- ベストアンサー
友人との付き合い方について
- 友人との付き合い方について考える
- 仕事環境の変化で友人との関係に違和感を感じる
- 友人との付き合いに疲れてしまった
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ああ・・・私のよく知っている男の子に似ています。 その子は女の子の集まりにポツンと平気で顔出す子なので、みんなから重宝されてました。 3人以上の集団ができると、絶対に「世話係」(もしくは雑用係)が必要になります。 パシリという意味でなく、集団全体を見てバランスを保つ人です。 個人的な頼みがあればその人(買い物付き合ってーとか)、 愚痴こぼすならその人、 細かな気遣いをするのもその人、 面倒を押し付けられるのもその人(もしくは進んで名乗り出る)、 そういうお世話係が男の子の場合、 これは女にとっては非常に楽なんですね。 同性によりも頼みやすいし、甘えやすいからです。 まあ悪気はないんでしょうけどね・・・。 私の知っているその男の子は、引越しのためにいなくなりましたが、 そしたらあっという間に女同士ギクシャクしてきましたよ。 (遊び仲間は毎回同じメンバーではなかったのですが、基本イツメンみたいのがありました) その男の子が聞いてくれた愚痴は、メンバーの誰かへ。 その子が世話していた飲み会も、メンバー誰かが企画世話。 面倒なことも、メンバーの誰かが負担。 あっという間に微妙な関係になりました。 「ああ○○君って、すっごく重要人物だったんだね」と、誰もが認めました。 いる時はみんな結構適当な扱いだったのに・・・。 と、こんな話を思い出しました。 男の子が一人いると、女集団が平和で楽しくなるんですね。 だから、あなたは必要とされ無理強いでも遊びに入れたいのでしょう。 彼女らにはそれが何故だか分かっていないと思いますけどね。 で、「イツメン」だからちゃっかりプレゼント代回収ってとこでしょう。 ちなみに、「遊びに誘ったくせに何もする事を考えてない。」 これは女集団の典型です。 適当に集まって、「何する~?どうするー?じゃあ家で」と結局まったり。 よくある話です。 そんな得体の知れない女気質の集団に疲れてしまったんだと思います。 うまい具合に距離を置いて、「仕事で疲れてるからいけない」とはっきり言えばいいと思いますよ。 一度断って、相手の粘りに負けて決意を翻すから、 「○○くんはお願いすれば頑張ってくれる」と思われてしまうんです。 疲れている時は強い心で、しっかりお断りしてください。 また今でもこれからでも、あなたに恋人がいるなら、 こういう女友達の存在が厄介なことになることもありますよ。 (私の知り合いの男の子は苦労してました) 彼女が「何でこの女友達はあなたが断ってるのにしつこいの?向こうは好きなんじゃない?」 なんていうのも良く聞く話。 女友達が「○○くん彼女いるから」と空気読んでくれる子達ならいいですが、 「えー?友達じゃん、何が悪いの」と開き直られたら、 あなたの平和な恋愛が乱される可能性があります。 早めに対処しておいた方がいいかも。 断るときはしっかり断る。 相手が粘っても絶対に妥協しないのが重要だと思います。
その他の回答 (1)
- wolfdad
- ベストアンサー率22% (28/126)
『とかくメダカは群れたがる』という言葉があります。 質問者さんが書かれたような人たちが本当の『友人』でしょうか? 自分本位な連中の集まりの様に思えて仕方がありません。 本当の友人は自分の希望より相手の立場や状況を優先するものですから。 つまり、、、答えはもうお分かりですよね。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱりそう思われますよね…。自分の考え方が違うだけなのかなと思っていたので再認識出来て良かったです。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。読んでいて凄く勉強になりました。自分もどちらかといえば粘り強い押しに負けてしまってた部分が多かった気がします(汗)自分が苦しまないよう今後の意志表示をしっかりしていきたいと思います。ありがとうございました。