• 締切済み

髪がベタベタする

最近、髪の毛をちゃんとあらっても、根元15cmくらいがベタベタするようになりました。こんなことは今までありませんでした。 私は今オーストラリアにいて、2週間ほど前に一時帰国(2週間半)から戻ってきてからです。 帰国中に美容院でデジタルパーマとトリートメントをしたのですが、その後、顔や頭皮に強いかゆみが出て、大きなフケが出ることが数日続きました。フケというより頭皮がそのままはがれおちる感じで、毛穴部分が穴になっていて、髪の毛がその穴を通っています。 顔のかゆみは数日で落ち着き、フケとかゆみはシャンプーブラシで頭皮を洗い、引っ掻かないように注意することで徐々におさまりました。今はありません。 以前にも同じ美容院で同じメニューを受けたことがあるし、デジタルパーマは過去にも何度かかけたことがあるのですが、今までそんなことは全くありませんでした。 オーストラリアに戻ってきてからは、今度は髪の毛のべたつきに悩まされるようになりました。 シャンプー時には指の腹で頭皮を傷つけないようにマッサージして、トリートメントは毛先を中心に付けるようにし、根元は避けています。すすぎもしっかりしています。 洗った後はタオルドライをして、毛先に洗い流さないクリームタイプのトリートメントをつけて、ドライヤー(マイナスイオン)で乾かしています。普通のドライヤーでもべたつきがあります。 もう乾かした直後から、数日洗っていないかのように根元15cmくらいがベタベタします。 シャンプーは以前使っていたものと同じ、パンテーンです。 どうしたらベタベタがなくなるでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.3

なんかが付着した可能性がたかいですね・・・。 デジタルパーマは毛先だけですか?根元付近からあてたかんじですか? パーマ直後でもべたつきはありましたか? シャンプーやトリートメントは変えましたか?ノンシリコンなど。

kurakura_k
質問者

お礼

デジタルパーマは毛先だけですが、パーマ液が頭皮についていると思います。 パーマ直後はべたつきはなく、2日後くらいに顔周りや首がかゆくなり、それは数日でおさまりました。その後頭皮のかゆみが始まり、パーマから1週間半後くらいから、大きなフケが出ました。これも数日でおさまりました。 そしてパーマから2週間半後、オーストラリアに戻ってから急にべたつき始めました。 シャンプーやトリートメントは、日本に行く前と後とで変えていません。 ほんと、なんなんでしょう・・・。

• poppey
回答No.2

日本の水が合わなくなったんじゃないですか? 最後すすぐ時だけでも向こうのミネラルウォーター使うとかして、 変わらないなら体調が原因とか・・・。

kurakura_k
質問者

お礼

今はオーストラリアにいるので、日本の水が合わなくなったというのは考えられにくいです。 2週間半の一時帰国でオーストラリアの水が合わなくなったというのもあまりしっくりきません。そういうものなんですか?

回答No.1

ホルモンバランスが崩れているかも知れません。 根本的な解決方法ではありませんが、男性用のトニックシャンプーを使ってみてはいかがでしょうか。 参考URLを貼っておくので重曹を使った洗髪も試してみてください。

参考URL:
http://www.geocities.jp/hairheart1/newpage69.html
kurakura_k
質問者

お礼

男性用トニックシャンプー、お店で探してみます! 重曹はオーストラリアでも手に入るんでしょうか?どういうお店で売っているんですか?