• ベストアンサー

新幹線の自由席について

私はあまり新幹線に乗ったことがなく、知識がないのですが、例えば博多⇔新大阪ののぞみ自由席往復切符を購入して、行きはその予約した時間通りに新幹線に乗ったとします。 次の日、帰りの時間は朝10時頃だったものを夕方のものに勝手に変更して乗っても良いのでしょうか? 指定席だと決められているので不可能だと思うのですが、自由席だとそのような変更も可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAP
回答No.6

都合のいい新幹線に乗ってかまいません。 例えば、のぞみ8号に乗るのに 「のぞみ8号の指定席の切符」と「のぞみ8号の自由席の切符」がある といった感じに思われているようですね。 指定席の場合はのぞみ○号の○号車○番○席というふうに指定されます。 従って、その列車のその席が自分の席として確保されているわけですから 変更する場合は窓口に行く必要があります。 一方、自由席は切符を買えば「いつでも、好きな新幹線の自由席に乗れますよ」という具合になっています。 従って、「のぞみ○号の自由席」というのではなく「今日か明日の都合のいい新幹線の自由席でどうぞ」といった切符になるんですね。 ということで、「朝10時頃に乗ろうと思ったけど夕方にしよう!」なんていうのも自由に決められます。 なお、切符はいつまでも使えるわけではありません。使える期限があります。 自由席の特急券は買った日か翌日に使えます。 前もって買うことも可能ですが、その場合は「○月○日に乗ります!」と伝えて買うようにしてくださいね。そうすれば、指定した日かその翌日に使える切符を売ってくれます。

その他の回答 (6)

noname#20531
noname#20531
回答No.7

自由な時間と自由な席(もちろん自由席限定)に座れるから自由席なのです。 自由席に予約も何もありません。

• windwald
回答No.5

>予約した時間通りに 自由席ですから予約をしてませんし、時間も決めてません。 コンサートか何かと勘違いされていませんか? 自由席は座席の指定も乗車列車の指定もありません。これは新幹線だろうがふだん乗る普通列車だろうが同じです。 #2さんが >指定席の場合は、(中略)他の時間の列車の場合、自由席券として使用は出来る これは半分誤りです。 指定席を取った列車に乗り遅れてしまった場合、同じ日の後続の列車の自由席に限って乗車できるという救済措置です。指定した列車より前の列車には自由席でも乗れません。

• gsmy5
回答No.4

自由席というものは座席の指定を行わないことを条件に発売しますので、列車の時間帯は指定しません。普通は購入した日から2日間有効です。(但し、その間で1回しか利用できません。)前売りも可能ですが、あくまでも利用開始日を指定するだけですから、利用開始日とその翌日のどの列車に乗っても構いません。但し、座れる保証はありません。

回答No.3

自由席では乗車日だけを指定するので乗る時間は関係ありませんよ。 もし乗る日が変わるのであれば、1度だけ無手数料にて変更します。

• Nigun
回答No.2

自由席の場合は何時の列車でも大丈夫ですよ(但し期間内に限りますが)。 指定席の場合は、その列車(本来乗る列車)に限り指定席券となりますが、他の時間の列車の場合、自由席券として使用は出来ると思いました。

noname#203123
noname#203123
回答No.1

自由席ならいつ乗っても大丈夫でしょう。