• ベストアンサー

同性と仲良くできなくて悩んでいます。

はじめまして。 私は20代後半の女なのですが、同じ女性とうまく話せたりできなくて辛いんです。 親友はいません。友達もとても少なく、みんなで飲み会だったり騒いだりとかはとても好きなのですが、2人きりで遊ぶことはできません。 2人で遊ぶとなると「どうやって時間をつぶしたらいいんだろう」とか自分に趣味や話題もない為「何を話したらいいんだろう」とかで頭がいっぱいになり、怖くなってきてしまうんです。 10代の頃までは明るい性格で友達も多く、2人で遊ぶことも大好きでした。 でも20歳すぎから人間不信になり、一度友人との連絡をすべて切ったんです。 その頃から人の目を見て話すことができなくなってしまいました。対人恐怖症なんでしょうかね? 話すと相手に見られてる(見透かされてる?)という感情からか、顔がひきつってきます。笑顔もさらに引きつっててヒドいものです。 笑顔の練習もしたりしましたが実際人の前に立つと引きつった表情になってます。 最近は男性ならば一定の距離があれば大丈夫になりました。(距離が近かったり対面で話すと駄目ですが) でも同性と話すのは怖くて仕方がありません。心の中では何を考えてるのだろうかという不安で怖くなってきます。 私と話してる相手の女性にまで顔の引きつりが移っているので私の顔も引きつりようがないくらい引きつってきちゃいます。 母親でも姉でもだめなんです。 姉はベラベラ喋る性格なので2人きりでも大丈夫ですがずっと目を見て話すのは苦痛です。 母親とは2人で行動するのは無理です。友達と2人きりになるのと同じ恐怖感がでてきてしまって。 人間不信になったきっかけは20歳すぎくらいに友人(女)にひどく裏切られたのが原因ではないかと思っています。その後から丸腰で自分に自信もなくなり恐怖や妬みやネガティブな感情ばかりになってしまって友人に自分の話をしなくなったり友人につっこんで話をすることができなくなったり...という感じです。 でもこのままではいけない・親友が欲しいと思い、今は自分を前向きな人間に変えたい気持ちでいっぱいなんです。 私はどうしたらまた同性に対してオープンな感情になれるのでしょうか? アドバイスや対策などがありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryusei2
回答No.3

> 人間不信になったきっかけは20歳すぎくらいに友人(女)にひどく裏切られたのが原因ではないか その可能性は高いと思われます。 苦手意識というのは、なかなか治りませんが、時間をかけて治すこともできます。 人と話すのが楽しいという体験を、少しずつ積み重ねていくことだと思います。そうすることにより、人間不信は少しずつですが、着実に改善されます。 親友がいなくとも、話して楽しい、信頼できるという人はいると思います。そのような人にできる限り会い、人と話すのが楽しいという感覚をつかむのです。 話すのが苦手だったり、大部分の人が苦手なものがあります。しかし、毎日少しづつ、それに接して、徐々に苦手ではなくなり、逆に得意になることがあります。 古館伊知郎さんは、若いとき口べただったそうです。そこで、大学のアナウンス部に入ったり、話すことを徹底的に学び、それを克服しました。現在では、日本で一番話し上手な人ではないでしょうか。田中角栄も似たような状況だったそうです。 自分のできるところからで良いので、「人と話す」という素敵な体験をなるべくすることだと思います。

scratch122
質問者

お礼

人と話すのは楽しいんですけど自分も相手も傷つかないような当たり障りのない会話しかできなくなってしまっているんですよね。 >親友がいなくとも、話して楽しい、信頼できるという人はいると思います。そのような人にできる限り会い、人と話すのが楽しいという感覚をつかむのです。 頼りになる人はいます。男の子なんですけどその人のおかげで男性と喋るのは大丈夫になってきたんです。 そうやって女性とも話していけるようになれば感覚がつかめるようになりますよね?! 古館さんや田中角栄さんも話下手だったなんてびっくりしました。克服できる気がしてきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mokopu
回答No.4

私も同性、異性共に28年間生きてきて、何度も裏切られてきましたよ。信じきっていた相手から裏切られるのは本当に辛いですよね。裏切りを知った瞬間振るえがきたりもしました。警察ざたにもなった事ありました。正直私も友達はいないに近いです。地元に一人いるくらい。色々悩みが増えると相談するじゃないですか?そしたら、みんなだんだん離れていくんですよね....。(苦笑)本当の友達は絶対離れていきません。環境が人を変えてしまうのかもしれません。これからは開放的に生きていく中で本当に信じられる人を見分けられる自分になろうって思ってみたらどうでしょうか?話の間の「間」も色々な意味を含んでいます。決して無理に埋めようとせず、自然の流れで良いと思いますよ。あなたは自分を変えたいっていう気持ちをもってる。なら変われるはずです。 私は高校が理系だったので進学した所が女性だらけだったので孤立行動していました。正直、女は面倒だ。(笑)人の悪口を言う人は必ずあなたのいない所であなたの悪口も言ってます。女は独特の世界を作りたがる、そして群れを作りたがる人種。気の合う人がいたらその人を大切にして、気が合わなければ、それで終わっていいと思いますよ。みんなに好かれる人なんていません。縁は必ず、求めていたら現れるものです。その縁をしっかり見抜いて大切にしていけばいいと思いますよ。

scratch122
質問者

お礼

mokopuさん、年齢も一緒で境遇も似ていて何だか親近感が沸きます。 本当女は面倒ですよね...(笑)私も何度となく思ったことがあります。自分が男だったら悩まなくても済むかな~とか。 >話の間の「間」も色々な意味を含んでいます。決して無理に埋めようとせず、自然の流れで良いと思いますよ。 私は「間」がものすごく怖い性質なので必死になって埋めているのですが、そうですよね。自然の流れでいいんですよね。 少し気が楽になりました。これからは人と会話をするときはこの言葉を思い出します! 無理はせずにでも私にも縁がやってきたらその縁を大切にしたいです。 ありがとうございました。

• amygo
回答No.2

スゴイ対人恐怖とトラウマで病んでるようですね。 無理して人と関わるよりも、心療内科で相談して薬を処方してもらったほうが良いのではないでしょうか? 薬には対人不安をやわらげる効果などがあります。 薬を飲みながら少しずつ人と関わる練習していったほうが良いと思います。まずはお姉ちゃんとお母様と話せる様に、、と少しずつやっていったらいいと思います。

scratch122
質問者

お礼

やはり心療内科へ行ったほうがいいのでしょうかね?カウンセリングは受けてみたいです。 薬を飲めばちゃんと目を見て話せるようになるかな...。でも自分の努力が一番ですもんね。 少しずつ練習していきたいです! ありがとうございました。

• kyoromatu
回答No.1

いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません。 とにかく先ずは一度、心療内科なり精神専門医にご相談されることをお勧めします。

scratch122
質問者

お礼

本当ですよね...。同じ意識で解決することはできない、すごい頷けます! やっぱ病院で聞いてもらったほうがいいのでしょうかね。一度行ってみたいとは思っているのですが勇気が出なくて。 ありがとうございました。