• 締切済み

財閥系企業の新入社員が乗るべき車

初めまして。 私は4月から社会人となる大学生(男)です。昔から社会人になったら念願の自分の車が欲しいと考えておりました。就職も決まり、やっと自分で金を稼げるようになるのですが、就職する企業がいわゆる旧財閥系と言われる会社で、もしかしたらそのグループの車にしか乗れないのではないかという不安があります。 私はスポーツセダンタイプの車に乗りたいと幼い頃から思っていました。しかし、そのグループ会社のスポーツタイプというとラン○ボしかありません。正直なところ私はスカイラインとかアコード、インテグラR等に乗りたいのです。ラン○ボが嫌いなわけではありませんが、乗りたい車に乗れないというのはとても辛いです。 そこで質問です。グループ会社の社員はそのグループ企業の車しか乗れないのですか? また、新入社員が上記の車を買うのは、(中古でも)生意気な後輩と見られてしまうでしょうか?そこそこ仕事が出来るようになるまでは安い車で様子を見るべきでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.14

たいていの場合杞憂です。 が、極稀にそういう考えの人もいますので、入社してから判断するのが賢明です。 あなたの会社がどういう会社かにもよります。 部品メーカ前提で話をすると 部品メーカは様々なカーメーカに部品を供給していますが、 「部品メーカの人間は同系列のカーメーカからしか車を買わない」のならば、 他のカーメーカは、その部品メーカの部品を使うでしょうか? カーメーカの縛りがあるとしても、「取引がある会社から買う」ぐらいのものです。 また、系列の車しか知らない人間が、グローバルな車市場に受ける製品を作れるでしょうか? ましてや車は命に係わる製品であり、経済的負担もバカになりません。 自分のニーズにマッチする車がいくつかあって、その中にグループ企業があれば それを優先してほしい。その程度です。 自分の生活スタイルを変えてまで付き合うものではありません。 自分に納得のいく行動をしてほしいと思います。 一番ありがたいのは新車を買うことですね。

• kinkinn
回答No.13

こういう場合 回答者はNO6さんの言う通り、そんな会社は時代遅れとかの評論家としての回答ではなく 自分が新入社員の上司の立場として考えてみたら より現実的な回答になります。 私が上司なら それが分かれば 良い気分はせず そうでない人よりは評価を下げるでしょう。それを直接の理由にできないにしても 他のマイナス点を無理やり見つけ出してですが・・・。人間の心理はそういうものです。

回答No.12

私は他人の見解を読んでから回答をしない様にしていますが この質問文には色々な回答があり 正直 今時の社会とはこんなもんだと感じています 今時の人とはこんなもんだと感じています 大阪の花の名前のタクシー会社 さくらタクシーの車が三菱系企業に配車される為には 三菱の大きな車でデボネアと言う名前の車を強制的に三台購入したと言う事実が御座います 今はその様な事はなくなりましたが 良いのか悪いのか 嫌ならば会社も買わないでしょう 入りたければ三菱のデボネアを買うでしょう 昔ならば当たり前の事でも今ならば奇異に映るでしょうが 事実は事実なのですよ こんな 話ならば何処の企業群でもころがって居るほどにあるのですよ 今の方々は何を信じているのか 何を見ているのか 何から情報を得ているのか 甚だ 理解できません

回答No.11

この投稿を読むと、実際にそのランエボを製造している三菱自動車ならともかく、三菱のグループ企業はペイペイにまで乗る車の事でガイドラインがあるみたいな印象を受けます。 自分で車買うんだから、何乗ったっていいじゃないですか。だいたい、ランエボとスカイラインやインテグラRでは全然車が違う。私はランエボ好きですけど、すごく速いけど運転して楽しいのとはちょっと違う。私は今FRの車に乗っているけど、運転は楽しい。4WDとは違うんですよね。誰かがケチをつけてきたら、そのくらい言ってあげればいい。 こんな事を気にしていたら、あなたは社畜まっしぐらだと思います(それが望みであれば、いいのですが)。 ご参考になれば幸いです。

