- ベストアンサー
物件を決める際、担当者と駆け引きは必要ですか?
この春から独り暮らしをしようと現在不動産屋に問い合わせをしたりしている中、 インターネットでは空いている物件で、問い合わせをしたら「ここはもう契約されています」と回答がありました。 しかし、ネット上ではまだ空いています。(今月上旬からずっと空いていたので様子をみていました) 空いていないなら諦めようと思っていたのですが、その担当者が「ここの物件がいいのですか?もし契約するのでしたらいつ頃の契約の予定ですか?」と聞かれました。 この質問の意味がよくわかりませんでした。 空いていないならこの質問では期待してしまいます。 それとも、問い合わせ(冷やかし)には空いてないといい、契約すると言ったらどうにかしてもらえるのでしょうか? 以前にも逆のケースで、ネット上では空いていないのに、今月中でしたら確保することができますと言われたことも。 空いていないのに確保できるのですか?と質問したら返事はありませんでした。 段々不信感が募ってしまいましたが・・こんなものでしょうか? ちなみに不動産屋はレオパレスです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再再度、登場です(笑) すいませんRCタイプに物件には住んだ事無いですね。。参考にならなくてすいません。 一般的にレオパレス物件は同じ地区の同じ条件の部屋と比べると賃料が5000円~15,000円程高いです。 今、ざっと他の不動産物件を調べても家賃だけで比べるともう少し良いお部屋に住めそうですが・・キャンペーンの家賃3ヶ月無料は確かにおいしいですね。 なかなかむずかしいです。 レオパレスの場合、他の不動産屋さんと違って「部屋を見せて欲しい」と言っても、担当者が一緒に同行する事はありません。また、退室予定の前住居者が住んでる場合もありますので「無理」と断られる場合もあります。 しかし、部屋に入れなくても出来るだけ下見には行ったほうがいいですよ。そして、出来れば実際に住んでいる人に声を掛けて聞いてみてください。 私は2つの物件で迷った時に、その時に教えてもらった実際住んでいる人の情報が決め手になりました。 また、同じタイプの物件(でも全国にひとつ・・)せめて同じ部屋の大きさや間取りの空き物件でもいいので見せてもらったほうがいいと思います。 狭いですよぉ。。15m2は!! (狭いという事は、壁が薄い場合逃げ場が無いって事です。。って15m2で十分って人もいると思いますが!) もし、もっと情報が欲しかったら新しく質問を立て直しても良いのではないでしょうか?少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- pco1633
- ベストアンサー率21% (199/925)
再度、登場です(笑) あまりにも悪口っぽくなってしまったので、フォローいれときます(ぉぃ!) 物件タイプを見て頂いて、 ★在来(アパート・在来鉄骨造)(木造・鉄骨造) とある物件が一番壁が薄く外見はかわいいですが最悪です。間取りを見てもトイレとお風呂が一緒になっていて部屋も極端に狭いものが多いです。ロフト(棚)のついているタイプがほとんどで1Kと表示されていますが実際には「玄関に台所(システムキッチン)がある」と思って頂いていいかと思います。ただ、その分家賃は安めです。友達が3ヶ月で我慢できなくなり「リルーム(違う物件に引越し)」しました笑 ★シルバー・レジデンス(木造) 一般的な1R物件ですが、表示は1Kになってます。 こちらは「廊下に台所」タイプです。 壁はそれほど厚くないですが、隣の部屋と隣接している壁がクローゼットになっていれば騒音は心配するほどではありません。しかし上の階の人の足音等は響きます。この物件に限らず天井が高い物件が多いので下手に広すぎる部屋の場合暖房や冷房が効きにくい恐れがあります。以前29.81m2の部屋に住みましたが電気代がものすごくかかりました。 ロフトがあれば23m2ぐらい、なければ23~25m2ぐらいが丁度いいと思いました。 しかし、都市部では15~20m2ぐらいしか無いですけどね。 ★コングラツィア(木造・鉄骨造) ずいぶん改良型で間取りも使いやすいですし台所も2口あるタイプが多くて良かったです。難を探せばクローゼットが異常に狭い場合があり、ハンガーがかけれなかったりする落とし穴もありますが(笑)ロフト付のタイプが多くてこのロフトは重宝します。作り付けの棚(テレビ台)と折りたたみ式テーブル(壁についてる)は正直邪魔でした。これがあるとロフトに寝るのが前提となってしまいベットを入れると超狭いです。(20.28m2の部屋でしたAP番号:14700参照) このタイプのさらに改良型が今CMで流れているお部屋ですね。(AP番号:18453参照) 私は実は・・次はこのタイプを狙っています(爆 あと、レオパレスは出るときに結構きっちりお金取られるので注意です。最低清掃代25,000円はかかりますしクーラーの汚れで5000円、5年住んで16万円の請求をされた知人もいます。(どんな使い方をしていたのでしょう・・) 毎日住むお部屋ですから、少しでも条件に合うお部屋が見つかると良いですね。参考になれば幸いです・・主観だらけですけどね(笑)
お礼
こんにちは。ご丁寧に回答いただき感謝です!造りについては今一番関心があることだったのですごく参考になります。RCタイプに物件は住まれたことありますか? なくてももし何か情報がありましたら教えていただけるとありがたいです。 ap5470のタイプはRCだけどカタログにも載っていない全国に1つしかないタイプとも言われました。外見は在来タイプと変わらない気が・・・ 本当に参考になる情報ありがとうございます。
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
