- 締切済み
忘年会に参加するか否か
ご観覧感謝します。 私は現在、働いて間もなく6か月が過ぎるバイトがあります そんな私が忘年会に誘われたのですが、行くべきでしょうか? まだ学生の身で二十歳を過ぎていないのでお酒は飲めません。 誘われた時に「お酒は飲ませないから」とは言われたのですが、私が気にしているのはそこではありません。 人間関係です。 私は話しかけられれば話せるのですが、話しかけられなければ話しません。 必然的に仕事中一切しゃべらない人もいます。 店長は機嫌のいい時なら話しかけてきてくれます。 社員Aさんも結構話しかけてきてくれます。 仲の良いパートさんとはよくお話します。 残り職場の10名ほどの人は本当にたまにしかお話しません。 そんな職場での人間関係が浅い私が忘年会に参加してもいいのでしょうか? 誘われた時の流れはこんな感じです。 私の勤務が終わり仕事を上がる際に、同じシフト時間に入ってるパートさんが店長に 「忘年会の事言わなくていいの?」 と言っていました。 私は自分の事ではないと思ってそのまま休憩室に入りました。 帰る支度をしているときに店長が休憩室に入って来られ 「忘年会来るか?来れるなら来てもいいよ」 と誘ってくださいました。 でもこの誘いはパートさんに言われたからですよね? あのまま何も言われなければ店長は私を誘わなかったとおもいます。 それと「来れるなら来てもいいよ」という言い方もどこか引っかかります。 唯一仲の良いパートさんがいるのですが、その人は忘年会には参加しないようです。 同い年のバイトもいないので、忘年会に参加すれば雰囲気的には一人になってしまいますよね? 誘われた時の返事は「考えさせてください」といい、まだ返事をきちんとしていません。 そんな中でバイトをしていると、社員Aさんに 「○○さん忘年会来るの?(笑)」 のように少し笑われながら言われました。 もちろん答えは「考え中です」と言いました。 社員Aさんに少し笑われながら来るの?と言われたのが雰囲気的には 「来ないで」に繋がるのかな?と勝手に考えています。 しかし社員Aさんは10月頃に一度私に忘年会のお話をしてくれました。 その人もまた「来たいなら来てもいいよ」というように私を誘ってくれましたが 来たいなら来てもいいよっていうのはどういう風にとらえるべきでしょうか? 私はこのような行事に参加することはとてもいい経験になるのではないかと思い、行ってはみたいのですが あまりにも人間関係が築けていないのでとても悩んでいます。 職場の人とは仲良くなりたいです。 因みに私は一部の人に嫌われていると思います。 忘年会に行って仲良くなれるなら行こうと思います。 でも私が未成年というのもあって難しいと思います。 一応忘年会というのはお酒を交えると思うので。 大人は大人同士で話したいですよね? 高校生の私が参加することに嫌悪感を感じる人はいるでしょうか? 「○私○さん来るの…?嫌だなぁ」 「○私○さんに来てほしくないなぁ」 と思う人が可能性としているなら行くのはやめた方が良いですよね? 私は忘年会に参加するべきか否か 皆様のご意見お待ちしております 長文ですがここまで見ていただき誠にありがとうございました。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
高校生が公けの酒席に参加するのは賛成できません! 飲まなくても場違いです。
10代が中心の職場で同じようなことがあったら 「来てほしくないと思ってる人がいるのかも」という回答をしたかもしれませんが 質問者さんの職場は20代以上の人が大半を占めているのですよね? だとしたら恐らく、「うーん、10代の人を呼んじゃっていいのかなあ」と相手は思っているのではないでしょうか。 「お酒は飲ませないから」と言ってくれるというのは大変良心的な良い大人だと思いますが、その分 「10代の子をお酒の場に呼んで良いのか?」ということを気にしているのかも… でも、だからと言って誘わないのは気が引けるし、上記のようなことを正直に言っても気まずいし、色々な感情が混ざって 「え…来るの?そうかー」という反応なのだと思いますよ。 でも、忘年会当日に集団に一度混ざってしまえばあとは楽しいと思いますし、向こうも大して気にしなくなると思いますから! 質問者ご自身も仰るように、良い経験になると思いますからぜひ参加しましょう! ちなみに、職場の数人から嫌われているのなんて、誰でも同じですよ。 全員から好かれるなんてことは滅多にないと思います。 嫌われてる人のことよりも、誰かと仲良くなれるチャンスがあるなら、そっちを大事にした方が良いじゃないですか~!
