• 締切済み

忘年会に行きたかったのに

月収が少ない我が家、共働きでも20万行かず…家計は火の車です。(旦那は昼間の仕事だけ、私は身体が弱く週3程度のバイト) 昨日、臨時収入があり必要な日用品や今日からする大掃除の洗剤や道具を買って来たら、旦那に「買いすぎ!!」と怒られました。 3000円程度の買い物でした。 今日、夫婦揃っての忘年会がありますが…私がお金が無いから忘年会行けないと言うと「わかった」と言って自分だけ準備して忘年会へ行きました。 お金の事を心配しないで…自分の楽しみの事に対してはなにも言わない。 イライラする私は心が狭いですか? 私も行きたかったのに…我慢したのに…。 こんな事を思う私はワガママですか?

みんなの回答

• olololol
回答No.10

私は大掃除しましたが、掃除用具は買いませんでした。 家にあるものでまかないました。 普段から掃除の習慣があり、マジックリンはあったので、食器用洗剤と、ボディーソープと穴のあいた靴下とか、家にあるものでやりました。 買わずに掃除出来ないか考えてから買いましたか? 私からしたら大金ですし、使いすぎです。 臨時収入は使わずためるようにしないと。 臨時収入があったから、なら掃除が効率よく出来るものを買おう、日常がよくなる日用品を買おうでは、お金はたまらないお金の使い方です。 貧乏なら、効率悪い生活になると自覚して行動しましょう。 私は自覚して行動しています。 私、毎月雑誌を一冊買ってました。生き甲斐でした。が、やめました。生き甲斐はTVで二時間ドラマを見ることにしました。 が、ぜいたくにも牛丼屋には行きました。また来年も頑張りたくてストレス発散に行きました。 あなたたちが30万、稼いでたら、あなたの考えは正しい。 でも、違う。 旦那様の言うことは正しいです。 忘年会はストレス発散出来、またこれからも頑張るかって気持ちにさせてくれます。今は安いお店もあるんだし、また一年頑張れるなら忘年会代金なんて安いものです。旦那様には納得です。 我が儘ではなく、旦那様の考えが理解出来ないからイライラするんでしょう。

• yonesuke35
回答No.9

>  月収が少ない我が家、共働きでも20万行かず…家計は火の車です。(旦那は昼間の仕事だけ、私は身体が弱く週3程度のバイト) 別れるのであれば今のうちでしょう。  夫に許可を得てから離婚前提で婚活すれば良いでしょう。  離婚してもあなたに不利は有りません。 次回の結婚相手も同じくらいの収入でも彼よりはましでしょう。

回答No.8

こんにちは。 忘年会、残念でしたね。 参加したかったのに、旦那様に気持ちが伝わらなかったみたいですね。 忘年会は、ただの飲み会ではないので、無理してでも参加してもよかったかな・・・と思います。 でも、もうすんでしまったことは仕方がないので 次回もし、新年会があったら、是非参加してくださいね。 大掃除の道具など、揃えてたらすぐに3000円くらいいってしまいますよね。 うちもそうです。 お金なかったのに、ドラッグストアでシャンプーやら洗剤やら掃除道具など買ってたら 質問者さまの倍くらいの金額になってしまい、青ざめました・・・ でもぜいたく品じゃないし、必要な買い物なので仕方がないと思います。 質問者さまは、よく頑張ってらっしゃると思いますよ! 今日のことは忘れて、楽しい年末年始をお過ごしくださいね。 よいお年を!

