• 締切済み

社会人の洋服のお値段

大学三年生のさちこです。 女性に少しお聞きしたいのですが、お洋服にどれくらいお金をかけていらっしゃるのでしょうか。 私は大学を卒業したら一人暮らしをしたいと考えているのですが、 初任給17万だと考えると生活するのでいっぱいな気がします。 仕事を続けていれば女性でも給料は上がると思いますが、不安です。 月に4~5万はお洋服にお金をかける生活をしたいなんて思っていますが、 初任給17万だと大学生中に一人暮らしの初期費用を貯められたとしても 月に1万くらい洋服に使えれば良いほうですよね? お金のことを考えるとブルーになります。 もし、 「社会人になってから一人暮らしを始めて、月に○万使ってるよーw」という話や 「こういう節約方法で洋服に○万近く買えるようになった」という話などあれば 聞かせて頂きたいです。

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 私は初任給約18万円で手取り15~17万円くらい(残業時間により変動)、大学卒業後、初めて一人暮らしをしてました。 (配属先が県外だったので、一人暮らしせざるを得なかったです) 家賃 50,000円(ワンルーム、住宅手当ありで実質負担は約30,000円) 光熱費 15,000円 食費 20,000円 携帯・ネット 10,000円 生命保険 12,000円 雑費(消耗品とか美容代、デート代) ざっと30,000円 貯金 20,000円 思い出しながらざっと計算してみたんですが、洋服には頑張っても月2万円くらいだったんじゃないかなーと思います。 大学生の時は実家にいたので、生活費は親におんぶに抱っこだったし、バイト代を自由に使えたので、大学生の時の方が洋服にもお金をかけられてたと思います(-_-; 会社から制服が支給されていたので、通勤にも使える洋服を遊びの時にも着てました(^_^; でも、よくセールも利用したし、毎月洋服に2万円は使ってません。 コートなど、どうしても高い洋服は仕方ないけど、月に4~5万円を洋服代にかけるのは私には無理でした(-_-; 毎日自炊して、食費を抑えてました。 雑費とか抑えた月は、その余ったお金を洋服に回すことも出来ましたが、貯金の方に回すことが多かったです。 友達の結婚式とか重なると結構な出費になるし、いざという時のために貯めてました。 でも、友達とご飯食べたり、たまに旅行したり、デートしたり、そこまでかつかつの生活というわけでもなかったです。 かつかつだとストレスが貯まるし、無理のない程度に頑張ってました。 No.1さんも仰ってますが、住む地域によって家賃とか物価が違うし、いろいろなパターンがあると思うので一概には言えないと思います。 私の場合、駅から少し離れたところに住んでましたが、家賃と防犯に重点を置いて、妥協せずに頑張って安くていいとこを探しました。 私の同期にも、お昼は社食(安い)で定食などを食べるけど、夜は菓子パン1個・・・みたいな生活をして、毎月洋服にお金をかけてる女性がいましたよ(^_^; とにかく好きなブランドがあって、そのブランドの洋服を着てオシャレをするのが好きな女性で、1着2~3万円するような洋服もよく買ってたみたいです。 私は、1着1万円でも結構迷います(-_-; でも、若いうちはそれでもいいのかもしれないけど、健康や美容のことを考えると、ケチっちゃいけないところをケチるのは良くないと私は思います。 給料は・・少しずつ上がってはいますが、微妙ですね(苦笑) 会社や職種によると思います。 ありがたいことにボーナスはきちんと出るので助かってます。 初任給17万円で、月に4~5万円を洋服代に使うとすると、家賃はいくらで・・・とか、逆算してみてはいかがでしょうか? その上で一人暮らしが厳しいようなら、当分は実家から通うか、もっと条件の良い会社を探すしかないと思います。

• liberty16
回答No.1

こんばんは。 初任給17万は手取り(税金など引かれた後の額)ですよね? 一人暮らしする部屋代はどれぐらいを考えていますか? 都会と田舎では家賃がかなり違いますし・・・ 電気・ガス・水道かかるし、食費や雑費(テッシュや洗剤など)もかかります。 社会人になると交際費(職場の同僚の冠婚葬祭)もあります。飲み会もあるでしょう。 前にテレビで、お風呂入らなくても高級バックが欲しいとすごい節約術をしている女性が出ていたそうですので、何に重きをおくか、だと思います。 治安悪かろうが古かろうが、家賃安ければ、という考え方と、女性だからある程度の綺麗さが~とか防犯が~と考えるのでは同じ家賃の部屋ではないでしょうし、とにかく節水・冷暖房器具はいっさい使わない、という人と冷房は必需品、ヒーターはないと過ごせない、とかだと違いますよね? 洋服かけたい人は、スマホではなく普通の携帯で、携帯料金も3000円ぐらいの安いプラン、お昼は毎日自分で作ったお弁当(3食自炊)スーパーは見切り品しか買わないぐらいのつもりでいる。お肉は鶏肉しか買わない、などやはり節約しないと買えないです。 私は基本給が17万ぐらい(手取り14万ない)ぐらいの時に一人暮らししていましたが、毎月かなりぎりぎりで、冠婚葬祭などの付き合いや大きな買い物はボーナスからでした。洋服はセールで年に数枚買えるかな~程度。 それでも職場の飲み会は数回に1度しか行かなかったし、3食自炊していました。 月に4~5万洋服にかける生活は手取り17万だと自宅からしか無理じゃない?貯金を全くしないなら可能ではあるけど。 簡単に家賃5万 食費3万 電気・ガス・水道で1万(私が部屋を借りて住んでいなかった時の基本料金でこれぐらいだった) 携帯0.5(今時もっとかと思うけど) 保険0.5(とりあえず) 交際費2万 残り5万 やはり1万が限度だと思います。 ちなみに私は地方在住ですので、都会はもっとかかると思います。物価も高いし。 大卒で手取りが17万あること考えると、都会かなと思うのですが・・・ 収入が違うとか、友達と全く付き合いがない人と、月に数回はランチや飲みに行く人とでは参考にならないですよ。 ちなみに女性で給料が上がるかは会社次第です。。。  早く景気よくなりませんかね。トホホ