康保険の指示に従い必要な手続きを行えばよろしいです    (健康保険の事務局の連絡先は、保険証に記載があります)    抜けた後に、国民健康保険の加入手続きをして下さい   

noname#231490
質問者

お礼

ありがとうございます! 無知で質問も分かりにくく…うまく伝えれず ご迷惑をおかけしました。 任意じゃなかったら、夫、私、子供の三人分を 支払うことになるんですよね? 任意にして扶養から抜けて、受給したほうが 金銭的によさそうですね。 本当にわかりやすく、助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

確かにこうやって聞かれえるときついですね・・。 えっと入社した段階で緑のインクで印刷された用紙に扶養者を書かされると思います。 そこに書いたら扶養に入ります。 扶養から外れるかどうかは扶養の枠で年間103万以上になったら自動的に外れます。 具体的には何で悩んでるか問題じゃないですか? たぶんこの質問に何を答えても、貴女はご存じないようなので、納得がないと思います。 だからなんで聞いたかも書かないと問題解決にはならないと思うよ。

noname#231490
質問者

お礼

すみません。ありがとうございます。 すぐ働き口が見つかって、103万円以上だったら自動的に 抜けるんですね。 夫が見習いの期間、受給手続きをして、働き口をみつけようと 思いまして。運よく見つからなかったら、受給後、また扶養に なるかと。受給のために扶養から抜ける手続きがいるのかと… ご迷惑おかけしました。