- ベストアンサー
美輪明宏が茂木氏に「自民党は福島県に謝罪しろ」!?
- なぜ誰も福島原発事故の責任を取らないのか?原発を推進し、電力業界と原子力行政の不正と癒着の構造を作ったのは自民党ではないのか?安全神話を作り、安全対策をせずに、活断層の上に原発を作ることを許可してきたのは自民党ではないのか?日本列島は4つのプレートの境界にあり、その力で地下には無数の褶曲と活断層ができており、列島全体が地震の震源域である。千年に一度の地震の世紀に入った今、日本中にある各原発が核自爆装置として日本を破滅させるほどの危険を持っているのでは?再稼働すれば、数兆円に相当する放射性廃棄物という負の遺産が発生し続ける。人類史上最悪の環境汚染物質を、その処理の方法もわからないまま発生させてはいけないのではないのか?電力業界に公正な自由競争は無い。競争入札すらない。地域独占と総括原価方式によりコストダウンの必要もない。随意契約と天下りによる不正が常態化している。その結果、莫大な無駄が存在し、電気代は高止まりしている。政官業が癒着し、不正資金が各界に配られている。自民党は、送配電の分離と、電力自由化をなぜ積極的に行なわないのか?なぜ邪魔するのか?国会事故調は、その不正と癒着の構造が、福島原発事故の根源的原因であると指摘した。自民党は、この国会事故調のレポートを無視し、国会での原因究明を止めてしまった。
- 原発にかかる費用は毎年「7兆円以上」!稼働すれば、毎年数兆円(3兆円?)に相当する放射性廃棄物という負の遺産が発生し続ける。原発の維持費は、停止中は1.2兆円/年、稼働中は1.7兆円/年。ほとんど発電しない原発に対する原子力行政の支出は4300億円/年。不正な随意契約と天下りにより、原発関連企業に発注する支出は2兆数千億円/年。その他にも原発推進のための広告宣伝費(2000億円/年)や自民党などへの政治資金などがかかっている。原発を廃止すれば、ほとんどがセーブできる。
- 電力会社の平均年収は異常に高い。2011年度末の有価証券報告書によると、電力会社の10社平均の給与手当は795万円であり、総額で1兆375万円、従業員数は約13万500人である。第1位は四国電力の965万円、第2位は東北電力の880万円、第3位は九州電力の867万円である。これに対して、東証一部上場企業の平均年収は672万円である。原発事故を起こした東電よりも低い平均年収が現実である。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
URL拝見しましたが、おいそれと謝罪はしないでしょうね。 謝罪などしたら、今まで自民党がやってきた原発政策が間違っていましたと自ら認めるようなものですからね。 「原発村」という利権の構造を作って、野放図にやってきた結果がこの事故です。 自民党延命のためには、財界向けにいい顔をするとともに、原発の地元にもいい顔をして票をもらうことが国是ならぬ党是なので、決して謝罪はしませんね。
その他の回答 (5)
福島県民と広島・長崎県民は、反原発党を作るべきですね。小沢はスパイのようなもので、反原発をダメにしてしまいますから、被害者自ら政党を作って力を行使しないとどうにもならないでしょう。このYouTubeを見るか限り、茂木という大臣も小者のようなのでどうにもならないですね。
原発がうまく稼働していたときは国民もなんら追及しなかったし、自民党を支持もしたわけです 国民の多数が失敗したことを敵にまわすご自身はいったいどこのひとかな?
- okramatto888Wa
- ベストアンサー率22% (27/121)
天変地異は昔から「神の声」「天罰」と言われてきた。先の大地震・大津波は日本国(日本政府)に対しての警告であった。大地震やそれによる大津波によって想定外の事がおきたのが発端であり、民主党政権の時に起こったのだから民主党が責任をとるのが筋である。 人の、はかりごとが悪い事ばかりだとして「人を創造した神様の責任だ」とでも美輪明宏氏は言えるのだろうか。この宇宙も人間の寿命も決めたのは神様である。ノアの家族だけ(象徴的だとは思うが)を残して他を全て洪水によって裁かれたと聖書に記されている。 又、選民だったとはいえユダヤ人がイエスを十字架で殺してしまったので、ユダヤ人は神より裁きをうけ世界にちりぢりにされ、悲惨な人生を歩んできた歴史がある。これはユダヤ人としての連帯責任だったのだろう。 戦時中、日本は「天照大御神」を日本の神としてキリスト教国アメリカと戦った。結果はどうだったか。天皇は「人間宣言」をなさった。敗戦だったけれども見事に復興していった。神様は人類の親だから「憎くて罰するのではないよ。悔い改めて(方針や政策をかえて)私の望む世界・日本をつくって皆に幸せになって欲しい」といっておられるのである。 先の大地震・大津波が日本海と沖縄近辺で起きなかったのはなぜか。 韓国と沖縄米軍基地に被害が及ばないようにとの配慮があったのでしょう。神様(創造神)は涙しながらも今も(求める)人に力を与え見守っていて下さいます。神様が一番悲しまれる事は「神がわからないから、神は存在しない」という不憫な子供たちがいることです。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
癒着の原因の自民党を支持したのは国民ではないか… 国民が福島に謝罪すべきです
一番よい方法を、教えてください、原発廃止ですか、原発停止で電気を、フル回転使用出来ず、復興も出来ず、経済もフル回転できない状態、原発に変わるエネルギーも今はない、今の科学の世の中を維持するには、電気が必要なら、どうする、また、活断層でも地球全体にある、世界中の事だと、地下に、マグマがある限りは、地核変動は有り得る事、大気圏があるから、生きています、大学まで行き学力つけても、地球の地層は変わらない、何が、正しいか、決めつけるのは、難しい問題だと思いますよ。