• 締切済み

コンピューター関係のよい専門学校(関東)

こんにちは。 私の妹が、昨年高校を卒業して大学受験に失敗してしまい、目標の大学を目指して1年浪人しました。 しかし、今年も「目標の大学に行ける自信がない」、と言っており、親も、本人もパソコンの専門知識をつけて就職に有利な方向にもっていきたいと言っています。 本人は、パソコンが好きだから、学びたいというやる気があるので、ぜひいい専門学校に行かせてあげたい、と親や私は思っています。 私自信がSAPのR/3のABAPを書いたり、コンサルタントをしているので、妹のためにどこの専門学校がいいか選別できるかと思っていたのですが、専門学校から送られてきたたくさんのパンフレットをみても、どこが一番いいのかよくわかりません・・。 妹と私は、早稲田電子専門学校の1年制がいいのかな、と思っているのですが、他に都内、もしくは埼玉県でお勧めな専門学校があれば教えて下さい。 ・できれば夜間で1年制で学びたい ・プログラムを学びたい ・就職に有利な学校

みんなの回答

• renton
回答No.2

インターネットやパンフレットなどの資料である程度のめどをつけて、体験入学などにいってみるのがいいと思います。 この時期ならまだやっているところもあると思います。 学校の雰囲気や授業の内容などはパンフレットでは調べきれないはずです。 あと、たった1年でプログラムを勉強できるか疑問です。 プログラムを経験したことがあって1年制のコースに入るならまだしも、全くの初心者ではつらいものがあるかもしれません。 2年制の専門学校なら、1年の間に基礎をみっちり。 2年で就職活動しながら応用や実践的なことを学ぶということが出来ます。 ビジネス系のほかにもゲーム系のプログラムコースもあります。主にゲームのプログラムを学ぶのが目的ですが、プログラムに関するいろんな知識も学べると思うので、ゲームが好きならゲームプログラムというのもありだと思います。

sakana22
質問者

補足

回答有難うございます。 私自身、Cを高校で2年間(といっても、週2時間だけが2年間)勉強して、卒業後はピアノ調律とか、webデザイン等、プログラムに殆ど関係ない職業でした。 私の場合は、プログラムを高校で2年やった、少し書けるといった状況でも、「あなたは若いから、あるいは社会経験がある第二新卒だから研修や実践を交えながらプログラムを覚えていってほしい」と今の企業にいわれ、アルゴリズムがわかっているからか、素直に1ヶ月でABAPという言語を書けるようになりました。とはいえ、abapは第四世代言語なので、オブジェクト指向のプログラムとは異なるので、わけが違うかもしれませんが・・・。 確かに専門学校1年間でプログラムを覚え、企業ですぐ働ける実力をつけるのは無理だと思います。 しかし、社会にでるとプログラマーは専門学校で何年勉強したか、よりも実際に開発した「経験」がステータスになると思います。1年だろうと、2年だろうと、本人がやる気があるなら、そういった教育もしてくれる企業があれば、大丈夫かな?と思っています(甘いでしょうか) 通常のプログラマー募集で「未経験」という企業の場合は、友人の話だと本を見て基礎を自習してもらい、ある程度わかったら、すぐ実践で難しいプログラムを書かされ、急ピッチで経験が増える・・といっていました。 ですので、1年間程専門学校で勉強してもらって、なんとかそういった教育もしてくれる企業を探すようにしたいのですが、今となっては難しいでしょうか?

noname#21649
noname#21649
回答No.1

専門学校なんてロクな内容を教えないから.駅弁大学でも狙ったらどうですか。 レポートを見かけた大学で.コンピューターが専門でない大学というと 教育学部小学校過程 かな。 今の教育学部ならばどこでもコンピューターを教えているので.やさしい大学を見つけてください。

sakana22
質問者

お礼

おはようございます。回答有難うございます。 駅弁大学って国立大学のことですよね? 残念ながら、今の妹には難しいと思います・・。 これから国立大学を目指して勉強するとしても、昨年浪人してしまっているので、親が二浪は許さないと言っています

専門家に質問してみよう