• ベストアンサー

留年した人は就職には圧倒的に不利になりますか?

大学院入試を失敗し、研究生として勉強をします。 院浪、就職浪人とも言われます。 留年なのかわかりません。 たとえ、進学したとしても厳しいですかね? 大学院は現在の大学のところにしようと思います。 内部進学です。 内部進学なら本来は内部推薦でいくものです。 研究生ならば、かなり怪しまれる可能性があってなかなか決断できません。 大学は現役で入学し、情報通信系の研究をします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • master_gk
回答No.2

日本語が所々おかしいようですので、外国人の方でしょうか。それはおいといて、私も情報通信分野の人間でしたので、分かることをお伝えしておきます。 留年や浪人は就職の際にあまり問題にはなりません。大事なことは、大学院で何を研究し、どのような成果を残したかです。 情報通信分野の院卒であれば、一流企業の研究機関で働くことも可能です。(あなたの能力次第かですけどね・・・)

その他の回答 (1)

• tibatto
回答No.1

最近は、学歴はきちんとしろ運転免許・エクセルは、は使えて当たり前。ついでに、英会話も要求。されますよ。