noname#171967
noname#171967
回答No.7

日用品ってあれやこれや買ってると 2・3千円とかすぐですよね。 ディスカウントストアとかで探すといいですよ。 別に我儘じゃないと思いますよ。 たまには楽しみたいですよね。 新しい年がくるのに、あまり落ち込まないように。 またきっと楽しい事もありますよ。

noname#173234
noname#173234
回答No.6

うちの父よりマシです(笑) 父は母にいちいちお金のことをいうくせに自分は余生を楽しむため、ハーレーを買い、いい一眼レフカメラを買い、パソコンを買い、高級時計を買い、呑み代にアホほど遣い、家族中呆れ返ってます。 でも母は何も言わず自分はガマンして質素に生活してます。 なので『死んだらオッサンのもの全部売って旅行でもいこうね☆』 と慰めてます(笑) ワガママとは思いませんが、そういう御主人はこれからもずっとそうだと思うので諦めるしかないですね(-_-;) イライラするだけ損です。

回答No.5

少し思いやりにかける旦那さんのような気もしますが、貴方は素直に自分の気持ちを旦那さんに話しましたか? お金がないから行けない。とだけ言ったのですか? 本当はみんなと会いたいし参加したいんだけど、お金の事も心配なので、どうしよう?と相談しましたか? まずはコミュニケーション不足じゃないですか? 収入の少ない旦那さんを選んで結婚したのは貴方自身なのです。 たくさん話し合って少しは気持ちもぶつけてみてはどうでしょうか。

• mama4615
回答No.4

気持ちは分かるけど、夫婦の所得が 月20万以下なら 無理でしょ? それこそ、大掃除って、、、体力使うし、 こぅ言っては何ですが、豪邸に住んでいる訳じゃないんだから 日々掃除を 箇所を特定して掃除していたら 大掃除は必要無いんじゃない? 忘年会の会費は いくらなのでしょうか? 5000円であれば 月500円ずつ 貯めれば足りますよ。 一気に出そうと思うから お金が無い って理由になるのでは? 給与振込でしょうから 端数は下ろさない としたら 忘年会は行かれるはずです。 ですが 基本 夫婦合算で 20万切る所得は 考えにくいですね。。。 火の車であれば 家計の見直しをしなければなりません。 家賃が高いのか、、基本 健康であろうが体が弱いとしても 旦那様の所得だけで暮らす前提で 生計を組み立てなければ 無理が出てきます。

k1984590724
質問者

お礼

ありがとうございます。急に決まった忘年会でした。 生活改善途中です…切り詰めて頑張っていた中での事でイライラしていました。

• zkxzm4kz
回答No.3

臨時収入ってどういうもので、どちらの財布にはいるものなんでしょうか? 大掃除といっても、普段のモノでできないのでしょうか、 洗剤や道具で3千円ってやっぱり使いすぎですよ。金がないなら 安い洗剤でいいのではないでしょうか。 収入の大半は夫が稼いでいるなら忘年会くらいでどうして 嫌味なこと言うんでしょうか、 私も行きたかった、ならその時に私も行きたいって言うべきです。 そこで金がないからって話になるんならいいのですが、 行ったあとでわたしも、、じゃ夫もうんざりでしょう。

k1984590724
質問者

お礼

ありがとうございます。 必要な日用品と洗剤や道具を買ったら3000円程度になってました。 次からは気を付けます。

回答No.2

稼ぎの悪い男と結婚したらお金のことでギスギスすることくらい結婚前に予想出来たことでしょう。 「お金が無いから行けない」と言ったのは自分なのに「私も行きたかったのに、、、」って男性からするとこういうのが一番イライラするんですよ。 「お金が無いから私は止めておくよ。私の分まで楽しんで来て」と言える肝の座った嫁にならないとまたお金のことで喧嘩になってこの先やって行けないですよ。

k1984590724
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

すみません、、。私は、お酒の席が嫌いなので貴女の気持ちがよくわからないのですが、 体が弱いのですよね? 体が弱いのに、お酒の席って、大丈夫なのですか? 体の弱い人なら、(私の感覚でいえば)お酒の席は、遠慮したほうがいいのでは? お酒は、体に悪いのでは? ゆっくり、家で過ごした方が、体にはいいのではないでしょうか?

k1984590724
質問者

お礼

ありがとうございます。私は呑む事はせずただ久し振りに会う皆と一緒におしゃべりがしたかっただけです。