• ベストアンサー

自分に合った高校

自己紹介 中学三年生、男 成績 中学一年ALL3 中学二年ALL3 中学三年ALL1 北辰 中学二年生三学期にいじめられてしまい 中学三年の一年間はうつで行ってませんでした 高校1 熊谷商業高校(公立) 偏差値46~48 高校2 東京成徳大学深谷高等学校(私立) 偏差値50~56 成績があれなので私立は単願でしか行けず 埼玉県なので高校は私立、公立一回ずつしか受けられません 熊谷商業に行けば簿記等の資格を取ることができます しかし、落ちたら定時制の学校へ堕ちることになります 成徳では味気ない生活が待っています 自分は高校生活を楽しみたいんです 恋愛したり、友達と遊んだり どっちの高校が楽しいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは、自分は福岡の出身なので、埼玉、東京とは、違うかと思いますが参考までに 自分は公立の高校にいったのですが、後から考えてみると私立の学校見学にもいったのですが、 校風は私立のほうが自由なイメージがあります。恋愛や遊びたいとのことですが、私立のほうがより 質問者さんの要望に近いかな。でも、高校選びはは後々就職や大学選びまでに関わってきますので、 どちらをとるかは難しいですね。公立にいって簿記などの実務的な資格を取得するのもいいと思います。

deathevony
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (6)

• xxi-chanxx
回答No.7

入りたくて入りたくて望んだ学校に入れても、自分に合わない、という理由で不登校になる生徒がいます。 自分に合うと思っていたら、全く合わなかったということです。 >成徳では味気ない生活が待っています 行ったこともない学校が味気ないと何故分かりますか? >どっちの高校が楽しいですか? それはあなた自身が学校を楽しいと思わなければどちらも楽しくなんてできません。 自分を学校に合わせる努力ができないなら、どこに行っても同じになります。 厳しいことを言わせてもらえば、うつが原因で今の時点で不登校なら、高校に入ってからも間違いなく不登校になります。 中学校で不登校の生徒は、あなたのように高校に行ったらすべて変われると思っている場合があります。 しかし、実際はそんなにうまくはいきません。 それに恋愛と遊びしか高校に期待していないのですから、ちょっと友人関係につまずいたら終わりです。 不登校なら単位制の高校が合いますよ。 それこそ全日制ではなく通信制高校ですね。 通信制高校でも資格は取れますし、進学も可能です。 自分にやる気さえあれば、いくらでも楽しむことができます。 別に恋愛も友だちとの遊びも同じ学校の人限定というわけではありませんからね。 つまり、どこの高校に行っても、自分次第で自分が望むことができるのです。 自分が学校に合わせよう、楽しもうという気持ちがなければ、どちらの学校を選んでも、あの学校に行けば楽しかったのに、と言うに決まっています。 どっちの学校が楽しいかは、自分次第なんですよ。

deathevony
質問者

お礼

回答No.6

苛められる原因を何とかしないと、万が一進学できても 同じように不登校とかで中退するのがオチですよ。高校は義務教育ではありません。 したがって、専門医に相談しましょう。素人判断ですと、カネと時間の無駄ですから。

deathevony
質問者

お礼

回答No.5

私の個人的意見でかまわないかな? 3年でオール1って本当? 本当だったら公立はきついよ。商業でもね。 結構な賭けになると思う。で、もし落ちたら定時制か。 担任とかはどう言ってる? 熊谷商業なら受かるって? 北辰のデータが書いてないからわからないけど。 私はね、ざっくり言って偏差値50行かない高校はすすめない。 3年間続かない子が多いからね。つまり楽しくなんかないんだよ。 それだけ意識の低い子が多いから。 その点、私立は学費が高いだけのことあって面倒みてくれるよ。 公立高校の先生は何にもしてくれない。 楽しい方を選ぶんじゃなくて、同じ楽しくない高校なら面倒見の良い私立の方がいいよ、という事。 私も味気なくつまらない高校を選んじゃってずいぶん後悔したけど、それなりの意味はあったと思ってる。 卒業してからじゃないと、そんな事ってわからないから。 親御さんが学費出してくれるなら私立に行っておきなさい。 私の見解だけどね、子供二人、埼玉の高校に入れたから。

deathevony
質問者

お礼

• Melody-C
回答No.4

難しいなあ・・ だって自分にぴったりの高校に行く人なんていないと思いますよ。 思ったより良かったとか 思っていたより、楽しくなかったとか こんなはずじゃなかったとか そんなものではないでしょうか? でも、与えられた環境の中で自分の歩く道筋だとか、新しい自分を発見したりしていけるんだと思いますよ。 資格って魅力的な言葉ですが、その資格を生かすか生かさないかは貴方次第です。 楽しいことばかりを追求して高校に入ったら、楽しくないことを頑張ることはできません。 資格を取っても、その資格を生かせる職業は楽しいものではないかも知れませんしね。 親御さんはどのような気持ちで貴方の学費を出してくださるのでしょう? 貴方は「勉学をさせてもらう」立場なのですから、まずは自分の道を見極めて努力することを考えてみてください。 そうしたら、どんな高校に行っても充実した高校生活を送れると思います。 がんばってくださいね!

deathevony
質問者

お礼

回答No.3

はあ?その成績でなお遊びたいと? まあ君の人生だ、好きにすればいい。 ただその遊ぶ金は君の親御さんが遊ばずに作った金だ。 せめて公立高校に行って負担を減らすのが思いやりではないかね? その思いやりも持てないならそもそも高校なんて行かずに自分で働いて遊ぶ金を作るべきだろう。

deathevony
質問者

お礼

回答No.2

自分に合った高校・・・そんな物は存在しません。 高校も、大学も、企業も、自分から合わせるのです。  

deathevony
質問者

お礼