- 締切済み
成績がほぼオール1ですが行きたい高校があります。
こんにちは。 私は現在中学3年生です。 不登校気味で、3年の一学期にそれが一番ひどくなってしまい、通知表に1が並びました。私の家は母子家庭で、私立高校や通信制高校は少し厳しいと思います。こんな成績で志望校もなにもないとは思いますが、行きたい公立の高校があります。母がその高校を卒業した知人に聞くと最低オール3はなくてはいけないようです。偏差値的には40台で高いわけではありませんが、私が受けたい分野は特色選抜なのである程度内申を見られるようです。1がほとんどの成績を、一学期分で3に持っていくことは不可能でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (626/1329)
どうして通信制高校は厳しいとおっしゃるのですか。お住いの都道府県がわからないので,この回答が該当するかはわかりませんが……。 当方の住んでいる県では,通信制高校は県立高校だけです。不登校などで普通の全日制高校から転校する生徒もいますし,家庭の事情等で働きながら学ぶために初めから通信制高校を選ぶ生徒もいます。勿論働きながら学ぶ人のために定時制高校もあります。 (参考)当県の県立高校の授業料は,定時制・単位制は負担を少なくしています。 (1) 授業料 全日制の課程(専攻科を含む。) 年額 118,800円 定時制の課程(全日制とおなじく学年制度による教育課程の区分を設けないものを除き、専攻科を含む。(いわゆる学年制)) 年額 32,400円 定時制の課程(学年による教育課程の区分を設けないものに限る。(いわゆる単位制)) 1単位につき1,620円 (2) 受講料 通信制の課程 1単位につき 300円(つまり通信制は単位制) となっています。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
夏休みが終わってしまったので難しいかもしれませんが、塾に通えば不可能では無いと思います。 問題点は、入学できたとしても、再度不登校の問題や勉強に付いていけるかですね。
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
誰も不可能とは言いません。 しかし、貴方は勉強の仕方が分からないでしょ。 分かるなら行けるかも知れません。
補足
回答いただきありがとうございます。勉強の仕方というのは、自分の勉強法が確立できているかということですか?それとも不登校なら授業がわかっていないためわからないでしょう、ということですか?もしくは両方ですか?
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
今の状況下で1→3にもっていくことは不可能です。 先ずは学校に毎日通うこと。 通わなければ、あなたの成績がある程度良くても内申点は上がりません。 また、公立高校は内申点を重視します。 あなたが不登校を続けていれば、5段階の成績がいくら良くても、高校からの心象はかなり悪く、ほぼ合格はできないでしょう。 学校に通えるようになれば、そこからはあなたの頑張り次第です。
お礼
回答いただきありがとうございます。二学期に入ってからはなんとか登校することができています。頑張ります。
不可能を証明する事はできません 今すべきことは上がるかどうかではなく「あげる」だと思います とりあえず挑戦してみたら良いと思います 挑戦しない理由もないでしょう 不登校をやめる 先生に受験の相談をする 毎日の家庭学習を行う これで挑みましょう 学校に通わないで得たもの(プラス)の変わりに、この苦労(マイナス)がやってきたのです プラスマイナスゼロなのです
お礼
回答いただきありがとうございます。頑張ります。
- 5555www
- ベストアンサー率48% (143/292)
1がほとんどの成績を、一学期分で3に持っていくことは不可能でしょうか?……これはわかりませんが、aaa2580さんが不可能だと思い込んでしまったら、無理だと思います。努力あるのみ、チャレンジあるのみです。基礎学力を全体的に引き上げるのは厳しい面もあるかも知れませんが、2学期は始まったばかりですし、今日、習ったことを、毎日確実に、自分のものにしていく努力を積み重ねていけば、「不可能なことはない」ということを信じていくことも大切だと思います。期末テストなど「出題範囲の決まっているテスト」は確実に平均点を確保するという努力と意気込みが大切です。 「最低オール3」に持っていくことも大切ですが、2学期は、「aaa2580さんが努力をした」ということを担任の先生に理解してもらうことが「内申点を上げる」うえで大切だと思います。そのうえで、2学期の終わりに、担任の先生を相談されてみてはいかがでしょうか??? 合格・不合格は、成績ばかりで決まるものでもありません。受験の競争率も影響しますし、受験時の体調にもよりますし、もちろん「運」も左右します。 きわめて、月並みな回答ですが、今は、自分を信じて、目標に向かって「日々の努力」を積み重ねていくということが大切だと思います。合否は別にしても、「努力をしたという充実感」は、人生経験として、必ず得られるものがあると思いますよ。 さぁ、今日から頑張りましょう。
お礼
回答いただきありがとうございます。頑張ります。
お礼
回答いただきありがとうございます。先生と話す中で、“通信制高校はかなりお金がかかる”というお話だったので、今までそういった生徒もいたでしょうし、先生が仰るのであればそうなのだろうと思いあまり調べていませんでした。ご丁寧に情報も載せていただきありがとうございます。もう少し調べてみます。