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
一言で言っちゃうと、「余り気にしなくて良い」です。 「来てもいいよ」は、確かに消極的な誘い方で、そういう誘い方をされると悩みますよね。 ちょっと心無いかな?とは思います。 でも、来て欲しくなければ、絶対に誘わないから。 未成年だしバイトだし、質問者さんを誘わない口実も、充分に有りますからね。 店長さん達は、それらを考えた上で、質問者さんを「誘った」だけが事実ですヨ。 後は、質問者さんの判断です。 モチロン勝手に空気を読んで、「行かない方がいいかも?」って言う判断でも構いません。 それは質問者さんなりの気遣いですからね。 ただ、その気遣いの要否は、ホントは質問者さんが決めるコトじゃないですよね? ソコは素直に「私、お酒飲めないし、私が参加したら雰囲気を壊しちゃいませんかね?ホントに行っていいですか?」って聞いてみられたら? それと何より、質問者さんの中に「とてもいい経験になるのではないかと思い、行ってはみたい」って言う気持ちが有るなら、一度経験してみたら良いと思います。 お店のみなさんは、たとえばそう言う会を何度か「経験」して、今の人間関係に至ってるワケです。 質問者さんはその経験が無いから、人間関係が出来ていないのかも知れません。 あるいは、質問者さんが忘年会に参加しても、良い人間関係が出来なければ、ソレが出来ない理由が他のコトだと判ります。 まあ一人ぼっちになるコトなど無いですヨ。 質問者さん以外の誰もが、話題の中心になるコトなど出来ませんし、会を引っ張る人ばかりじゃないから。 絶対に「壁の花」タイプだって居て、質問者さんもその一人になるだけだから、最悪は「壁の花」同士 でくっ付いて、喋ってりゃ良いんです。 少なくとも1人や2人は、忘年会をキッカケに、話し易くなったりするでしょう。 それと質問者さんが出しゃばりで、雰囲気を台無しにする可能性がある様な人なら、参加を控えた方が良いですけど、どちらかと言うと正反対でしょ? 失敗や粗相の心配も、余り心配なさそうです。 参加しても、損は無いし、メリットだけでしょ? 「参加してみたい!」って言う気持ちを尊重して、参加したらどうですか? その上で、楽しめなけりゃ、早めに失礼したり、来年からは遠慮させて貰えば良いだけです。
- woodpark
- ベストアンサー率28% (67/236)
忘年会の誘われ方、少し気になるところですね。 来てもらいたいのか、あまり来てほしくないのか 分かれるところです。 ただ、質問者さんがいい経験になるし 他の人とも仲良くなれるかもしれないと 思われるのでしたら せっかくの機会なので 誘われ方はおいておいて 出席したらいいと思います。 まだお若いようなので 例え忘年会がつまらなくても それはそれでいい経験として次に活かせると思いますよ。 若いときにいろんなことを経験して 失敗しておかないと 年を取ったときに困ります。 年齢が高くなると 出来て当たり前となりますから 今のうちは、例え気が乗らなくても 参加することに意義があると思って がんばってください。 参加しないことによって 経験が少なくなることの方が 今の質問者さんにはマイナスかなと思います。
誘われ方などについて、あれやこれやと考えてしまう気持ちも理解できますが、職場の皆さんと仲良くなるチャンスと捉えて参加されてはどうですか。 あなた一人のことについて、「嫌だなぁ」とか「来てほしくない」なんて、申し訳ないけど誰もそこまでは思っていませんよ。(と言うか、気にしてませんよ) それともう一つ。 人間関係が浅いから参加しないのではなく、浅いからこそ、輪を広げるために参加するのです。 たくさんの人との会話を楽しんで下さい。
お礼
回答ありがとうございます やっぱり意外と気にしていないものなのでしょうか(汗 自分は考えすぎてしまうところが悪い所です^^; 浅いからこそ参加する こういわれるとどこか「そっか」と思ってしまう自分がいます このような機会は中々ないですよね 多くの人と楽しく話せるように頑張りたいと思います! ありがとうございました!!!
