• 締切済み

火の呼吸って過換気にならないんですか?

ヨガ(ヨーガ)は健康に役立つものだと思いますが、本を読んでも自分に合ったやり方がわかりません。 腰痛の場合はこのアーサナはあきらめるしかないのか、 瞑想も呼吸法もどれも難しい。 などなど、悩んでおります。 さて、火の呼吸を本で知り、練習を始めようかと思っているところですが、 呼吸を沢山して酸素を沢山取り込むことと、過換気は関係ないのでしょうか? 素人なのでわかりやすく教えてください。

みんなの回答

• aokisika
回答No.2

火の呼吸に限らず、呼吸法や瞑想は、グルに師事して習わないと難しいようです。特に、呼吸法の中には、やり方を間違えると健康に害になるものが少なくありません。火の呼吸は独習すべきではありません。

mmmmmmmmmmmmm
質問者

お礼

やはりそうでしたか。 呼吸も瞑想も断食も体操も、ヨガはすべて無料だと沖正弘さんが書いていたので、魅力を感じていましたが、 良い先生につかないと難しいのですね。 取りあえずはあきらめることにします。 ありがとうございました。

• ebisu2002
回答No.1

過換気と深呼吸は違います ヨガは基本的に大きくゆっくりとした深呼吸です 過換気は呼吸数が多いもので、 酸素のことよりも、換気過剰で二酸化炭素が抜けすぎることが異常なものです

mmmmmmmmmmmmm
質問者

お礼

ありがとうございます。 火の呼吸は一分間に200回もの腹式呼吸を行うもので、 大きくはともかく、ゆったりとはかけ離れたものだと思うのですが。