- ベストアンサー
どうしたらいいですか?
もう何もやる気が出ません 中学三年ですが うつでつらいです 夢は漫画のような楽しい高校生活を送ることですが 2回もいじめられて死にそうです 頑張って行った方がいいですか? 2回もいじめられた俺が楽しく高校生活送れますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おくれます。あなた次第で。 本当に漫画のような楽しい生活を送りたいのであれば 今の自分を捨ててください。 180度違う人間になりましょう。 そんな簡単に変えられないよなんて、言い訳している暇があったら 色んな本や雑誌を読んだりして、人に好かれるにはどうしたいいのか どんなファッションが自分に似合うのか どんな髪型が一番自分に似合うのか、 人気なひとの喋り方はどんな感じなのか 人を惹きつける人ってどんな行動をしているのか 研究してください。 そうすれば、きっと楽しい生活がおくれます。 大変なのは1年くらいです。 その一年で一生幸せになれることを想像してみてください。 辛くないはずです。
その他の回答 (3)
私も中学生の頃、学校に行くのが嫌でした。私の場合はいじめられていたわけではなく、自分の気持ちの問題でしたが……。 学校へ行きたくないと言って、親に無理やり制服を着せられ、家から引っ張り出されたこともあります。 腹痛だと嘘をついて休んだり、親にバレないようにこっそり無断欠席したりもしました。 最終的には親が折れて、休みたい日にはきちんと休みたいと言うこと、かわりに仮病は使わない嘘はつかないことを条件に、月二回くらいは欠席を許してもらいました。 いずれにせよ大事なのは、親や先生ときちんと話し合うことです。 ちなみに私は高校デビューに失敗し、中学の頃と変わりのない高校生活を送りました。 でも中学時代よりはるかに楽しかったです。 それは周りや環境が変わったからではなく、自分の気の持ちようを、ほんの少し明るい方へ変えたからです。 中学生の頃、何度も死にたいと思いました。 毎晩のように泣いて、人生を諦めて。 何もかもどうでもよくなり、開き直ってみたら、周りの目なんか気にならなくなりました。 そうしたら急に、世界が開けたんです。 だからもし貴方が楽しい高校生活を送りたいと思うのであれば、貴方が変わることです。 上手に周りと話せなくても、うまくオシャレできなくても構いません。 笑ってください。 笑顔は人を幸せにし、幸福を呼び込み、人を誘います。 最初は嘘で構わないので、笑ってください。 いずれ嘘は本当になり、より笑顔は輝くと思います。 あとは貴方の気持ち次第です。 貴方が幸せになれますように。 心から願っています。
お礼
回答ありがとうございます
- okawarimen
- ベストアンサー率44% (4/9)
楽しい高校生活送ってるなりたい自分があるじゃん!俺の高校の友達で中学の時いじめにあってた奴いたけど、高校入った瞬間自分は変わったって言い聞かせながら生活してたらホントに変われたって!!!その後そいつと楽器初めて、バンド組んで文化祭にでて学校じゅうの人気者になれて、気づいたら先月俺達二人はCD出したよ! 嘘だと思うなら信じなくていい!だけど忘れないでくれ!なりたい自分を持ち続けてればなりたい自分以上の自分になってるからさ! いじめるやつが 環境が 言いたい気持ちはわかる!だけど結局最後は自分次第! 顔も知らない君だけどさ!どっかで顔も知らない俺が応援してるからな!!! なりたい自分を思い続けろ!
お礼
- takashi19690710
- ベストアンサー率16% (72/447)
自分の不幸を人のせいや環境のせいにしてるうちはだめでしょう 鬱と言いつつこのような場所へ書き込みできるのだから初期の初期なんでしょう 私が社会生活出来ない重症の時はそんな気力もありませんでした とにかく人のせい、環境のせいにする悪いくせをなおしましょう
お礼
お礼