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
napuco様は働きぶりはよいのだけど 打ち解けるのに時間かかるタイプ と思われているんじゃないでしょうか。 だから皆さんガツガツはこないんだけど ちょっかいは少しずつ出しているというか 仲良くなれるきっかけは 何となく作ってくれているんだと思います。 社員Aさんの反応はヘタですが 「napucoさん不器用なりにがんばっているな」という思いが あったんじゃないかと思います。 >あのまま何も言われなければ 店長は私を誘わなかったとおもいます。 なんでもネガティブに受け取るのは 質問者様の中で「忘年会行きたくない」が あるからだと思います。 行きたいという思いもあるけど、それ以上に不安が大きいのでしょう。 店長は 飲めないし、気を遣うだろうから一応誘ったけど無理強いはしない という姿勢だと思います。 だから断っても「ああそう、まあそうだよね」なんじゃないでしょうか。 忘年会に参加して雰囲気的に一人になるかどうかは napuco様の行動次第です。 飲めない人というのはいるし、飲んで感じ変わる人もいるし napuco様が普段話しかけない人に話しかける っていうこともできます。 これから多々経験するであろう飲み会のひとつとして 「こういうのもあるんだ」っていうサンプルにもなります。 >あまりにも人間関係が築けていないのでとても悩んでいます。 人間関係は 自分から作っていくものです。 できていく部分もありますが今までそれをしてこなかったので 今できていない、ということではあるので 今後作っていこうと思うのなら 参加してみるというのも足がかりになるんじゃないでしょうか。 >因みに私は一部の人に嫌われていると思います。 それは相手の問題なので気にしなくていいです。 >忘年会に行って仲良くなれるなら行こうと思います。 自分次第です。 未成年だろうが飲めなかろうが、 合う人とは合うし お互いおとなで飲める同士でも 合わない人とは合いません。 >大人は大人同士で話したいですよね? これは大人でもいますが(合う人と集まりたいという考え方) オコサマな考え方ですね(^_^;) 好き嫌いで行動を決めるのは未熟です。 自分が行きたいかどうか 行ったほうが自分にとっていいかどうか で考えましょう。 そして行った先で楽しむかどうかは そのメンバーにもよるところはありますが 自分がどう出るかが大きいです。 仲のいい人とばかりつるんでいていも 自分のためになりません。 「程よく気を遣う」「適度にうまく立ち回る」 ことができると自分的に楽です。 それができるようになるには 「仲のいい人とばかりつるまない」のがいいです。 気心の知れている仲良しと一緒にいると安心ですが 「こういう場合どうするか」「こういう人にどう対応するか」 といった イレギュラーな経験が自分を育てるので それのない安心できる関係ばかりで固めるのは 自分の成長を阻害し、 結果そういう場に行かなければならないとき いつも苦痛を感じることになります。
お礼
回答ありがとうございます 人間関係は自分で築いていくもの、そうですよね 自分が何もしなかったら相手も何もしてくれませんよね 忘年会への不安はとても大きく、正直怖いです でもそれが自分にとって良い経験になる可能性が高いというのを 改めて考えさせられました 仲の良くない人と一緒にいることも大切な事なのですね ご意見ありがとうございました!
