- ベストアンサー
髪の傷みに悩む私が試したシャンプーとトリートメントの効果とは?
- 髪の傷みに悩む私が試したシャンプーとトリートメントの効果とは?最近髪が絡んで切れたりする悩みがあり、美容院で傷んでいないと言われたが、写真を撮ってみると明らかに傷んでいる状態だった。シャンプーを変えたが絡みや切れ毛が増えた気がする。髪の長さやヘアケアのルーティンを紹介しながら、傷んだ髪を切るべきかどうか、食生活や生活スタイル改善が必要かについて考察する。
- 美容院で髪の質が細くて柔らかいことを知り、傷んでいないと言われていたが、写真を撮ってみると明らかに傷んでいた。シャンプーを変えて絡みや切れ毛が増えた気がする。髪の長さやパーマやカラーリングの経験などを述べながら、傷んだ髪のケア方法について考える。
- 髪の傷みについて悩んでいる私が試したシャンプーとトリートメントの効果について紹介する。美容院で髪の質が細くて柔らかいと知り、傷んでいないと言われるが、写真を撮ってみると明らかに傷んでいた。シャンプーを変えたが絡みや切れ毛が増えた気がする。髪の長さやヘアケアのルーティンを述べながら、傷んだ髪をケアするための方法について考察する。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 美容師からの視点で言うと、まずブラッシングする時に、髪かブラシを水で少し濡らしていますか? そのままブラッシングすると、細い髪は特に静電気で髪の毛が傷み、切れ毛の原因にもなりかねません。 その他のケアは、完璧ですよ。 只、画像を撮影する前は髪を乾かしただけですか? もし、そうであるならば、毛先の跳ね(白く見える所)は、仕方ない事です。 質問者様の髪の長さですと、ロールブラシかデンマンで、毛先までしっかりとかしながらブローしなければ、あちこち跳ねて見えますし、跳ねた部分が光によっては白く見えます。 また、乾燥して切れ毛や絡まりが気になるようでしたら、乾かす前に洗い流さないトリートメントを加える事をおすすめします。 白くなっているであろう部分の毛先をまとめて見てみて、もし枝毛になっていたら、カットするしか方法はありませんが、カットする事によって、絡まりは多少良くなると思います。 今のケアは、美容師の私から見ても、真似できない完璧なものなので、是非継続して下さい。
その他の回答 (2)
本来は化学や科学カテゴリーに常駐していますが、たまたまここを拝見しました。 髪に対して研究熱心な方ですね。 シャンプー後は髪が脱脂されている状態です。キューティクルが少し開いた状態になります。 トリートメントで髪の表面を覆ってしまうことで、キューティクルも締まり、トリートメント独自のさらさら感が得られます。 加えて今は乾燥した時期です。 写真はシャンプーのみの後のもののようですが、シャンプーだけだとキューティクルが少し開いているのと、さらに季節の乾燥により髪内部の水分も飛んで、さらにさらに静電気で毛先が浮いてしまいます。 白く見えたのは、浮いた毛先にカメラの光が反射しただけのものだと思いますので、実際の人の目には白くは見えていないはずです。 また、枝毛の場合も毛先が浮いてこのような写真に写るでしょう。 カメラ(特にデジカメ)と人の眼では見え方が異なりますので、現実に人の眼で、枝毛かそうでないか確認してもらうのが一番確実です。
お礼
回答ありがとうございます。 写真を撮った状況を書き忘れていました。 シャンプーのみの後に移るぐらい傷んでるのかな…と回答を見て思ってしまいましたが 一応、シャンプー、トリートメント後 ドライヤーで乾かしてブラッシングをした後です。
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
枝毛で裂けて、毛羽立ったところが白くなっているのだと思います。 ブラッシングが強すぎではないでしょうか? 毛先から少しずつだといいとおもいます。 あと、カラーリングやパーマでどうしようもないほど痛んでいたのは、だいぶ前のことで、 今では市販品でさえ、改良が進んでいると思います。 サロンでのケアや、ヘアパックをすれば、元の髪質以上になることもありますし、 カラーリングで、似合う洋服やメイクの幅も広がります。 また、髪のニュアンスも出やすいんですよ。 社会人でいらっしゃるのであれば、臆せずに現代のおしゃれを楽しまれてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 ブラッシングは気をつけてはいるのですが 絡みがとれず、最終的に手でほどく事も多々あります。 一応毛先から少しずつやってはいるのですが。 ヘアパックも物によるかとは思いますが 一度入手して使っていたものは、どうしても油っぽくなってしまったので今は使っていません。 パーマやカラーリングについては、今20歳ですが したいとも思わないし、必要性を感じないのでしていません。 別に臆してはいないです。
お礼
回答ありがとうございます。 ロールブラシ等を持っていないのでブローはしたことがないので 今度購入してみようと思います。 美容師さんにお褒めいただいて嬉しいです。