- ベストアンサー
さいたま市在住の私に12/16に選挙権は与えられる
私は成人したさいたま市民ですが、12/16の選挙は私も誰かに投票することになるのでしょうか? 都知事選があるのはニュースで見ましたが、それは東京都民だけですよね? さいたま市在住の私に12/16に選挙権は与えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
12月16日は全国的に衆議院議員総選挙の日です。 なので、衆議院の国会議員を選ぶことができます。 今日当たり、大宮や浦和の駅前あたりでも誰かが演説してませんでしたか? 衆議院は小選挙区と比例代表があり、小選挙区は議員の名前を、比例代表は政党名を投票用紙に記載することになります。 ちなみに、衆議院議員選挙の他、最高裁判所裁判官の国民審査、というものも同時に行われます。 これは、最高裁の裁判官に任命されたばかりの方のうち、「コイツは裁判官にふさわしくない」と思われる人が居たら、その人の名前の欄に×(バツ)を付けて不信任の意思を示すことができる、という制度です。 衆議院議員の小選挙区と比例代表、それに最高裁裁判官国民審査、さいたま市民でも以上3つの選挙は、12月16日に投票することができます。 都知事選挙は東京都民しか投票できませんから、埼玉県民の質問者様には、残念ながら無関係の話です。
その他の回答 (1)
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
回答No.1
日本国籍が有り成人していれば『選挙権』が有ります。 12月5日あたりから期日前投票が出来るはずです。 ですから「入場券」は送付済みですよ。 しかし・・・・ さいたま市在住は判りますが、住民票は何処に置いてますか? 11月26日現在で成人ですか? 成人していれば住民票所在地の選挙管理委員会からハガキ(投票所入場券)が送付されます。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。