• ベストアンサー

身元不明者などの入院費は?

身寄りのない独居者や身元不明者が、ケガや病気のために病院へ 運ばれて治療されていて、その入院費用の支払い能力がない場合、 や、何か月も何年も意識がない場合は誰が入院費用を支払うので しょうか。町、市、県、国とかになるのでしょうか。 また、家族がいても支払いを拒絶した場合はいかがでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.2

行旅病人及行旅死亡人取扱法に基づき、 市区町村が、 身元判明まで立て替え払いします ・家族がいても支払いを拒絶した場合 支払い拒絶が正当な理由であれば、 市区町村は、都道府県に だしてもらうことできます。

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。 支払拒絶の正当な理由は、家族が生活に困っているような場合ですね。一般的によくあるでしょうが、仲が悪いため払いたくないというような場合は、強制的に払わされる法律などがありますか。

その他の回答 (1)

• adobe_san
回答No.1

基本は「病院」です。 何らかの手だてで「誰」が判れば「居住地区の自治体」で「生活保護」となります。 >また、家族がいても支払いを拒絶した場合はいかがでしょうか。 この場合「生活保護」です。

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。 病院が負担ということでは、なるべく受け入れ拒否したいと思いますが、受け入れる義務があるのでしょうね。「誰」かがわからないとずっと病院負担ですか。 後者の「生活保護」の手続きは、自治体だけでしてくれるのですか。