• ベストアンサー

意味がよくわかりません・・。

「恋は理性じゃない」 「恋は本能的である」 とはどういう意味だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuhi3000
回答No.2

たとえば、あなたが誰かのことを好きになったとします。 その人が、周囲からの評判が悪かったとしても、あなたはその人のことを 好きでいることをやめないでしょう。 「あいつは性格が悪いから付き合うのはやめた方がいい」 「あいつは金づかいが荒いから付き合うのはやめた方がいい」 「あいつには他にも付き合ってる人が何人もいるからやめた方がいい」 と言われて、「なるほど、じゃあ付き合うのをやめよう!」 と思えたとしたらそれは「理性的」です。 自分の頭で、「この人と付き合うと自分が損をする」とちゃんと判断できたということです。 しかし、実際はそんなにあっさり好きな人のことをあきらめられないでしょう。 周りの人から「あいつと付き合うのだけはやめとけ」と言われても 「そんなことない!」とか「この人しか考えられない!」とか言う人が多いと思います。 これは、自分の頭の中で「この人と付き合うとどうなるか」を冷静に考えられていない状態です。 ただただ、自分の中の「好き」という感情だけにもとづいて行動している状態です。 これは「理性的」とは言いません。これが「本能的」です。

ktkt911
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しく書いていただいて感謝してます。

その他の回答 (4)

• shirou5
回答No.5

恋は性欲が原動力だから本能的であると言えます 恋は独占したいという征服欲から来てるので理性的でないと言えます

noname#173485
noname#173485
回答No.4

理性がある恋愛はおそらく安心を求めた安定的なものでそこには僅かな興味と好意があれば成立します 本能的な恋愛は道徳観がなくなり道徳を踏み外していてもそこに計り知れない執着や嫉妬を激しくしてしまう 動物が子孫を残す為にひたすらに相手を探し求め時には奪う そんな感じに思いましたが 個人的な意見なのでおかしいかも知れません 手っ取り早く 理性的は副交感神経 本能は交感神経

• ms05ZAKU
回答No.3

>「恋は理性じゃない」 理性的に考えたら恋人同士になるはずない者同士が、恋人同士になったりします。 (何を以て『理性的』とするかの賛否はおいておくとして) 極端な例を挙げれば、30歳以上年の離れたカップルとか、同性愛とか。 恋する気持ちは、ただそれだけで凄まじく強い力です。 そのために、時として『常識』とか『自制』といった理性とはかけ離れた結論まで突き抜けてしまう恋愛がありえるのです。 恋人のために犯罪を犯すとかね。 恋は理性じゃない。 恋は、人間が日々積み上げてきた理性なんてたやすく吹き飛ばす『情動』で構成されているのです。 >「恋は本能的である」 上と似たような話になりますが、「じゃあ人を好きになる理由って何さ?」と聞かれた時の回答の一つが「本能」です。 文章で質問されれば、色々と理由は挙げられるのでしょうが、 恋は理屈じゃないのです。 あるいは会った瞬間に、 あるいは積み重ねてきた日常の1ページで、 あるいは憎しみ合うような強い負の感情のぶつけ合いから、 唐突に、なんの脈絡もなく、恋は発生します。 理性では説明のつかない『何か』から生まれる恋。 ある人は運命的というかもしれないし、 ある人は奇跡的というかもしれない。 そんな回答の一つが、生物の根底にある『本能的な感情』である、というものです。 文章にするとクサイ上に胡散臭い感じですが、 少なくとも「Aという理由とBという理由から、Cという利益があるから恋をする」なんて つまらないでしょう。 「一目見た瞬間、ビビっと来た!」みたいな、理屈もなにもすっとばした感情が恋であって欲しいと思います。 ・・・イマイチまとまってませんが、参考まで。

• 7683
回答No.1

つまり、恋愛は考えて分析して論理的に行う「理性」ではなく… 生まれながらにしてそなわっているもの「本能」で、無意識に生まれる感情とその感情による行動 じゃないの?普通に考えると。