• ベストアンサー

原付について ZX

この原付は見た目が良いのですが、窃盗はやっぱり多いですか? 窃盗されない為にはどうしたらいいですか…? (見た目が好きなのでZXに乗ろうと考えててます。) 自分用のステッカーを貼るとか…。 輪っかの鍵ありますが 毎日するつもりです。 でも頭の良いヤンキーの方など簡単に外されそうで怖いです。 家ではちゃんとシートをかぶせるつもりです。 みなさんはどうしてますか? 後、盗られた場合の対処法お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

最高の対処法をお教えします。 盗難保険です。 正直盗難は防ぎようがありません。いくら頑丈なキーをつけても、可能性が下がるだけです。 実際私は50000km走って事故歴1回のニコイチになったポンコツカブを盗まれました。家の前で・・・ 同僚はガレージの中にあったNSR50を盗まれたとか(・・;) とりわけZXは窃チャのターゲットになりやすいですね。 まず最も費用の安い盗難保険ですが、もしもご自宅が火災保険に入っている場合、特約を付加することで、家の室外機、鉢植え、さらに原付の盗難までカバーされます。とにかく安いです。いくらか忘れちゃったけど・・・ ただし一般的にはこの保険は、出先での盗難には対応していません。家の敷地内で盗難にあった場合のみです。 約款(保険が支払われない状況などが長々と書かれた書類)を読むのが面倒な場合は近所の保険屋さんに聞いてください。損保ジャパンがおすすめです。 次にオートバイ専用の盗難保険があります。これは費用がとても高くなりますが、火災保険の特約と異なり駅前や路上での盗難までカバーされます。私のBMWもこれに入ってました。(今は出しづらいガレージの奥にしまってあるので入ってませんが。) スクーター、面白いですよね。 楽しんでくださいね。

参考URL:
http://jbr-m.co.jp/landing/01/
kumakumaxx
質問者

お礼

詳しくありがとうございました!! その対処法を実行してみようと思います(^o^)

その他の回答 (2)

• h90025
回答No.2

盗難の可能性は地域によって天地ほどの違いがあります。 キーをつけっ放しでもOKの地域から盗難防止装置が付いていても防げない地域までさまざまです。 まずは、最寄の派出所に立ち寄って聞いてみるのが一番です。 >窃盗されない為にはどうしたらいいですか…? 基本は補助錠です。代表的なのはU字ロックですね。 でも簡易なU字ロックはお勧めできません。 詳しくはかけませんが、どこにでもある文房具の一部で簡単に外す方法があるそうです。 また切断にも弱いです。 スケボー移動を防ぐためにも「地球ロック」が良いと思いますよ。 >、盗られた場合の対処法お願いします。 警察に被害届を出して祈るのみです。 そのまま出てくる事もありますが、出てこない事や、変わり果てた姿(色が変わってたり、部品が剥ぎ取られてたり、フレームだけになってたり)で出てくる事もあります。

kumakumaxx
質問者

お礼

U字ロックはオススメ出来ないんですね(>_<)初めてしりました!

noname#177887
noname#177887
回答No.1

予防は、10mm以上の太さのチェーン鍵を付けて、地面に固定された柱や杭に付ける。 これぐらいしかないです。 グラインダーみたいな音や、火花が出る工具を使わないと持って行けなくする事ですね。 盗まれたら見つけるのは、まず無理。 GPS携帯でも仕込むしかないですが、  現実的ではないので、先の方法が一番だと思います。

kumakumaxx
質問者

お礼

とにかく太いチェーンで固定してあるものにつけるという事ですね(^o^)ありがとうございました!