• 締切済み

金融システムの保守とは職種で言うと何?

COBOLを用いた金融システムの保守の仕事なんですが こういのはプログラマの中で「汎用機系」 というのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

一概に汎用機系とは言えません。 COBOLを用いた金融システムの多くは汎用機系ですが、全てではありません。既に回答にもありますが、WindowsやUNIX等に移植したものがあったり、もともと汎用機からWindowsまで多種のプラットフォームでの稼働を目的としてCOBOLで開発された資産(パッケージ等)もありますから。 またもし汎用機系と言ってしまうと、COBOLプログラミングだけでなく汎用機上での開発・運用(OSやジョブ制御周り)のノウハウもあると理解されてしまいます。

• itou2618
回答No.2

その保守しているCOBOLのプログラムが動いている環境がIBMや富士通などのメインフレームなら、「汎用機系」でしょう。 もともと汎用機で動いていたCOBOLプログラムをUNIXサーバーにコンバージョンしたものだと、微妙ですけど、「オープン系」なんでしょう。

ronmaru
質問者

お礼

有難う御座います。 >UNIXサーバーにコンバージョンしたもの これは・・・というもの試用期間で早期退職の身でもあって殆ど記憶が・・・ というかwindowsXPに座って只管もくもくとCOBOLをやっていたことしか。 金融システム(顧客などのデータ管理?など)のシステムを保守していました。 再就職の際にプログラマの何系か聞かれた場合なんと答えれば良いのか 悩んでいまして・・・

• kokorone
回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%8E%E7%94%A8%E6%A9%9F 大型コンピュータで使用されるコンピュータシステムを「汎用機系」と呼びます。 精密機械業、倉庫業など、パソコンなどの形態とはことなり、独自に設計されたコンプピューたを専用機系 とも言います。 あとは、Web系とか。。

ronmaru
質問者

お礼

お返事有難う御座います。 とするとwindowsXPでCOBOLを使っての金融システムの保守は何にあたるのでしょうか・・・?