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お使いのホームベーカリーの購入の決め手は何ですか?

 母の誕生日が近づき、以前からほしがっていたホームベーカリーをプレゼントしたいと思っています。母自身は、どのメーカーがほしいという希望はないようですが、いざ選ぶとなるとたくさんの機種があって迷っています。母の趣味嗜好からすると、具入りパンや米粉パンに興味を示しそうですが、私自身が使ったことがないのでよくわかりません。  そこで、ホームベーカリーをお使いの方に教えていただきたいのですが、様々な機能があるなかで、お使いの機種を選んだ決め手となった機能は何ですか?また、その機能の実際の使い心地なども教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

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私はナショナルのを使っています。 2台目です。 最初に買ったのは10年位前。 でもこのときのは自動投入装置が付いていなかったので、ぶどうパンなど作るときに、はじめから干しぶどうを入れ、しかし出来上がりはぶどうが粉砕されていて姿見えず‥‥と言った感じでした。 その後、「通販生活」で紹介している米・リーガル社のは自動投入装置が付いていることを知り、次に買うときはコレ‥‥と思っていました。 実際に1年半前に買い替えたときには、ナショナルのものも自動投入装置が付いたことと、ホームセンターの安売り(12000円くらいだった)が重なったので、再びナショナルにしました。 二斤サイズが焼けるものも考えたのですが、我が家は家族が少ないので、二斤を食べ切るには時間がかかり、カビが生えちゃうのはイヤなのでやめました。(家で作るパンは添加物が入らない分、市販の食パンよりカビが生えやすいので、注意が必要です) 説明書には色々な具入りパンのレシピが載っていますが、米粉パンは載っていません。天然酵母は対応できるようです。 ケーキコースでパウンドケーキもおいしく焼けます。 ホームベーカリーの食パンで作るトーストは最高です。差し上げても喜ばれるので、1台目は母が毎日1日2本ずつ(多いときは3本も)焼いて使い倒しました。 きっとお母様も喜ばれることでしょうね。

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質問者からのお礼

自動投入装置がなぜ便利なのかがよくわかりました。 母はぶどうパンが好きなので、ご意見を参考に、ナショナルの自動投入装置つきのものに決定しました! 詳しく教えていただけて、とても参考になりました。どうもありがとうございました。

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  • 回答No.2

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質問者からのお礼

なるほど!生地のみ作ってオーブンで焼くというのもおもしろそうです。 全く購入の決め手の見当がつかないなか、参考になりました。 どうもありがとうございました。

  • 回答No.1
noname#11423

まず値段。¥10000を切るようなら(その前後なら)ほしいものだと考えていた時に、セール品を発見しました。韓国だかのメーカーのものなら常時¥10000前後であるようですね 機能としては食パン以外のモードがあること&生地のみのコースがあることが条件。 天然酵母に関しては「手ごねだから楽しい天然酵母」というポリシーがありましたので(笑)天然酵母コースは必要なしと判断しました(高価で買えなかったし)。 とにかく私の場合は主婦湿疹で手ごねが辛いときに、代わりにこねてくれれば… こねる機械が欲しいのかどうかが重要かも。

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質問者からのお礼

どうもありがとうございました。 購入の際の基準がまったく見当がつかなかったので、参考になりました!

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