- ベストアンサー
高校について。。。
高校について。。。 中学3年です。 今、ちょうど前期が終わるころです。 僕は偏差値43の高校に行きたいと思っているんですが、いったいどれくらいの成績をとればいいんでしょうか? 成績のつけ方は9教科で5段階で僕は大体、合計が24ぐらいなんですが、これで偏差値43の公立高校に行くことは 出来るんでしょうか? 一体どれくらいの成績で入ることが出来るんでしょうか? あと後期でばん回すれば十分間に合いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。20の男です。 結論から言わせてもらうと、偏差値43の高校は十分可能な数値だと思います。 努力すれば入れます。 24という数値は多分内申点のことを言っていると思うんですが、この際内申点はあまり意識しないでいい です。 もちろん、定期試験対策はそのまま受験対策になるのでやっておくに越したことはありません。 あと多分中1中2で勉強した内容も苦手だったり覚えてなかったりすると思います。 今学校で習ってる内容は授業の間に理解して家で数十分かけて暗記しつつ、時間の大部分は中1中2中3 前記で習った内容を総復習してください。わからないところは遠慮無く学校の先生に相談してください。 >あと後期でばん回すれば十分間に合いますか? 全然間に合います。 ただ俺はいままで散々行けるだの間に合うだの言ったので余裕なんだと思うかもしれませんが受験は すぐやってきます。 常にベストを尽くすつもりで頑張ってください。 あと、最初から43の高校にいくつもりで勉強するんじゃなく、50くらいの高校に受かるつもりで勉強 したほうが勉強がはかどると思います。
その他の回答 (1)
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
塾や業者テストの模試を受けてみてはいかがですか? なるべくたくさんの人が受けてて正確なデータが出る試験を受けてみましょう。 それで自分の現在の偏差値が出るはずです。 だけど、あくまでもそれは目安としてください。 内申で24とれていれば偏差値43の学校は楽勝のはずですよ。 もうちょっと上を目指してください。 公立の偏差値40台の高校は荒れてるところが多いです。 せめて50くらいをねらうべきです。きっとあなたならねらえます。 けど、この時期ですから学校の先生も熱心に進学相談に応じてくれるでしょう? 先生に聞くのが早いですよ。
補足
すいませんが、そこの学校は工業系なので男に人気なんですが、今の僕でも行けますか?
補足
すいませんが、そこの学校は工業系なので男に人気なんですが、それでも今の僕でも行けますか?