• 締切済み

骨折(右鎖骨)ついて

12月8日に右鎖骨を骨折致しました。質問事項を下記に記載させて頂き、皆様から広く回答を頂ければ幸いです。 1.鎖骨を骨折すると後遺症が必ず残るのか。私の知り合いで左鎖骨を骨折したのがいて、腕がまっすぐ上の高さまで上げられなく、後遺症として残ったそうです。 2.骨折した時、腕が80度の角度しか上がらなかったが、何故骨折すると腕が上がらなくなるのか。 3.現在の80度の角度しか上がらない腕を、180度までまっすぐ上の高さまで上げられるようになる、リハピリの期間。

みんなの回答

• o120441222
回答No.2

No.1です。補足ありがとうございます。 >1.の私の知り合いですが、腕が100度の角度までしか上がらないそうです、自分もそうなるのではないかと、悩んでいます。 これはちょっと酷いですね・・・。もともと関節が固い人はいますが、100度は将来困ると思います。おいくつかわかりませんがしっかり治療された方がいいと思います。 >2.の回答で、肩甲骨は腕を挙げる時に関与しますとありますが、もう少し具体的にお教え下さい。 専門的には肩甲上腕リズムといいまして、腕の上げに連動して肩甲骨がスライドするというものです。ただ貴方のお知り合いは既に関節が固まり、筋肉の委縮が始まっていることが原因かもしれません。 >3.リハビリの効果が出始めるのは、一般的にどの位掛りますか、お教え下さい。 何をもってして効果と言うのかで答えは変わってきます。「軽いな」「動きやすいな」と言う効果でしたら、一日目から感じることは可能でしょう。今80度のものが例えば90度になるというのは数週間のスパンで見ましょう。恐らく一ヶ月おきに再評価など行うでしょうから、ゴール設定は経過を見ながらが基本になります。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

• o120441222
回答No.1

>1.鎖骨を骨折すると後遺症が必ず残るのか。私の知り合いで左鎖骨を骨折したのがいて、腕がまっすぐ上の高さまで上げられなく、後遺症として残ったそうです。 必ずではありません。リハビリをしっかり行えば残りません。逆に言えば後遺症が残っている段階ではリハビリを完了したとは言えません。 >2.骨折した時、腕が80度の角度しか上がらなかったが、何故骨折すると腕が上がらなくなるのか。 鎖骨は肩甲骨についています。肩甲骨は腕を挙げるときに関与します。 >3.現在の80度の角度しか上がらない腕を、180度までまっすぐ上の高さまで上げられるようになる、リハピリの期間。 リハビリの期間は人それぞれです。リハビリの効果の出方、自主トレの取り組み方、仕事や生活、フィジカルの強さなどに要素によって決まります。それでもスッキリ綺麗に行くまでは、一年ほど見ておけばいいと思います。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

ik1793
質問者

補足

1.の私の知り合いですが、腕が100度の角度までしか上がらないそうです、自分もそうなるのではないかと、悩んでいます。 2.の回答で、肩甲骨は腕を挙げる時に関与しますとありますが、もう少し具体的にお教え下さい。 3.リハビリの効果が出始めるのは、一般的にどの位掛りますか、お教え下さい。