• ベストアンサー

ホームベーカリーの購入にあたって

今ホームベーカリーが各メーカーいろいろ出ていますが、買おうか迷っています。 使用頻度にもよると思いますが、材料費だけを見てもパン屋さんで買うのとどちらが 安くつくのでしょうか?作る種類にもよるのでしょうが。 ほかにも多機能でうどん、パスタ、ヨーグルトなども作れる機種もあるようです。 趣味としてではなく単純に材料費として見た場合にどうなのかと思い質問させていただきました。 よろしくお願いします。

  • 2844
  • お礼率82% (161/194)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.5

食パンだったら スーパー、パン屋に勝てない 総菜パンなら勝てるかな~ くらいのコストはかかります。 普段100円前後の食パンをお求めでしたら パン屋(スーパー)いった方が断然いい ホームベーカリー買うと後悔するかもね パン屋さんで1000円2000円買ってくる人であれば ホームベーカリー買ってみるとよいかもね >手間暇抜きで、材料費だけでも安く上がればもっと売れるでしょうね。メーカーもその辺のところを材料メーカーとタイアップすればとおもうのですけど。 ・・・あ ごめん タイアップな ミックス粉でお考えなら 総菜パンもパン屋へGO! 小麦粉、イーストetc 個別に買った方が安いです 出来たてのパン「は」、美味いです。 出来立てを食べきれる家族構成でないなら購入オススメしませんwww 1日経ったパンならヤマザキ、パスコなどのパンのほうが圧倒的にうまいっしょ

2844
質問者

お礼

やはり、焼き立てが一番の魅力のようですね。 あくまでも趣味としての道具としてとらえるべきのようですね。 有難うございました。

その他の回答 (4)

  • organic33
  • ベストアンサー率36% (615/1664)
回答No.4

パンと自家製のパンの材料費を比べてもしかたない事です。 同時に、米とパンを比べないでください。ご飯と米、ご飯とパンも比べないでください。 当然、米と自家製パンの材料費も比べないでください。 それぞれ別物として判断下さい。 これらは全て、歴史が有り比類無き物で、それぞれの歴史、いわれがあります。 質問主様がホームベーカリーを比較検討しているなら、その中での優劣で購入を考えてください。 (こんな事ばかり言っているから米の消費が落ちるんですが、じじいの戯れ言と思ってお聞き下さい)

2844
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 だんだん生活向きが苦しくなってきています昨今、どうしても毎日の細かい出費を考えてしまう性格ですので、ご勘弁くださいまし。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.3

パン屋と比べると…流石に味が違い過ぎます。 味はパン屋、値段はこちらが安い。 高いものがいいのは、ある種当たり前ですね。 スーパーのパンなら勝負になります。 味はこちら、値段はやや向こうです。 パン屋と比べればどちらも差が少ない結果です。 あとは材料がイースト菌以外はいわゆる無添加になるので、更に天然の酵母を使えば非常に健康的な食事になります。 同じ品質のものをパン屋で買ったら高くて手が出ないでしょう。

2844
質問者

お礼

やはり皆様方のご意見は焼き立てにあるようですね。 有難うございました。

  • AR159
  • ベストアンサー率31% (375/1206)
回答No.2

「わざわざパン屋まで出かけなくても、出来たての熱々のパンが家で食べられる」というメリットにいくらの価値を見出すか次第でしょう。 出来たてのパンは、やっぱり美味いです。

2844
質問者

お礼

趣味と実益は伴わないというわけですか。 有難うございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 食費に含まれるとしたら市販のものを購入するのが安上がりです。  私は餅つき機能がついているので持っています。  パン機能も「生地づくり」だけを利用していますが、手でやっても同じ速さなのでどうだろう・・・・。  ただ、そば・うどん・パスタは伸ばして切るのが大変なので、パスタマシーンも欲しいところなんですよ。  あれがあるとざら~っと出来るしね。    大量に買うと高くつくクロワッサンや突然食べたくなった時には便利です^^;  夜にセットして翌朝パンの焼ける匂いで目覚めるのは気分が良いです。けどねえ?  絶対朝は白米!だと主張する家族もいるので面倒です!  趣味以外のコスト面だけだと、買った方が安い・・・が結論です!

2844
質問者

お礼

やはりそうですよね。 手間暇抜きで、材料費だけでも安く上がればもっと売れるでしょうね。メーカーもその辺のところを材料メーカーとタイアップすればとおもうのですけど。

関連するQ&A

  • 初ホームベーカリーの購入

    初めてホームベーカリーを購入しようと思っているのですが、 どの機種がいいのか分かりません。 (絶対欲しい機能) ・米粉パンが焼ける ・イーストなどが自動投入(寝ている間に焼いておきたい) ・パン生地コース できれば、パンの種類が豊富なものがいいです。(パスタ・餅などはいりません) この機能がついているお勧めのホームベーカリーを教えて下さい。