• debumori
回答No.10

質問者様の疑問って、入社して先輩にどんな車に乗ってるか聞けば解決するのでは? あと数カ月購入は待てないのですか? >グループ会社の社員はそのグループ企業の車しか乗れないのですか? 日産のカルロス・ゴーン氏は以前ポルシェで事故起こしてましたよ(苦笑)。 >正直なところ私はスカイラインとかアコード、インテグラR等に乗りたいのです。 >また、新入社員が上記の車を買うのは、(中古でも)生意気な後輩と見られてしまうでしょうか? しかしまぁ・・・なんというか・・・ 今時の新入社員ってホント不景気で貧しさしか知らないんだなぁという印象ですね。 スカイライン、アコード、インテグラを「安物の車」とは言いませんが かといって「新人が乗るなんて生意気だ!」と言われるほど超高級車とも思いません。 会社にはバブル期世代の人もまだまだ現役でいます。 質問者様の世代にとっては超高級車なのかもしれませんが 普通車と思っている世代もたくさんいます。 実際、私の時代(バブル崩壊後)は、このクラスの車に乗っている友人なんて いっぱいいましたから。 私が以前勤めていた会社もそれなりに大きかったので、毎年新入社員がたくさん入社します。 新入社員が多いと、必然的に実家が金持ちという新入社員の数も増えます。 免許を取得した時点で「ン千万円の車を親に買ってもらった」 なんて言う人もめずらしくありませんでした。 たぶん質問者様の会社も大きいでしょうから、同じだと思いますよ。 おそらく別のメーカーの車に乗ること自体は問題ないと思います。 ただ・・・ 「そこそこ仕事が出来るようになるまでは安い車で様子を見るべきでしょうか?」 なんて人様に聞くと 「これらの車を高級車と思っているのか・・・。世間知らずの貧乏な子だな。」と 金持ちの同期や、それなりの稼いでいる先輩に心の中で失笑され、 質問者様が大恥をかくでしょう。 あなたにとっての高級なもの=世間一般でも高級とは限らないのです。 不景気とはいえ、世の中にはお金持ちなんていくらでもいるんです。 「あなたが思う高級品の次元が低すぎる。」と思う人間はいくらでもいます。

• sodenosita
回答No.9

僕の父がラン○ボの会社のグループ企業に勤めていたときは,同グループ系自動車以外だと,通勤手当が出ないかつ,駐車場が敷地外になるということがあったようです。父はそのグループ企業の自動車に乗っていましたけどね。 >グループ会社の社員はそのグループ企業の車しか乗れないのですか? そんなことはないです。 ただし,それによる質問者さんの会社でのイメージ悪化などの不利益を被る覚悟が必要なだけです。 いわゆる自己責任です。 >新入社員が上記の車を買うのは、(中古でも)生意気な後輩と見られてしまうでしょうか? そう思う上司がいても不思議ではないですね。質問者さんが心配するくらいですから,たくさんいる上司や先輩のなかにそういう人がいてもおかしくないです。そういう上司や先輩が上につくかどうかはめぐりあわせだと思いますが。 ただ,同じグループ系の車なら,「社会人になったらこれに乗りたかったんです。これに見合う社会人になれるように頑張ります。」といった具合に,逆手に使うことも最初のうちならできるでしょう。グループ系の車ならかわいい新人と思う上司もいるかもしれませんよ。

• one12
回答No.8

基本的には他メーカーの車に乗っていても問題無いと思いますが 配属先の先輩に確認するのが、一番です。 事業所によって、温度差がある場合があるし、 車通勤するかしないかでも変わってきます。 トヨタ社員の友人に聞いた話では、日産、ホンダ車に乗っている人もいましたが 会社の駐車場は入り口から一番遠いとこが割り当てられたそうです。 それと、自社の車購入では優遇措置(ローン低利率、割引など)あるので 新人で購入する時に、有利です。 それなので、配属先で確認する事をお勧めします。

• bluelake
回答No.7

杞憂です。 ただし例外があります。 勤務先が自動車メーカーである場合です。勤務先がラン○ボのメーカーなら、私用といっても白い目でみられることは避けられないでしょう。通勤での使用には、仮に認められてもペナルティがあると思います。また、勤務先が自動車関連メーカーなら、取引先の車の使用を強く勧められると思います。 グループ会社といっても、職場によって雰囲気は違いますので、心配ならすぐに車を購入せず、就職してから周りを見て決めたらよいと思います。 尚、ラン○ボメーカーのグループ会社のメガバンクは、アコード、インテグラRのメーカーの大株主、メインバンクでもあります。

• papa42
回答No.6

こういう質問すること自体が 新社会人としての資質に欠けるというか 多数いるであろう同期入社社員とスタートラインから差が付いてしまいますよ。 それと、仕事の出来る人間なら 多少のことは許されますが、仕事の出来ない人間がプライベーととはいえ系列外の車に乗っているのが分かったら評価(昇給、賞与、昇進)に影響しますよ(私が上司なら 愛社精神にも欠けるということで そうします)。それくらい分かるでしょう。 車通勤ではないとは思いますが 車通勤だったらアイツは何を考えているんだと馬鹿にされ完全にアウトです。 まあ、そんなことは関係ないという建前の回答が気に入るでしょうが それを信じて損をするのは回答者でなく質問者様ですよ、現実を考えましょう。 それに、教えてgooの回答には 親切ごかしで落とし穴の有る内容のモノも結構有りますので、気を付けて取捨選択ください。

noname#212854
noname#212854
回答No.5

こういったくだらない疑問を持つ人のいる企業に、発展性が無いことは明白です。まして新入社員ならば、企業イメージの悪化をさけられません。  あなたが入社予定の会社に、あなたに同調する人がいないわけではないでしょうが、新入予定社員のあなたがこういった疑問を持っていることを知れば、こまった君第一号として、人事はあなたを記録し、処遇するでしょう。  他の同期入社の人との戦いに、大きな遅れを取りました。  もしかしたら、オリエンテーリングにも格差があるかも知れません、  この場所に投稿したことも、伏せた方が賢明です。