- ベストアンサー
新幹線の自由席の乗客
教えてください。 新幹線の自由席の乗客が、年末やGWに混雑していっぱいで、指定席の空いている席に座ったり、 指定席の車両で立ったりするのを見る事がありますが、 これはいい事なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば東京近郊のグリーン車では、グリーン券なしではデッキに立つことも許されていません。 正規に座席指定を受けている旅客が乗り込んできたときに、空席であるはずの自分の座席に先客が居て、テーブルやシートが食べこぼしで汚れていたりしたらどんな気分になるのでしょうか? 空け渡してくれても座れませんよね? デッキや通路内も、化粧室の利用に出入りする他の旅客やワゴンサービスの売り子、検札に巡回する車掌さんが頻繁に通る道ですから、空けておくべきだと思います。 ましてや連休でそれぞれにデカイ荷物を携行しているわけで、通路に一人でも居れば通れません。 これが良いことか悪いことなのかは考えるまでもなく、大人のマナーとして戒めるべきことだと思いますよ。
その他の回答 (1)
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
回答No.1
もちろん悪いことです。