• ベストアンサー

昔の年賀状

昔の年賀状を普通のハガキとして使うことが出来ると思いますが、使おうと思った古い年賀状の裏面が全面にイラストが書かれており、文字を書き込めない状態になっています。 それで、その裏面に白い用紙を貼り付けてハガキとして使うことは可能かどうか知りたいです。 用途はいわゆる懸賞系の応募なので、普通のコピー用紙でも貼って、少し下が透けてしまっても良いかなと思っています。 重ささえ範囲内なら問題ないでしょうか? ご教授の程宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cqa1327
回答No.2

通りすがりの郵便屋です。 はがきの裏面に白い紙を張って差し出すことは郵便はがきとしては何の問題もありません。 定型はがきの条件として、 重さ    2g~6g 大きさ   最大 15.4cm×10.7cm ~ 最小 14cm×9cm というものがありますので、こちらの範囲内であれば大丈夫です。 重さが若干気になるところですが、A4の普通紙程度なら問題ないと思います。 なお、そんなに古いはがきではないと思いますので大丈夫だとは思いますが、表の料額印面が50円でない場合(41円など)は不足分の切手を貼ってポストに出さないと料金不足になってしまいますので、お気をつけください。 またNo.1様からありました交換制度もあります。 古い50円の年賀はがき(絵入りの場合55円など)でしたら、1枚5円で通常の無地の新品はがきに交換できます。 裏に紙を張るよりは割高になりますが、見た目は新品ですので綺麗です。

hognp1
質問者

お礼

とても丁寧にご回答頂き誠にありがとうございました。 cqa1327様のアドバイスを受け、白紙を貼り付けて出しました。 切手額も50円の物だったのでそのままで大丈夫でした。 重さも全く問題なかったです。 ただはやり見た目はのり付けなので、決して綺麗な仕上がりとは言えませんでしたが・・(^^; 5円なら交換しても良いとは思うのですが、今回のような使い方も出来ると教えて頂きましたので、 ケースバイケースで使い分けていけば良いかなと思います。 ご回答頂き大変勉強になりました。 本当にどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

書き損じのはがきとして、郵便局にもっていけば 手数料いくらだたか忘れましたが、10円もかからずに新しいものと交換できますが? この手はだめ?

hognp1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 手数料を出して交換する方法は知っていましたが、正式な手紙として利用するわけではないので、既存のハガキをそのまま使いたかったのです。 今回無事有効利用で来たのでこちらで質問させて頂き良かったです。