- 締切済み
扁桃腺が腫れてから耳がおかしいです
閲覧ありがとうございます。 数日前からありえないくらい扁桃腺が腫れて激痛がします。 微熱もあります。 扁桃腺が腫れだして少ししたくらいから耳が少しおかしいような気がします。 なんというか、少し聞こえにくくなったような感じです。 鼻をつまんで鼻から空気を出そうとしたときになるあの感覚に似てます。耳抜き?というのでしょうか? でも扁桃腺が腫れる前(つい最近)に耳鳴りで耳鼻科にいったとき、聴力や耳の圧?か何かの検査もして耳は異常なしでした。 なのでこれは扁桃腺が原因で耳がおかしくなっているのでしょうか? 頭もぼーっとします。 同じ感じで耳もぼーっとします。 あと唾を飲み込むときにも一瞬耳が変な感じになるときがあります。 扁桃腺が原因なら扁桃腺の腫れが引けば耳も治ると思いますか? 今わたしは片足が動かせない状態で、親も仕事で忙しいので、病院にはいけない状態です。 なにか対策はないでしょうか? あともうひとつ質問なのですが、扁桃腺が腫れた場合、冷やすのと温めるのはどちらが正解なのでしょうか? 色々調べてみても「冷やすのが正解」という人もいれば「温めなければならない」という人もいました。 冷やすと気持ちいいので氷やお茶を口に含んで冷やしているのですが、温めたほうがいいですか?どっちがいいのかわからないのでマフラーを巻きながら氷を舐めたりしています。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orikake780
- ベストアンサー率0% (0/6)
私の扁桃腺は、お灸をすえたらよくなりました。
こんにちは。 あくまで素人の意見です。 恐らく扁桃腺の腫れが耳に影響しているとは思います。 耳ー鼻ー喉はつながっていますしね。 私自身、慢性の鼻炎持ちでしょっちゅう扁桃腺が腫れているのですが、鼻炎が原因の扁桃腺の腫れなので、鼻炎の薬を飲むと治まってくるのですが、それでも腫れが辛い時には、「生姜紅茶」を飲みます。 生姜の絞り汁を紅茶に入れ、蜂蜜を入れます。 私はミルクティーの方が好きなので、粉末のミルクを入れます。 牛乳を入れてしまうと、生姜の成分で牛乳の脂肪分が固まるらしく、紅茶内を「物体X」が浮遊する事になり、とても気持ち悪いのです。 これを扁桃腺に当たる様に飲んでいます。 そうすると、楽になります。 ただ、あくまで「私個人の方法」です。 質問者様の症状が改善されない可能性もあります。 とはいえ、薬の乱用ではないのでさほど害はないと思っておりますが、出来る限り早く病院へ行って頂きたいと思います。 どうぞ症状が治まります様に。