- ベストアンサー
どんな本を読めばいいか…?
私は昔から勉強が大嫌いで、全く勉強をしてきませんでした。 そのせいで、大人になり勉強してきて来なかったことに後悔しています。 勉強癖がないので、昔勉強した教材をみても中々長続きしません。 どうしたら勉強癖がつくか、色んな人に尋ねたところ、"本を読めばいい"とアドバイスをもらいました。 昔は図書館通いしていて、本を読むことは好きな方だったのですが、勉強は嫌いでした。読む本が悪かったのかな…と思っていますが、どんな本を読めば色んな知識が知れるようになれますか?勉強癖がつきますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#255857
回答No.1
なんだか本末転倒と言うか、回りくどいような。 どんな本でも、好みに合わなければ読むのは苦行です。教科書を読むのと同じ。 楽しんで読める本が勉強につながるかどうかは分かりません。 勉強につながる本は大抵面白くないです。 嫌々読むなら勉強の教材をいきなり見た方が回りくどくなくていいです。 ただし、本を読まない人は損しているなぁ、こんなに面白いのにとは常々思います。 勉強云々は抜きにして、お勧めの面白い本を別で質問してはいかがでしょう。
その他の回答 (1)
noname#183245
回答No.2
回答者さんのおっしゃる通りです。 お好きな本を読むのがいちばんです。 ぼくはビジネス書が好きです。 とくに中谷彰宏さん。 すごく読みやすいし、読んでてテンションが上がります。
質問者
お礼
お礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。
お礼
早速回答ありがとうございます。 そうですよね…勉強につながる本を読むなら、教材を読む方が回りくどくなくていいですよね。 図書館は昔は通って色んな本を借りて読んでましたが、今は図書館が遠くて行く気がおきなくて…。かといって、本を買うのももったいない気がして…。 まぁ、そんなこと言っていても何も始まらないので、今度本を読む機会があればたくさん読んでみようと思います。