- 締切済み
生まれ持った
宿命って本当にあると思いますか? ささやかな幸せのあとには必ずの様に大きな不幸がやって来る… うまく物事が進み始めると災難に見舞われる… そんなものですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
>宿命って本当にあると思いますか? あると思います。 >ささやかな幸せのあとには必ずの様に大きな不幸がやって来る… >うまく物事が進み始めると災難に見舞われる… >そんなものですか? それも一つだとは思います。 宿命って、一人一人違いますので、色々あるとは思います。 また、一つだけではない事もあるでしょう。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
生まれ持った確実な宿命は唯一つだけでなないでしょうか? 『生まれ出たからには、いつかは死に至る』 これだけが誰もが生まれながらにして持つ唯一の宿命ではないでしょうか
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
…それは「何かが自分に起きた後に思うところ」ですよね?。 つまり事後での感想…何かがあってから「それは宿命」っていうのは「後出しじゃんけん」です。 「宿命だった」って言いますけど、そういうものですよね。 言葉のアヤに近いものがあると思います。 悪いことばかりじゃないけど。 宿命、って言ってしまうことで、やりきれなさから逃げることも出来るからね。 ただそれは問題を解決することになってない。 だから「宿命」というのは解決策にはならない「解決までの間の判断」だ、と認識してください。 宿命なんて「自分で思っている以外は」ありませんよ。 すべては偶然です。 宿命だと自分で思ってしまっているだけです。
なにかお辛い事を経験されたのですね・・・ そうなる運命・・という事でしょうか? 生まれ持ったという言葉はたとえば 生まれ持った才能、能力・・・というような良い方で 使うのだと思います。 性格とか、体質とか・・・ 人生は自分で作り上げるものだと思います。ある人の言葉で 結構なるほど!と思った言葉があります。 人の人生でのプラスマイナスは皆平等で、それがどのようなタイミングか が違う。 容姿端麗で幸せな人⇒短命で早くに亡くなる。 裕福に育って苦労知らずの人⇒伴侶にめぐまれない、病気を患う。 貧困で苦労した人⇒たたき上げの玄人になり、大器晩成。 気休めかもしれませんが、隣の人も、誰しも手放しの幸せを 持っている人はいないのです。