- hot-scan-011
- ベストアンサー率39% (11/28)
無理に誘わないのはやさしいですね。 あなたが皆と仲良くなりたいのであればこれはチャンスでしょう。 お酒が飲めないのはしょうがないです。 話しかけられたら話すくらいでも構わないと思います。 そういう場に居るというのも重要なことなので。 でもせっかくですし楽しんできて下さい。 まずは自分が楽しまないと。
お礼
回答ありがとうございます チャンス これはやはりチャンスなのでしょうか 皆さんとは仲良くなりたいです 仲良くなれるために頑張ってきたいと思います 自分も楽しめるよう頑張ります! ありがとうございました!
すでに回答されている 40871 さんのご回答を評価します。 会費の負担はできますか? 忘年会は、たぶん会費制です。 40年以上前は、全額会社持ちでしたが? パートさんに取って一日分の負担は厳しい人もいます。 お酒が飲めません。 40年以上前は、おおらかで、飲ませて(飲ませられて)居ました。 勤めたら飲むのは当たり前でした。 間違って貴方が飲んでしまえば、店長は責任を取らされます。 酒が入って、貴方に無理強いする同僚が居るかもしれません。 仕事中無口な人が雄弁になって、別の方向から貴方を評価してくれるかも しれません。 意外なアドバイスが有るかもしれません。 飲めない貴方が、酒を注いで回るのには問題が有ります。 注ぎ来ない貴方に不満を持つ人がいるかもしれません。 しかし、何事も経験です。 忘年会は、日頃の勘違いなどを謝ったり、辛かったとか、いろいろ話して 次の日から「またがんばるぞ。」という区切りでも有ります。 ◇絶対にお酒を飲まない。 ◇パートの末席に据えて貰う。 ◇出欠の回答は伸ばす物では有りません。 参加しましょう。 不安は、話せる人に話して「よろしくお願いします。」と頼んで置きましょう。 何をしてくれるかは未知数です。 目に見えない絆が作られて行きます。 正式に勤めれば、真剣勝負です。 相手に靡かないで、しっかり仕事に打ち込ま無ければならないのです。 我慢ができなくて転職すれば、いくつに成っても新人扱いです。 我慢も努力もしない人に理解を示す社会に成っていますが、結局 できない人はできないままです。 格差はでてしまいます。 あきらめてはいけません。 あきらめれば、成功は有りません。 男なら、でましょう。 アルバイトでも、「必要とされる人材に成るぞ!」という意気込みが必要です。 仕事は仕事。続けると受け入れてくれる雰囲気、体制ができあがります。 出費は、若いときの経験です。決して無駄には成りません。 貴方が、仕事場を仕切る立場に成った時、必ず新人は出現します。 貴方は、新人の経験をしているわけですから、その時点で迷わない判断ができます。 直感と言いますが、勘は経験から生み出される理由のない反射神経的行動です。 大人になると、体や口で直ぐに対応する必要が有る場面に遭遇します。 考えている時間はありません。直感=勘で対応する必要が有ります。 踏切の真ん中で警報機がなり、遮断機が下り始めました。 前を見て、後ろを見て、周りの人の動きを観察して、戻るか進むか考える人は 居ません。中にはいて、事故に遭う人も、抜け出る人もいます。 経験から、踏切に近づくと、歩行者か運転者かで自ずと対応を考えながら渡に入ります。 人生も、忘年会が近づいたら、苦手な人に声をかけたり、手助けしたり、会の準備をします。 気配りができるように成るのです。 毎年毎年、いやだいやだで忘年会を迎えるのもその人の自由です。 当日の会の一瞬でも、会場に着いた時、履き物をそろえる一瞬でも、気配りをします。 その積み重ねが鉄壁の信頼関係=絆を作ります。 忘年会は日本の文化です。文化を守りましょう。 追伸: 飲み会が嫌いでした。酒酔い運転ができないご時世で飲まなくて良い時代になりました。 仕事や相談・合意が上手く行かないとき、「飲み会が有れば良いな。」と思うことが多々 有ります。 海外で仕事したときに、日本人2人で18人の欧米人を使いました。 ワークショップを拡張するときに現地人大工と後輩との仲が険悪に成ってきました。 一計を案じ、一日おきに棟梁の近くの飲み屋まで彼を送り、ビールを三本飲みました。 別れ際に、一本オーダーして彼に残しました。 数回繰り返すことで、後輩の思うように大工集団が働いてくれました。 私も大助かりでした。 大工の腕っ節や技術を褒めるだけで、仕事の頼みは一切しませんでした。 たまたま通りかかった奥さんを褒めちぎりました。 日本風の 「飲ミュ(コミュ)ニケーネーション」でした。
お礼
回答ありがとうござます。 こんなに長い意見をくださりましてありがとうございます! te9koさんは色々な経験をなさっているようで羨ましいと感じました。 一文一文が濃いもので、やはり自分も経験を積んでよりいい社会人になりたいと思いました。 日本の文化を守ってみようかと思います。 ありがとうございました!!!
