- ベストアンサー
契約書をもう少し読み解けるようになりたいです
今の家の火災保険や色々な細かい契約・サービスを受ける時に読む 契約書というものがどうもうまく読み解けません あの独特の言い回しが分かりにくく感じます 今は小さなものばかりなのでそれほどなのですが 今後、もし大きな契約をする際など、本当に今の自分で理解した上で 判断していけるのかちょと心配です 契約書の種類によって全然違うとは思うのですが… 何か汎用的な知見やコツのようなもの,解説本など ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、火災保険契約などでは、煩雑でわかりにくいです。 しかし、契約書でなくても、法律の条文でもそうですし、条約、条例、規約等々、 そして、一般の「念書」のようなものでも、一定の「パターン」があります。 それは、その目的から始まっており、罰則(契約では失権約款)で終わり、と言うようになっています。 従って、その体系を知ることで、長い文章でも、知りたい部分だけ見つけることができます。 なお、全てがそうですが、基本は「5W1H」をご理解下さい。
お礼
お礼,捕捉に記入してしまいました↑
補足
なるほど… 分かりました いくつかの文章を俯瞰的に比較しながら その パターンという視点で 掴んでいきたいと思います tk-kubotaさん、ありがとうございました