  • ホームベーカリーについて教えてください

    ホームベーカリーを購入したいのですが、メーカー、機種で迷っています。ホームベーカリーについてはまったくの無知なのでお勧めのメーカー、機種があれば教えていただけないでしょうか?。せっかく購入するのでおいしいパンがつくれるものが良いと思っています。 パンが大好きなので食パン以外にもいろいろな種類のパンを作ってみたいです。ケーキ、ピザ生地などにも挑戦してみたいと思っています。 それとホームベーカリーは普通、どちらで購入するものなのでしょうか?。大型家電量販店ではあまりみかけないのですが・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ホームベーカリー、高いのと安いの

    ホームベーカリー、高いのと安いのってどう違うんでしょうか? パナソニックのホームベーカリーを使っています。お餅もつけてパンもやけて、うどんの生地もこねられて本当に重宝しています。5年くらい前に2万円ちょいで購入しました。 ママ友に勧めていたら、ママ友は1万円を切るぐらいの無名メーカーの商品をみつけたようで、どこが違うんだろう?って聞かれました。ぱっと見、うどん生地もできるしお餅もできるしパンの種類も同じ感じです。 実際、どこが違うんでしょうか。やはり耐久性が違うのでしょうか。それとも故障時の対応が悪いとか、パンのできばえが違うとか・・・? ご存じでしたら教えてください。

  • お使いのホームベーカリーの購入の決め手は何ですか?

     母の誕生日が近づき、以前からほしがっていたホームベーカリーをプレゼントしたいと思っています。母自身は、どのメーカーがほしいという希望はないようですが、いざ選ぶとなるとたくさんの機種があって迷っています。母の趣味嗜好からすると、具入りパンや米粉パンに興味を示しそうですが、私自身が使ったことがないのでよくわかりません。  そこで、ホームベーカリーをお使いの方に教えていただきたいのですが、様々な機能があるなかで、お使いの機種を選んだ決め手となった機能は何ですか?また、その機能の実際の使い心地なども教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

  • ホームベーカリー

    毎朝パン食なので,ホームベーカリーの購入を考えています。そこで,教えてください。 (1)お勧めのメーカ・機種があれば教えてください。 (2)パンを焼く以外にもこんなことができるよっていうのがあれば教えてください。 (3)今は140円前後の食パンを買っていますが,材料費・電気代でそれより高くつくのでしょうか?

  • どんなホームベーカリーを使ってますか?

    こんにちは。 私はナショナルのSD-BT101を使ってます。 既に10年くらい経つので、いつ寿命が来てもおかしくないと覚悟してます。 10年も経つと、ホームベーカリーも進化したり、いろんなメーカーからいろんな機能の付いた物が出ているようで、後継機をどうしようかそろそろ考えているところです。 そこで、日頃よくホームベーカリーを使われる方に特にお尋ねしたいのですが、お使いのメーカー名・型番とどんな所がお気に入りで、この機能は使わないなど、教えて頂けないでしょうか? また、私の機種は天然酵母は使えないのですが、ドライイーストのみから天然酵母も使える機種に買い換えられた方が居られたら、使い勝手、酵母の違いによって使用回数は違うのか、焼きあがったパンはどのくらい違うのかなど、教えて頂けないでしょうか? ちなみに私が今使っているのは、食パンとロールパン生地がメインです。 あまり手の込んだものは作っていないので、まだまだ壊れないで、頑張ってくれるといいのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーの大きさに関して

    ホームベーカリーの大きさに関して 現在ホームベーカリーを購入検討しているのですが 1斤、1.5斤 2斤と大体出ておりますが これっていわゆる食パンを焼いたときって2斤焼きのを買った場合1斤だけって焼くことができるんでしょうか? たぶん 毎朝焼きたてをなんて考えるのは最初だけかなぁとも思いますし その他 パスタやうどん等「こねる」だけを使いたいことを考えると 2斤ないし1.5斤のを買うほうがお徳ではあると思いますが実際どうなんでしょう 焼き立てをってことになるとさすがに2斤は一回で消える量ではないですし実際 買われた方どうでしょうか?

  • どのホームベーカリーでも、うどんは作れますか?

    ホームベーカリーでうどんを作ることができると知りました。 うどん機能が最初からついている機種もあるみたいですが ついていない機種でも普通に作ることはできるんでしょうか?

  • ホームベーカリーで焼くパン

    朝に焼きたてのパンを食べたいので、予約タイマーつきのホームベーカリーを買いました。 しかし、材料を入れてタイマーをセットしておくので、変質しやすい牛乳や卵や野菜、またある程度生地をこねた所で入れるドライフルーツやナッツなどが入ったパンは、タイマー機能を使うときは作れません。 なので、普通の食パンしかまだ焼いたことが無いのですが、他にどんな種類のパンを焼くことができるのでしょうか。 そのレシピ(分量)も教えていただけるとありがたいです。 ちなみに、うちのホームベーカリーは1.5斤と2斤の2種類を焼くことが出来ます。

  • ホームベーカリー

    最近ホームベーカリーでのパン焼きにとってもはまっていて、毎日のように焼いています。お味のことを考えたら、材料費もそこそこ安い(?)と思っていました。しかし、義母に電気代はどうなの(高いのでは)?と聞かれ、ドキっ!!1回のパン焼きで、電気代はおいくらくらいなのでしょうか?機種はエムケー精工のHBI915です。あと、材料費も実はおいくらくらいなのでしょうか?よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう