- ベストアンサー
髪の毛の絡み・枝毛に悩む20歳女性のための解決方法
- 髪の毛の絡みや枝毛などで悩んでいる20歳女性です。現在の髪のケア方法や毎日のルーティンを詳しく説明しましたが、なかなか悩みが解消されず、指摘を受けることもあります。美容院への相談もあまり効果を感じられず、自分の髪の状態に不安が募っています。さらに、寝起きやシャンプー中に絡む感じや切れ毛・抜け毛が目立つことも悩みの一つです。さまざまな方法を試しているものの、解決策が見つからず困惑しています。
- 髪の毛のケアとして、お風呂の前後に髪をとかしたり、シャンプーは地肌を洗い、トリートメントは毛先に使用するなどの方法を実践しています。また、寝る前に髪をしばるようにしているが、外出時にはしばらないため絡むことが多いです。美容院では痛みはあるものの特に問題はないと言われ、気にしすぎているのかもしれないと感じています。しかし、髪の毛を見ると枝毛が目立ち、絡んでしまうことでストレスを感じています。
- 髪の毛の絡みや枝毛に悩んでいる20歳女性ですが、なかなか解決策を見つけることができず困惑しています。現在の髪のケア方法や美容院の相談について詳しく説明しましたが、自分が気にしすぎているのか分からず迷っています。さらに、寝起きやシャンプー中に絡む感じや切れ毛・抜け毛も目立ちます。さまざまな方法を試しているものの、なかなか改善されないためストレスがたまっています。解決策を見つけるためにさらなる努力を重ねたいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々手を尽くされているようですね。 カラーやパーマもされていないとなると、物理的要素が高い様な。 ブラッシング専用ブラシはお使いですか?歯がプラスチックのものは 静電気の元ですから、金属の歯の物を使うとか。 ブラッシング前に水ではなくオイルスプレー(艶出しスプレー)をかける。 タオルドライをしっかりしてドライヤーをする。そして乾かしすぎない。 シャンプートリートメントのサラサラやしっとりは、基本好みではなく髪質で選びます。 低価格の物はそれだけで髪を傷めてしまう事も。 最近は石鹸シャンプーを使う人も増えています。 その長さまで来ると、毛先の髪は生えてから数年経過して今毛先になっていますから とても古いという事になります。 何でもそうですが、古くなればガタが来ます。 伸ばしていても定期的に切って、常に新しい毛先にしないと、傷みは上に進行します。 美容室の3ステップや4ステップタイプのトリートメントをしたり、透明のヘアマニキュア等すると 滑らかになり、髪に掛かる物理的ストレスが多少は軽減すると思います。
その他の回答 (4)
- katukatu123
- ベストアンサー率51% (84/163)
枝毛になった所は 治りませんよ。 髪は月に1センチ程のびます 毛先に来るまで何年もたってるんですよね 毎日の積み重ねである程度のダメージは仕方ないのです きっと髪質も細く(細い髪はキューティクルも太い人よりは少ないです) もともと絡みやすい ブラッシングなどのダメージも蓄積されます シャンプーや間違ったケア剤で 髪をコーティングしてしまうと余計ダメージの原因になったりもします 髪が濡れているとき、シャンプーしたあと 絡みやすい、ギシッとするのは あたりまえ! なんです 洗ってるんだから。 無理やり通そうとすると、物理的ダメージの原因にもなります シャンプー時、あまりにもつるつるしてるなんて、何がはいってるんでしょうね~? 枝毛になってる所が有ればそこから広がっていきます カットするしかないです また縛ったり、とかはあまり気にする事はないですよ
お礼
回答ありがとうございます。 髪質は書き忘れましたが、細くて柔らかいそうです。 細いとキューティクルが少ないなどあるんですね、知りませんでした。 一応寝る際に、しばらずに寝ると、寝返りなどで、朝髪の毛がひどく絡んだりで、ほどくのがものすごく大変なので、軽減させるためにもしばって寝ています。
- yoshi5963
- ベストアンサー率11% (7/61)
アウト・・・・・ 長すぎて めんどい シャンプーはね 指頭で地肌 マッサージするように 2回シャンプーだから 毎日だったら1回で良いです 最後のユスギは やはり指頭で頭皮を綺麗に洗い流すして下さい 其れとタオルで拭く時は やはり頭皮から そして髪の毛は タオルで はさんで軽く叩いて 水分を取つて下さい まあ確かにルベルは 良いですけど もう少し色々 使用して見たら 毛先の枝毛は シンジングで焼く 昔っから有るんですよ 枝毛焼いたら もう其処から 枝毛は早々出ません 出なきゃ 寝る時 キャップして寝る 出なきゃ ふだん艶出しスプレーの まあ例えば ハートオブザヨークとかね 取りあえずやって。
私が個人的に好きでしている 髪のケアですが、 まず植物性オイル ホホバオイル オリーブオイル(薬局のです) ツバキオイル サンフラワーオイル スィートアーモンドオイル などをシャンプー前の髪の毛と 頭皮にたっぷりつけて タオルやラップを巻いて シャワーキャップを かぶったまま寝ます。 翌朝、シャンプーです。 ベビーオイルなど、パラフィンが 成分のオイルはつかないでください。 ここまではしなくて良いですが、 私は容器にそれらのオイルを入れて、 トリートメント効果や育毛効果のある ハーブを入れ、成分を抽出したオイルに アロマオイルを混ぜたオイルで トリートメントをしています。 あとニオイはきついですが マヨネーズでトリートメントしたりも。 市販のトリートメントは つかわないですね。 嫌いとか効果の 問題ではないのですが 自分にはその方法が 合っていました。 http://www.natural-goods.com/shopbrand/002/O/ こちらのサイトで購入したりもします。 オイルが普通のアロマテラピーショップより 安価なのと、参考になるケアの方法や 成分が載っています。
お礼
回答ありがとうございます。 私には合わないかもという感じです。 というのもオイル系を使うと、ただでさえ地肌が脂っぽいので より…という感じです。 今でも、保湿力のあるトリートメントを使うと、地肌に全くつけていなくても ドライヤーの後、手がハンドクリームを塗った後のようにしっとりとしてしまいます(個人的にはそのしっとり感がベタベタともとれて好きじゃありません)
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
当方、貴方と同じくロングヘアで、長さはアンダーバストまであり、両サイドの髪は、あごの長さです。 文面を読んで、似たような髪形だと思いました。 同じく、カラーもパーマもしていません。 現在、枝毛は1本もない状態です。 (枝毛が出たら、切ろうかな。) と思いつつ、枝毛が出ないので伸ばしたままです。 貴方の悩みを見て、私自身はどんな手入れをしてるだろうと、考えてみました。 が、特別なやり方はなく、普通にシャンプーをしトリートメントをしているだけです。 ただひとつ、絶体的にこだわっているのは、【ドライアーを使わない!】です。 ドライアーを毎日使っていると、髪がカサカサして来て潤いがなくなり、枝毛が出やすくなります。 結果、髪が絡みやすくなるという事ですね。 私自身、美容院に行った時も、ドライヤーはしっとり感が残っているぐらいで止めてもらいます。 以前、コテなどでカールを作っていた時は、さすがに枝毛が出ましたね。 私の最大のこだわりは、【髪に熱を与えない!】事です。 ※寝る時は、髪はしばらずに、頭上に置いて寝ます。(逆、貞子状態でしょうか、真上から見れば。)
お礼
回答ありがとうございます。 ドライヤーを使わないですか。 正直信じられません。 ただ、髪が乾いていない内に寝るなど、摩擦が起きない状況を保てば 多少半乾き状態でもいいのかもしれませんね。 私もなるべく髪に熱を与えないようにはしています。 (年に2~3回はどうしてもコテをつかってカールさせてしまいますが)
お礼
回答ありがとうございます。 櫛はつげ櫛のみを使っています。 豚かイノシシか忘れましたがどちらか100%のも持っているのですが 私にはうまく使いこなせず使っていません。 ヘアマニキュアは考えてみます。 美容室でトリートメントの経験もあるのですが (詳しいことは分かりませんが3~4ステップとかではないように思います) トリートメント前のカウンセリングでも、美容師さんはそんなに傷んでないという口ぶり トリートメント後も、特別さらさらになったというふうには感じられませんでした。 (普段絡みは気になるものの、ドライヤー後にそれなりにさらさらになるもので)