- 締切済み
おかしいですか?
僕は幼い頃から人を見ると暴力を振りたくなります、例えば友達と他愛のない話をして笑い合っていると、フッとこの人を殴りたい、この人を殴ったらどうなるか?多分その後絶縁だろうな・・・なんて考えて恐怖だか快感だか分からない感情になって背中がぞわあぁとするんです、こんな僕はおかしいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
うーん、結構そういう人多いのではないかと思いますよ。 人間には破壊願望が少々あると思うんですよね。 子供の頃、せっかくみんなで作った砂山を壊したがる子いませんでした? 積み木で組んだ家とかお城とか、絶対誰か壊すでしょ。 でもだんだん「やったらどうなるか(友達に嫌われるなど)」が分かるから、自分を制御するようになっていきます。 私は女なので、誰かを殴りたい気持ちにはなりませんが、 例えば体育館での静かな入学式、校長がもったいぶった話をしている・・・。 「ここで私がうわーーーーって叫んで雰囲気ぶち壊したらどうなるんだろう」とか、 舞台で決められたことをしなければいけない時など、 「ここで放棄して変なことしたらやばいだろうな・・・」と考えることありますよ。 ちょっとドキドキします。 願望って言うよりも、自分の危険行動を想像することで、「やったらやばい」という制御心を促す心理な気がしますよ。 私はその辺の心理状態には詳しくないのですが、良かったら調べてみてください。 嫌な夢を見るのも自分の脳が「実際に起こったら嫌だという出来事を予測し、危機感を促している」と聞いたこともあります。
想像だけならいいんじゃないですか? たぶん発達障害のようなものだとは思いますが、日常生活に支障がなければ発達障害とはいいません。 昔、世にも奇妙な物語でこんな話がありました。 舐めれば隠れた才能が出るというアメを舐め、犯罪者の才能が出てしまった主人公がいて、常に犯罪のことばかり考えてしまうようになりましたが、考え方をかえて、犯罪者の心を知り尽くす刑事になるという話です。 もしかしたら、あなたのそれも格闘家や犯罪心理学などの才能なのかも知れませんよ。
- yuumin28
- ベストアンサー率36% (23/63)
私も似たような経験があります。 女なので殴りたいとは思いませんが、楽しく話してる時に「今私がひどい事を言ってこの人をケチョンケチョンにけなしたらこの後どうなるのだろう」とたまに思ってしまいます。 あと、自分で自分が恐ろしいですが、子猫やハムスターなど可愛く弱々しい動物を抱いている時に「今私が首を絞めたら死んじゃうんだな」と思ったり。(実際はやりませんよ。そこで歯止めがきかなくなると何かが起こってしまうんでしょうね)これは子供の時に良く考えたので、何か不安定だったり満たされない気持ちがあったのかもしれません。 でも、「この人にひどい事を言ったら~」は最近でも良く思うので単なるスリルや愛情の裏返しなのか?とも思います。あるいは、大事にしたい好かれたい、でも自分にできるかなって不安の裏返しの気もします。不思議とこう考える相手はこれからも仲良くしたいと思う相手で、嫌いな人には思わないので。 まぁ、考えているだけなら他人にはわかりませんし、自制がきいてる分には良いのではないでしょうか。(そうでないと私も異常者になってしまいますし(汗))
誰かからのDV経験があるからでしょうか。 私も子供の頃はそうでした。 女子なのに、男子と叩きあってましたよ。 記憶が整理できたり、フラッシュバックがおさまればそうならなくなると思います。
- arcorb
- ベストアンサー率28% (35/122)
ぜんぜんおかしくないですよ。想像だけならいいんじゃないですかね?笑 それか、格闘技やるといいかもですよ。あなたは天才かもしれませんし、ただの妄想オタクって判明するだけかもしれませんけど。ただ、あなたは殴ったどうなるかって「?」がついてるから、わたしが思うにあなたは多分妄想オタクの方に近いと思います。格闘技や喧嘩をたくさんやってきた人なら、もし殴ったら、こういう音が鳴って、相手がこういう角度で、こう倒れるけど、相手にはアドレナリンが出てるので、痛みの表情より驚きの表情が先行する、とかなんとかってこのくらいは予想がつくものです。更に言えば、絶縁なんだろうな、とかじゃなくて、相手が喧嘩に乗ってきた時が問題で、随分長い体感時間を過ごすことになるわけね。絶縁とかすぐに結果に至りませんよ。長い時間、パンチとキックの雨あられ、パンパンと思いっきり殴られるたび、あなたの夜空に星が降るのです。ちょっと参考になりました?笑