#1です。 マンスリータイプの物件なのですね。 (よく読んでいなかった事、すみません) マンスリーはどのような契約内容かは判りかねますが #2様の仰る通り、ネットや情報誌と実際は情報が違う 事は通例だと思ったほうがよいでしょう。 アップした、または刊行した時点ですぐに契約されたり 出す直前に契約になっている物件が殆どです。 なので、部屋を探すならお時間のある時に直接出向いて 交渉するのがよいと思います。 その時にどなたかお一人連れて行くのがベスト。 それと、住みたい条件は必ず決めておいてくださいね。 マンスリーだと殆どが同じ間取りかもしれませんが 部屋の条件、周りの条件があるはずです。 一人だと担当者のセールスにのせられてしまうので あなたがまごついた時にも助け舟を出すために必要です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今までネットで検索→そこからメールで最寄りの店舗に問い合わせ、でメールでのやりとりだったのですが、今日気になったので違う支店に電話で直接聞いたら、この質問で書いた担当者から、契約されていますといわれた希望の部屋が空いていますと言われました。 でも、今は人が住んでいるので内見はできないとのことでしたが・・・ 前の担当者は、私が契約をしなさそうだったので、空いてないと言われたのかな・・・とよくわからないでいます。
- pco1633
- ベストアンサー率21% (199/925)
こんばんわ。 レオパレス利用者です。(現在は住んでませんが会員です) 今は空いてないけど空く予定があるという意味ではないですか?単純に。 または、他の物件を勧めようという前振りだったのでは? レオパレスの場合、普通の賃貸契約とは別に法人契約とマンスリー契約などと、いろいろ契約がありますから詳しくはわかりませんけど。 ちなみに、引越し歴8回ですがレオパレスの対応はそんなに良くないですよ。(使用物件は3件) 営業所を4箇所、担当者を7人見た結論です。 全員、親切じゃないし気が利かないです残念ながら。 地域密着型の不動産屋のほうがずっと気が利いて親切です。 慣れればこんなものと割り切れますがねw 今後の引越しの予定が複数回なければ他の不動産物件のほうが家賃も適正価格のものが多いし良いと思いますがね・・遠方でしたら確かに便利ですけど。 ちなみにレオパレスの3年前以前に建てられた物件は壁が薄いですから端部屋にするか避けたほうが無難ですよ。最近キャンペーン物件とありますが、すべて見たわけではないですが使いにくい間取りや壁の薄いお勧めでないタイプの物件ばかりです。 単純に入居希望者が少ないのでしょう。 また、たまに新しい物件でなんでこの家賃?と思ってみてみると隣が池(湿気る)だったり墓地(暗い)だったり小学校(うるさい)だったり・・ でも、複数回引越しを予定されてるなら便利です。 ようは、つかいようですかね(笑 悪口を書いたつもりないのですが、悪く書いてしまいましたね・・ごめんなさい。>レオ
お礼
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 確かにレオパレスは壁が薄いと聞きますね。対応も気が利かないと思います。この前キャンペーン中の物件の問い合わせをしたら、二段ベッド(1Kなのに?)の可能性があるので管理者に確認しますと言われたまま回答がありませんでした(干された?) ネット上は空いているのになぜ契約されているのかを聞いたところ、会社のコンピューターとネット上では多少違いがあって、一つだけ正確なことは、こちらの方が正確ですから最新の情報を提供できます・・と言われました。 そうなのかな・・・??
その質問 「ここの物件がいいのですか?もし契約するのでしたらいつ頃の契約の予定ですか?」 は次のような意味ではないかと思います(前後の会話が分からないので合っていないかもしれませんが)。 「ここの別件のような物件をお探しなのですね。 契約の具体的な時期はいつでしょうか?」 あるいは 「いろいろな物件がありますよ。 いつ入居予定なのですか」 ではないかと。 ネット上と実際が違っていることはよくあります。 なんたって「リアル」エステートというくらいですから、不動産は実際をみて、探すのがベストじゃないかと思います(すいません、だじゃれで)。
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
ご相談拝見致しました。 経験上から・・ 仲介業の不動産屋としては、いつ借りるか期間がはっきり 定まっていない状態だと、お書きになっている対応をされる事が多いのです。 大家になっている所からは、契約が決まれば家賃収入の確保が出来ますし 仲介業もマージンが入りますから、早めに入居するのを勧めてきます。 春から、という事ですが、まだそんなに早急でなければ 住みたい地域を重点的に探し、本格的に物件を見るのは、予定の1ヶ月位前がよいかと思います。 できれば、物件を見る時は一人より親御さんかお友達一人連れて行くのをお勧めします。
補足
ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。 >できれば、物件を見る時は一人より親御さんかお友達一人連れて行くのをお勧めします。 というのは、他の人からも客観的に見てもらったほうがいいということでしょうか?
お礼
こんばんは。 なるほど・・・今まで内見がしたいといった物件はたくさんあったのですが、すべて今人が住んでいるので断られました。見るとしたら自分で鍵をもらってみるのかなぁ・・・ 明日東京までいって見に行ってくる予定でいます。 身近にあまり情報がなくて心細かったのですが、今回は何回も本当にありがとうございました。