内定先企業への年賀状について
私は現在大学4年生で来春卒業予定です。
内定先も無事決まり、あとは卒業を待つのみとなったのですが、その内定先へ送る年賀状に関して質問があります。
端的に言えば、年賀状を送るべきか、送るなら誰に送るべきか、です。
まず、こう思ったきっかけは、内定先から今年の夏に暑中見舞いを頂いたことが関係しています。
内定先の人事部の新卒採用担当の方、1名の個人名で暑中見舞いを頂いたのです。
そこで、きっと年賀状も届くであろうと判断したため、先手を打って(?)1月1日に届くよう手配をしたいと思いました。
そこで、もし送るとしたら誰に送るべきでしょうか。
現在私の頭の中にあるのは送付先は以下のとおりです。
○人事の方について。
・人事部の新卒担当の方 計2名(うち1人から暑中見舞いを頂く)
内定先の企業の中で今までもっとも顔を合わせたり、電話・メールをさせて頂いた方々です。
・人事部の中途採用担当の方 計1名
顔を見たことは何度かありますが、直接関わったことはありません。
しかし、人事部の採用関係の方が(おそらく)3名なので、新卒担当の2人に送って、この方に送らないのは不自然なのではないかと考えてしまい、送るべきか迷っています。
※もしくは、上述した個人宛ではなく、人事部の採用担当を宛先として(つまり部署宛に)送る
○人事以外の社員の方について
・社長、会長
ご挨拶を頂いたことはありますが、直接関わったことはありません。
しかし社会のルールとして一般的にどうすべきかというものを知らないため、迷っています。
・面談や食事の際にお話をしたことがあり、且つ名刺を頂いた方(2名)
1人は、面接直前に30分ほどお話をさせて頂き、その会社のことについて色々な情報を教えていただいた方です。
もう1人は、内定後に2度、会社が主催する食事会でお会いし、うち1度は私を含めた数名ほどの食事で2時間ほどじっくりお話をさせていただき、もう1度は内定者が全員集まる立食形式での食事会で20分程度お話をさせて頂きました。
※この名刺を頂いた方(2名)には、内定後にそれぞれ報告のメールをさせて頂いた程度の交流もあります。
さて、長くなりましたが、以上書かせていただいた方々につきまして、年賀状を送るべきか否かについてご意見をお願いいたします。
(まとめると、人事部の採用担当の3名、社長・会長、名刺を頂いた2名です。)
また、その際、どういった柄やデザインの年賀状であれば相応しく、またどういったコメントを添えればいいのでしょうか。
アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願いします。