• ベストアンサー

カチン

私は昔から些細な暴言(バカ、キモいなど)でも吐かれるとすごくカチンと来ていつまでも引き摺ってしまう性質です。正直そのような状態での作業はあまり好ましくありませんし、何より集中できず作業効率が下がってしまいます。今はまだ大学生なのでさほど問題はない(はず)のですが、この先のことを考えると今すぐにでも治しておきたいと思っています。 このような走り書きになってしまいましたが、何か良い方法があれば教えていただきたいです、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175742
noname#175742
回答No.4

貴方のご質問を読ませていただきました。お困りのご様子お察し申しあげます。 >昔から些細な暴言(バカ、キモいなど)…カチンと来て…引き摺ってしまう性質です。 貴方の場合、元来、些細な物事に対して敏感である「神経質」な性格である可能性がかなり考えられます。何かにつけて心配性で落ち着かず、不眠、頭痛、肩凝り、等、身体的な症状を伴うこともあります。 この場合は貴方の仰るような状態になりやすく、学業や仕事の能率が低下してしまうことが心配です。 貴方が「人前で言いたいことが言えない」「何かと遠慮しがち」等、自己表現が不得手とかであれば、「ストレスが募りやすいこと」に起因しているので、ストレスの発散を促進させることが対策となります。 以下に、ストレス発散に効果的な方法を2つ程ご紹介させていただきます。 ★腹式呼吸法  ストレス解消のための簡単でしかも効果のある方法で、一日数回程度行います。寝る前に行えば睡眠の改善効果もあり、広く普及しています。 (1)軽く閉眼し腹式呼吸(※)をゆっくりとしたスピードで5~10回程度します。  椅子に楽に腰掛けた姿勢、又は、寝床で就寝時の姿勢で練習します。  (※)腹式呼吸の説明   体育系や音楽関係の部活動の経験者であれば良くご存じと思いますが復習します。   吸うときは、鼻から大きく吸い、お腹をカエルちゃんのように膨らませます。   時間の目安は5秒間程度です。   吐くときは、口から少しずつ時間をかけて吐き、お腹をペチャンコにします。   時間の目安は15~20秒程度です。    (2)呼吸が自然に静になり寝息のようになり、身体の力も抜けていきます。 (3)一息する度に「身体が気持ちよく沈んで行きます。」 (4)数分後に、目を閉じたまま、朝起床するときのように大きく背伸びを2回程度します。 ストレスが発散されて、「心身ともにスッキリさせる効果があります。」 ★「自律訓練法」(autogenic training) ドイツの精神医学者のシュルツによって創始された訓練法で、当時は(現代で言う)神経症などの心の病、不眠症、心身症等の治療法として有名です。ストレス解消に優れた効果があります。    (1)心身の「緊張」と「弛緩」のバランス状態である「リラックス状態」では、心身の自己コントロール作用が促進され、ストレスに対する抵抗力がつきます。また、ストレス発散も促進されます。 (2)心身の疲労回復効果があります。 (3)創造性の促進、集中力の増進、不安解消、あがり防止、他、心身の健康増進に有効です。 簡単に読める書物もありますので是非ご参考されてください。 ○「自律訓練法の実際」 佐々木雄二 創元社 ○「ビジネスマンの 自律訓練法入門」 佐々木雄二 ごま書房  上記2つは、自律訓練法の入門書としてベストセラーの書です。 ○「自律訓練法」 松岡洋一・松岡素子 日本評論社  やや専門書になりますが、より深く学びたい方にはお勧めです。大学等の教材向けです。       簡単なお答ですが、微力ながら貴方のお役に立てば幸いに存じます。 貴方のご健康を願っております。 お大事になされてください。   sophia-s

spiritless
質問者

お礼

ここまで分析してくれた上に呼吸におけるストレス解消法までお教えいただき誠にありがとうございます。今度から早速やってみようと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

理由は不明ですが 自己評価が低いんでしょうね。それと 偏執的自己愛が強くないですか。 なにかしら完全燃焼できるテーマを 見つけませんか。 奉仕活動などの小さな社会貢献をつづけるのも 1つの方法です。 テーマは、たとえば、 数学検定1級、 英語検定1級か、TOEIC満点、 男性であっても家庭料理検定1級、 合気道、テコンドーの達人級、 敬語の遣い方を含めた礼儀作法の講師級 などなど挙げれば限がありませんが 考えるヒントくらいに受け止めて、 他の事も考え併せて、質問者さま自身で厳選して、 完全燃焼するためのテーマを見つけ出してください。 Good Luck!

spiritless
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私にはこれと言って打ち込めるものがなかったのでこの際良い機会になるかもしれません。ありがたく参考にさせていただきます。

• atti1228
回答No.2

おれが、うつのとき味わったのが自分が自分を馬鹿にするってやつ。本当に辛いよ。馬鹿にされて馬鹿を認めるまでずーっと馬鹿にされた。心の中から湧き上がってくる。 最後は認めたんだけど、そうすると馬鹿にされても、馬鹿だもーんで終わっちゃう。 ごめんなさい。全く参考にならないね。上記、冗談では、ないからね。

spiritless
質問者

お礼

いえいえそんな、全く参考にならないだなんてとんでもないです。開き直るのもまたひとつのやり方とも言えますからね(間違ってたらごめんなさい;)。回答ありがとうございました。

• xKURO-69x
回答No.1

自分に自信をつけることです。 そして、自分の好きな仕事を一生懸命にやることです。 そうすれば、周りの誹謗中傷は、気にならなくなります。

spiritless
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なるほど、何か好きなことに熱中すれば周りのことも気にならなくなるということですね。しかし自分に自信をつけることとなると難しそうですね・・; でもせっかくなので頑張ってみます。ありがとうございました。