• ベストアンサー

インドホシガメ

インドホシガメを買って四か月ほどたつのですが、体重があまり増えていません。体もあまり大きくなっていません。えさもしっかりたべています。なにが原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1976a
回答No.2

ホシガメ、元々がそんなに成長速度の早い種類では、ないので(リクガメの中でも、めちゃくちゃ大きくなる種でもないですし)。 ちゃんと食べてれば大丈夫だと思います。 うちは、ロシアリクガメですが、毎日見てると意外に大きくならないなって感じですね。 今で約8年くらい、「ベビーの頃に比べたら立派になったな」って感じでたまたまペアだったのか繁殖行動とるようになりました。←性成熟するのに最低でこれくらいかかるようです。 寿命が数十年と下手すると飼い主より長生きする可能性があるのがリクガメですから長い目でみてあげた方がいいですよ。 エサには、カルシウム剤も忘れずに、紫外線などもきちんとして、飼育環境に問題なく、ちゃんと食べてるなら、さほど気にしなくてもいいと思いますよ。 ブリードでない採取個体ならお腹に寄生虫などいる場合もありますから気になるならフンも持参して爬虫類を見てくれる病院へ。 大抵、いても悪さしない、飼育に問題ないのが多いのですが…。 ちなみにうちは、今年の春~夏は、初めて屋外飼育にしましたが室内飼育よりエサ食いや甲羅の艶も良くなりました。 寒くなる前に室内飼育に切り替えましたが、メタハラ使ってても太陽光のがやはりいいようです。 ロシアよりホシガメのが成長や性格もどちらかと言うと繊細ですけど。 人口飼料は、タンパク質が高くリクガメにあまりよくないので与える場合は、おやつ程度にして野菜や野草メインにしてカルシウムも補給しながら育てましょう。

その他の回答 (1)

noname#181933
noname#181933
回答No.1

亀って、そんなにすぐに大きく育たない生き物なのではないでしょうか? 私が飼っているのはクサガメで、インドホシガメより小さいですし寿命も短いので比較対象にはならないとはおもいますが 私の子も良く食うのに全然大きくなりませんし、1~2年経ってやっと「あれ、何か大きくなった?」と気付く程度の成長スピードです。 もしかしたらインドホシガメさんは、こんなクサガメよりも寿命は長いし身体も大きいですから、もっとゆっくり時間をかけて大きくなるのかもしれません。 もしとても心配なのでしたら、直接お医者さんに行って聞くのが良いかと思います。 よく食べているのであれば、病気の心配は無いとは思います。 あくまで私の考えですが、お役に立てれば幸です。