- Mai-777
- ベストアンサー率17% (72/401)
私なら行きません。 お酒の場というのは仲の良い人と行けば楽しいですが、そうでないなら苦痛なだけです。 来てほしいって言われればいきますが、どっちでも良さそうなら私は行きませんね。
お礼
回答ありがとうございます やはり仲の良い人が集まってこそ楽しいものなのでしょうか 苦痛というのがお酒の場で独りぼっちになるというものならとてもつらいですよね… もう少し考えてみようと思います ありがとうございました!!!
- 40871
- ベストアンサー率63% (472/746)
アルバイトで働いて、まもなく6カ月という期間自体は、短くないとは思いますよ。 仕事の同僚って、学生までの人間関係の付き合い方よりも薄く、 社内、社外、様々な立場の人達と関わることになります。 いろいろな価値観の人がいるので、全く話さない人がいるのも珍しくないですね。 店長(声を掛けるか迷っていた?)や、パートの方の発言は、まず第一に、 「質問者さまを、職場の一員として認めている。」 ということだと思いますよ。 しかし、 「高校生だからお酒は勧められないけど、忘年会に誘ってみよう」 との思いで声を掛けて来たのではないでしょうか? 「来れるなら来てもいいよ」 というのは、 「お酒の席になるけど、居心地が悪そうと思っているのなら、断ってもいいよ。」 「周りの人はお酒は飲むけど、それでも良ければ、参加してよ」 「どちらでも、最終判断は任せるよ。」 という意味なのかな。と。 社員Aさんはちょっとわからないですが・・・ 普段仕事しない人と話したり、お酒の席がきっかけで仲良くなれることもあるので、 そういうのが嫌でなければ、忘年会に行ってみてもよいかと思いますよ。 <高校生の私が参加することに嫌悪感を感じる人はいるでしょうか? これは、いないと思います。 高校生に無理やりお酒を飲ませたり、酔っ払って絡んだり、 そういうことに嫌悪感を感じる人はいるかもしれませんけどね。 いろんな会社の忘年会に参加してますが、 飲みたい人は、飲む人同士で、どんどん盛り上がって、 あまり飲めない人は、ゆっくり飲んで、しゃべっているというのが 一般的なので、飲めない人たちの輪の中に入れば、大丈夫と思います。 お酒の席で勉強になることも多いので、どうしても嫌でなければ せっかく誘ってくれた機会に参加してみても良いかと思います。 どうしても気が乗らないようなら、 「まだお酒が飲めないので、せっかくですが不参加でお願いします。」 などと断ってもいいでしょうね。 みなさん、高校生の質問者さんにも気を遣って、忘年会に声を掛けてくれるなんて、 結構いい雰囲気の職場ではないかな?と羨ましいように感じますが、 いかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます 私からは決して考えられなかった意見が聞けて大変うれしいです そんな風にもとらえることができるのかと少し感心してしまいました。 職員の一員として認められている これが本当なら本当にうれしいです。 この意見を聞いてどこか心が救われたような気がします。 ありがとうございました!!!
お礼
回答ありがとうございます 今経験し、失敗しておけば、私が年齢を重ねた時に役立つという意見 やはり、今が大事なんですよね 色々なことを吸収して生かしていくことが自分にもプラスになる 意義があると思って頑張ってみようと思います! ありがとうございました!